24.02.2016
На федеральном уровне все большую популярность приобретает идея перенести столицу России в Сибирь

Ее уже поддержали сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и крупный бизнесмен Олег Дерипаска.

Эта тема регулярно поднимается и чиновниками, и общественниками. В этот раз толчком для обсуждения вопроса стали высказывания сенатора от Бурятии Арнольда Тулохонова.

Одним из главных поводов для переноса столицы сенатор считает транспортную доступность со всех концов страны. И в пример он привел Казахстан, где в 90-е годы было решено перенести правительство из Алма-Аты в Астану.

- Теперь от Астаны в разные стороны ровно по три часа. А у нас от Москвы… Представляете, сколько с Чукотки лететь до Москвы? – говорил он на пресс-конференции. - Другое дело, что удельный вес европейской части большой, население в основном там живет. Здесь должно быть удобно не чиновнику, а населению.

Были и другие примеры. Так, сенатор перечислил страны, которые имеют по две столицы – административную и экономическую: Индия (Дели и Нью-Дели), США (Вашингтон и Нью-Йорк), ЮАР (Кейптаун и Претория).

В какой именно город он хотел бы перенести столицу, сенатор не уточнил. По крайней мере, про Улан-Удэ ничего не сказано. Позже к Арнольду Тулохонову присоединился и Владимир Жириновский.

- Это должен быть географический центр — Самара, Екатеринбург, даже Новосибирск, даже Красноярск, который считается серединой. Конечно, идеальным вариантом был бы Магадан, если бы сделали из него конфетку, - высказался лидер ЛДПР.

На прошлой неделе идею переноса столицы в Сибирь поддержал и глава компании «Русал» Олег Дерипаска. На красноярском экономическом форуме он предложил расселить Москву.

- Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что люди там делают? Москва – это огромная нагрузка на нашу экономику. Воронки, которая была создана во времена сырьевого бума и которая буквально «затягивала» город в себя, больше не будет. И с Москвой надо серьезно подумать, не расширять ее, а расселять. Кстати, Сибирь – отличное место для разгрузки столицы, - цитирует Олега Дерипаску «Комсомольская правда».

Служба информации «Номер один».
^