24.02.2016
18 февраля в Адлере исполняющий обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев объявил состав команды для участия в чемпионате Европы

Решением штаба вместо Богомоева на Евро поедет дагестанский борец Гаджимурад Рашидов. Причина – желание поберечь Александра для более важных стартов.

Континентальное первенство состоится 8-14 марта в Риге. В состав российской команды вошли все победители Гран-при «Иван Ярыгин», за одним исключением – в категории до 57 кг включен бронзовый призер Гаджимурад Рашидов. Об этом Дзамболат Тедеев рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Тиграну Аваняну.

«На чемпионат Европы поедут все победители Гран-при «Иван Ярыгин», только в весе до 57 кг вместо Александра Богомоева в состав команды включен Гаджимурад Рашидов, - сказал Дзамболат Тедеев. 

Причина такого решения – вес Богомоева. 

– На ярыгинском турнире был допущен провес в два кг, а 59 и 57 кг – два разных веса. В прошлые годы Богомоев выступал в весе до 61 кг, а сейчас впервые согнал на наилегчайший вес. Если он будет гонять сейчас, а потом еще на чемпионат России, то если отберется на Олимпийские игры – мы его просто-напросто загоним, – отметил Тедеев. 

В итоге было решение провести в этом весе рокировку. 

- На ярыгинском Богомоев в полуфинале выиграл у Гаджимурада Рашидова, а в финале – у Рустама Ампара. Мы дали этим спортсменам контрольную схватку – «прикидку». На «прикидку» был допущен провес в три кг. Победу одержал Рашидов, поэтому он и поедет на чемпионат Европы, – добавил новый тренер сборной. 

Напомним, осетин Дзамболат Тедеев пришел на смену прежнему тренеру Магомеду Гусейнову из Дагестана. Эти два региона являются главными поставщиками кадров для сборной. В итоге в заявке на Евро равновесие – по два спортсмена представляют Осетию, Дагестан и Чечню. Единственным вольником не из кавказвских регионов стал Ньургун Скрябин из Якутии. 

По словам гостренера Бурятии Юрия Сандакова, Богомоев сейчас находится на учебно-тренировочных сборах. 

 - Саша сейчас в Сочи, тренируется вместе с командой. Ближайший турнир у него - президентский в марте в Улан-Удэ, но там он выступит в категории до 61 кг, – сообщил Юрий Александрович. 

Решающим в плане олимпийских перспектив для Богомоева станет чемпионат России, который пройдет с 28 по 30 мая в Якутске. 

Служба информации «Номер один». 
^