03.03.2016
Гимнастка Наталья Грасс стала тренером и готовится покорить Америку

Для большинства людей 18 лет – это возраст совершеннолетия и вступления во взрослую жизнь. Однако гимнастки прощаются с детством гораздо раньше. Самая известная в Бурятии гимнастка Наталья Грасс пришла в спорт в 4 года, в 14 она уехала из дома в спортивный интернат, в 15 начала тренировать, а в 16 стала самым молодым в республике мастером спорта. 

Сегодня юная спортсменка является президентом собственного клуба и собирается со своими ученицами на международный турнир в Атланту. Сколько стоит стать Алиной Кабаевой, как гимнастки устраняют соперниц и почему Бурятия лучше Германии – в интервью самой яркой в республике спортсменки.

Первая награда – "чокопай"

Парящей походкой миниатюрная девушка впорхнула в кафе, где мы встречаемся. Первый вопрос - о прирожденной грации - возник сам собой. 

- Да, осанка – это то, чему учат с 3,5 лет. Собранные плечи, все расправлено, высокий подбородок и красивая походка выгодно отличают любую гимнастку, – говорит Наталья Грасс.

Наталье – 18 лет, однако за плечами этой девушки уже целая жизнь в спорте. В гимнастику она попала в 4 года, маленький ребенок очутился в секции благодаря маме. Однако тренеры не обратили внимания на Наталью и вынесли суровый вердикт – для гимнастики девочка не годится. Кстати, так же начинала и знаменитая Алина Кабаева, которую чуть было не отвергли из-за полноты. 

- Мне сказали, что я «маленькая и тугая». Но упорство родителей помогло, и я осталась. А сейчас я вижу много примеров, как девочки не раскрылись, хотя изначально имели все природные данные. Но в гимнастике нужно пахать! – отмечает спортсменка.  

В том нежном возрасте маленькая девочка совмещала сразу два занятия – художественную гимнастику и бальные танцы. Выбор в пользу одной из эстетических дисциплин Наташа сделала в 6 лет и не жалеет об этом: «Я благодарна маме, что она меня отдала в спорт. Потому что я вижу много негативных примеров людей, которые маются от переизбытка свободного времени. А у меня и сегодня все расписано. Утром тренировки, немного отдых в обед, и опять тренировки до вечера». 

Первую награду Наталья получила в 5 лет. 

- Я выступала со старшими девочками, и меня наградили как самую юную спортсменку коробкой «Чокопай». И я пошла раздавать ее всем знакомым, пока мама меня не остановила. Там как раз один только и оставался, – с улыбкой вспоминает девушка. 

В 18 лет на пенсию

Гимнастика – это спорт не просто молодых, а юных чемпионов. 20-летних гимнасток уже считают ветеранами. Наталья Грасс завершила карьеру на ковре еще раньше. 
- Я довольна своей карьерой, хотя хотела и дальше выступать, чтобы защитить международника. Но уровень конкуренции в России запредельный, чтобы хотя бы приблизиться к сборной, нужно отдавать тренировкам все время, – отмечает Наталья. 

В Бурятии художественная гимнастика находится в тени борцов и лучников, поэтому все расходы ложатся на плечи родителей. В 14 лет Наталья решилась уехать из Бурятии в Калужскую область. Олимпийское училище имени Ларисы Латыниной в Обнинске считается одним из лучших в стране: «Там я провела два года в спортивном интернате. Утром и вечером тренировки, а между ними школа. Там я познакомилась с Дарьей Дмитриевой из Иркутска, которая выиграла серебро Олимпиады. С ней я занималась 3 года на летних сборах».  

Этот опыт позволил Наталье первой в Бурятии выполнить норматив мастера спорта России. По ее словам, в Улан-Удэ добиться такого результата практически нереально, даже если тренироваться круглосуточно. Кстати, за свою карьеру Наталья дважды могла покинуть Бурятию. 

- В 11 лет я стала призером международного турнира в Бохуме. И мне предложили переехать в Германию и выступать за немецкую сборную. Мне нужно было ехать одной, выучить язык, сдать все экзамены и жить в интернате. Но я была слишком маленькая для такой жизни, - рассказывает она. 

Самопожертвование и дисциплина – вот краеугольные камни философии профессиональных спортсменов. 

- В Омске я выходила на ковер с температурой под 40, пошли осложнения на уши, и я была никакая. Но выступила неплохо, хотя все прошло как в тумане. Другой случай: я получила травму на тренировке, неудачно приземлилась, и что-то щелкнуло. Нога моментально опухла, а врач сказала, что растяжение связок стопы, и прописала покой на две недели. Но мама на следующий день подняла меня и отправила на тренировки. Сказала, ты же стоять можешь, вот и иди в зал! - говорит гимнастка. 

На ковре Наталья и сегодня проводит несколько часов в день. По-прежнему ее любимый предмет – это булавы, которые весят всего 300 граммов, однако могут принести немало вреда. 

- Сколько у меня от них шишек и синяков до сих пор! Вот снова разбила бровь и губу, – показывает девушка.  

Самый красивый президент

Несколько лет назад мама Натальи Татьяна Григорьева открыла школу художественной гимнастики, президентом которой недавно стала сама спортсменка. Тренерскую карьеру она начала еще в школе. 

- В 11-м классе я выбирала предметы для ЕГЭ. А тогда мама открыла клуб и пригласила меня прийти посмотреть. Мне понравилось, и я решила посвятить себя этому. Я поступила в Российский госуниверситет физической культуры и спорта, филиал которого находится в Иркутске. На бюджетное место был конкурс 167 человек, и я прошла! – рассказывает Наталья. 

Среди учеников гимнастки юные чемпионки от 6 лет до 15 лет. 

- В пятницу мы улетаем в Москву на турнир Яны Батыршиной. А оттуда на международный турнир в Атланту, потом возвращаемся домой и сразу едем в Шелехово. Нужно много выступать на турнирах, чтобы тебя заметили, – отмечает гимнастка. 

Главным качеством своих подопечных Наталья считает трудолюбие и целеустремленность. 

- В первый год девочки тренируются три раза в неделю по часу, потом уже четыре, потом уже 4 часа в день и всего один выходной в неделю, чтобы расслабиться, - объясняет она. 

Чтобы порхать на ковре, девочки отказываются от многих радостей жизни и соблюдают диету. 

- Мы регулярно ругаем девочек за буузы и пельмени, потому что мучного нельзя категорически. Сладкое можно только в первой половине дня. Кушаем в основном овощи и фрукты, а мясо только отварное, – отмечает гимнастка.

Пайетки на миллионы

Упорный труд и победа над собой – это одна сторона гимнастики. Есть и другая – материальная. Чешки – это самый доступный элемент реквизита гимнастки. Если юным спортсменкам обуви хватает на пару месяцев, то старшие гимнастки разносят чешки буквально за неделю. Цена одной пары – 400 рублей. Плюс снаряды: обручи, скакалки, мячи, ленты, булавы - расходов у гимнасток немало. Но самое дорогое – это купальник. Он по определению не может быть блеклым и дешевым, иначе впечатление от выступления будет смазанным. Купальник обходится девочкам в 40 тысяч. 

Все эти затраты ложатся на плечи родителей, добавьте сюда расходы на поездки по турнирам и ежедневные мотания по секциям, и вы поймете, что в каждой олимпийской медали гимнастки есть огромная заслуга родителей. 

- Как правило, первыми сдаются родители, когда говорят, что у них больше нет времени, для того чтобы возить ребенка на тренировки, - говорит Наталья. 

Отбить инвестиции можно только одним способом – попасть в сборную России и выиграть олимпийскую медаль: «Это очень, очень трудно, учитывая уровень художественной школы в стране. А в Сибири конкуренция очень высокая – это и Омск, и Красноярск, и Иркутск. Поэтому, чтобы попасть в сборную, надо, чтобы уже с 10 лет тебя вели селекционеры сборной». 

Несмотря на внешнюю красоту, художественная гимнастика – это жесткий и даже жестокий вид спорта, где конкуренция не прощает малейших послаблений и ошибок. 
- Да, у нас как в балете, где в пуанты подсыпают порой битое стекло. Вот мы выступали в Северобайкальске, и у моей девочки срезали все стразы с костюма, были разные случаи и обиды, - вспоминает тренер. 

Несмотря на адский, кропотливый труд, девчонок-гимнасток объединяет одно – огромная любовь к своему делу. Поэтому, несмотря на травмы, происки конкурентов, усталость, они снова и снова готовы парить над землей, как бабочки. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
^