24.02.2016
Новые технологии помогут Бурятии круглый год обеспечивать себя свежими овощами и фруктами

В Тарбагатайском районе разворачивают проект по строительству передовых теплиц круглогодичного типа. Наша республика становится первым регионом страны, где начнут их реальное использование. Теперь даже самый заносчивый южанин не сможет назвать суровую Бурятию республикой зеленых помидоров… 

Как провалился «город вечных овощей»

Идея создания промышленных круглогодичных теплиц в Бурятии не нова. Так, когда в столице республики строилась ТЭЦ-2, при ней изначально задумывалось создание тепличного комбината. Предполагалось, что его площадь составит 2 гектара. Комбинат начали возводить в советское время - в конце 1980-х годов. В стране вовсю гремела перестройка. И в силу различных причин достроить его не успели. 

В качестве обогрева предполагалось использовать остаточное тепло той воды, которая от квартир улан-удэнцев возвращается на ТЭЦ для нового нагревания. Ну и, разумеется, комплекс должен был иметь и свои котлы – для подстраховки и коррекции температуры при необходимости. 

В середине 1990-х годов на муниципальный тепличный недострой «зашла» одна из бурятских агрофирм. Увы, вскоре городские власти отказались от сотрудничества. Предприниматель покинул объект. И тот был по традиции растащен, разграблен. 

Сделать Улан-Удэ «городом вечных овощей» не получилось. Сейчас, в 21 веке, технологии шагнули далеко вперед. Использование возвратного тепла городских ТЭЦ уже не является чем-то передовым, эффективным и оптимальным. Тем более, не слышно, чтобы собственник ТЭЦ - читинская компания ТГК-14 – горел желанием и рвался развивать на возвратном тепле своих теплообъектов масштабное тепличное направление. 

Первые в России

Зато есть другой проект, тоже касающийся выращивания овощей. Теплицы, которые предполагаются в Тарбагатайском районе, будут отапливаться с помощью новейших солнечных коллекторов. 

Как объясняет доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Кушнарев, глава комитета Народного Хурала по экономической политике, профессор БГСХА, китайские инвесторы будут брать отопление «от солнца»:

«К нам вышли китайские инвесторы. Я лично свозил их в Тарбагатайский район, мы провели совещание. Они предлагают в местности Саянтуй, прямо на федеральной трассе, построить две круглогодичных теплицы по 750 квадратных метров. Будет использована инновационная технология. Не надо строить котельную, прокладывать теплосети, не нужен газ для обогрева. Отопление полностью от солнца – новые запатентованные коллекторы эффективны даже в пасмурную погоду. Они используют ультрафиолетовый спектр. Даже в пасмурную погоду дают теплую воду».

 Для установки уникальных теплиц решается вопрос с земельным участком. Необходим конкурс, всевозможные процедуры. 

«Китайские инвесторы хотят апробировать эти новые теплицы на территории России – у нас в Бурятии. Затем хотят получить сертификат и распространять эти теплицы по всей России. Мы, Бурятия, становимся «пилотным» проектом», - подчеркивает Анатолий Григорьевич. 

Тарбагатайские цитрусовые – весь год

Китайская сторона предлагают круглогодично выращивать в теплицах не только овощи, но и фруктовые деревья – цитрусовые. 

«Возможно выращивание даже бананов, есть современные гибриды. И самое главное – виноград. Виноград в теплицах возле города Улан-Удэ уже выращивают дачники, я в своих программах показывал. В комнатных условиях выращивают лимоны, мандарины. Однако лимоны можно получать не только на окнах в квартире, но и в промышленных масштабах», - отмечает Анатолий Кушнарев. 

Чтобы в теплицу вместились фруктовые деревья, одну из теплиц планируется сделать высокой – здесь будет оранжерея. 

Внедрение двух инновационных теплиц - это первый этап. На втором этапе инвесторы хотят предложить построить настоящий современный тепличный комбинат. Там будет организован консервный цех, цех хранения продукции, биогазовая установка (растительные остатки тоже будут перерабатываться)... Вплоть до жилья для работников комбината. 

Как сообщил наш собеседник, от инвесторов есть предложение выращивать в Тарбагатайском районе и розы, чтобы не привозить их из далекой Голландии. 

Если «тепличный проект» удастся освоить, то республика будет не только таежной, озерной, степной, но и огуречной, томатной, лимонной, виноградной, цветочной… И даже банановой. 

Петр Санжиев, «Номер один».
^