Хурал: первая сессия трудного года

На прошлой неделе состоялась первая в 2016 г. сессия Народного Хурала
A- A+
Депутаты рассмотрели важные для развития республики вопросы. В зале вспыхивали острые дебаты, два законопроекта были отклонены. Как обычно, перечень рассмотренных депутатами вопросов был широк – от вопросов экономики до проблем сирот.

Одобрили кандидатуру

На сессии завершилась интрига вокруг назначения нового министра экономики Бурятии. В республике все последние недели шли активные гадания – кто сменит ушедшую Татьяну Думнову. Лидером общественного мнения был сити-менеджер г. Улан-Удэ Зандра Сангадиев.

И, действительно, глава республики внес его кандидатуру для получения согласия парламента на назначение на госдолжность.

Депутаты заслушали выступление кандидата, в котором он поделился своими взглядами на развитие экономики региона. Министр экономики – очень важный пост, поэтому затем ему был задан целый ряд вопросов. Как вывести из кризиса промышленность, откуда в условиях кризиса брать инвестиции, о малом бизнесе, о развитии ЖКХ. Зандра Сангадиев изложил свое видение путей решения проблем. В частности, заявил, что надо четко определить приоритеты и подходить к ним реально, ставить не расплывчатые задачи, а конкретные.

Депутаты высказали добрые пожелания будущему министру, отметили его уровень подготовки, знаний и практический опыт. 

Цыденжап Батуев пожелал ему провести анализ прежнего антикризисного плана – что сделано, что нет: «Планов хороших у нас хватает, результатов, правда, маловато».

Выдвинутого главой кандидата назвали достойным, конструктивным человеком, который умеет работать.

Анатолий Кушнарев пожелал кандидату обратить внимание на туризм. «Он может приносить хорошие доходы в бюджет», - сказал депутат и призвал поддержать Зандру Сангадиева. Депутаты Хурала от Улан-Удэ попросили не обделять вниманием развитие столицы республики.

Было много мнений, оценок. Бато Семенов назвал минэкономики центровым министерством, которое курирует работу экономического блока, и вновь сказал, что надо по-новому посмотреть на село: «Без поддержки села нет будущего экономики. Надо менять в этом плане приоритеты». 

В поддержку села высказался и Евгений Ханхалаев. А Аркадий Цыбиков обратил внимание на уход бизнеса из Бурятии, который в последнее время на слуху. Он заявил об отсутствии в министерствах, ведомствах духа поддержки предпринимательства. 

Высказав деловые предложения, Хурал дал согласие главе РБ на назначение.

Хурал возмущен дикими ОДН

Жители Бурятии сигнализируют депутатам Хурала, что ситуация вокруг ОДН по электроэнергии ухудшается все больше.

«Письма счастья» о долгах по ОДН сегодня пришли практически во все квартиры в сельской местности. Задолженность – от 3 тысяч рублей до 6-7 тысяч и выше. Вот за последние субботу-воскресенье Прибайкальский район был усыпан этими уведомлениями. 

По индивидуальному счетчику ноль задолженности, а по ОДН – тысячи. И предлагается реструктуризация долгов. Те, кто получает субсидию, вынуждены заключать договоры (о реструктуризации. – прим. ред.) и гасить. Как могут ОДН быть 700, 800, 1000 и более рублей?» - негодовал Сергей Мезенин. 

Его поддержали другие. Тема ОДН была поднята на сессии два раза – в первой половине дня и в заключение заседания.

«Вопрос вызвал бурную реакцию. Но хотелось бы, чтобы депутаты, которые поднимают такие вопросы, не делали это спонтанно. Чтобы обсуждали хотя бы на профильном комитете. Чтобы на сессию могли пригласить заранее «Читаэнергосбыт» или «ТГК-14», - отметил позже спикер Хурала. 

Тем не менее, учитывая остроту положения, на сессию был экстренно вызван Николай Павлюк, руководитель Госстройнадзора. Он аргументированно доложил о том, какая борьба с действиями «Читаэнергосбыта» ведется в республике – она переместилась в зал суда. Депутаты вызвали на следующую сессию профильного зампреда правительства РБ и руководителей соответствующих ведомств. Будут приглашать и читинцев.

«Комитет по экономике займется этим вопросом, и лично я, как председатель Народного Хурала, буду постоянно держать вопрос на контроле», - подчеркнул спикер.

Хурал намерен жестко разбираться. Ведь в ситуации с ОДН есть и вина муниципальных властей, которые не взяли положение под контроль, не создали муниципальные Управляющие компании, не помогли организовать Советы домов, не ведут должной работы в сфере ЖКХ. Тем более, нельзя исключить дальнейшего нарастания проблемы. В Хурале есть опасения, что «Читаэнергосбыт» продолжит делать доначисления по ОДН (уже за 2015 г.).

Прирост молока – стимулируют

Важным для стимулирования развития села решением стал закон, который заметно увеличил поддержку тех, кто наращивает производство и закуп молока в сравнении с прошлым годом. 

Все они несут определенные затраты и отныне будут получать возмещение не 75 % понесенных затрат, а 99 %. Процент был увеличен в ответ на просьбы молокопроизводителей и предприятий, занимающихся закупом и переработкой молока. 

Новинка позволит дальше развивать производство и закуп молока в районах республики и избежать реализации молока в соседние регионы.

Стоит цель вовлечь в молочную отрасль молоко, в том числе от личных подсобных хозяйств и других мелкотоварных производителей.

«Вот, пожалуйста, развитие малого, среднего бизнеса. Можно поддержать десятки фермеров, которые хотят заниматься производством. В бюджете записано 8 млн рублей. Но эта небольшая сумма ежегодно не осваивается. Это значит, что органы местного самоуправления практически не занимаются этим направлением - думаю, просто не хотят заниматься, вникать в дело. Это недопустимо», - считает спикер Цырен Доржиев. 

Шел в партсписке – будь во фракции

Рассмотрела сессия интересный законопроект, касающийся статуса депутата. Идет работа над повышением дисциплины. Идея проста – те, кто стал депутатом Хурала по партспискам, теперь не должны иметь возможность безнаказанно покинуть фракцию партии.

«Речь идет о добровольном уходе депутата-списочника из фракции. В этом случае он теряет полномочия депутата. Если кого-то насильственно исключили из фракции, то он сохраняет мандат депутата Хурала», - поясняет Борис Ботоев, глава комитета Хурала по госустройству.

Вводятся и другие ужесточения в отношении депутатов Хурала. Новинки приняты в I-м чтении.

Парламент не согласился с законопроектом, который был внесен Верховным судом РБ – о лишении депутатов права выдвигать представителей общественности в Квалификационную коллегию судей Верховного суда РБ (занимается оценкой кандидатов в судьи, выдачей заключений, разбором жалоб на судей и т.д.). 

Сегодня группа депутатов в размере 1/6 от общего числа мест в Хурале имеет право выдвигать представителя общественности в ККС. Верховный суд посчитал, что таким образом представитель от законодательного органа принимает участие в жизни судебного, хотя по Конституции ветви власти самостоятельны. Это хотели отменить, но депутаты не согласились и не отдали свои полномочия.

«Должна быть система сдержек и противовесов. Это не нами придумано. Каждая ветвь власти все равно влияет на формирование другой ветви власти. Здесь нет ничего зазорного или противозаконного», - свидетельствует Борис Ботоев. 

Кроме того, надо сказать, что идет процесс восстановления деятельности Конституционного суда республики. На последней сессии закон принят в I-м чтении. Есть уверенность, что скоро он будет одобрен окончательно. Число депутатов, которые «за» работу КС РБ, гораздо больше тех, кто «против». 

«Четыре человека проголосовали «против», а сорок – «за». Это обнадеживает. Тем самым депутаты высказали свое мнение. Можно было сразу рассмотреть закон в двух чтениях. Но заключение главы республики не было рассмотрено нашим комитетом, поэтому мы были вынуждены принять закон в I-м чтении», - поясняет депутат Ботоев. 

В ходе сессии был заслушан ежегодный отчет министра внутренних дел Бурятии Олега Кудинова о результатах деятельности полиции в 2015 г., утверждены несколько мировых судей, назначен руководитель Аппарата Народного Хурала. Народные избранники откорректировали жизнь в нотариальной сфере республики, также внесены изменения в закон о выборах главы Бурятии. 

Усиливается работа полпредства Бурятии при Президенте России в г. Москва. По инициативе главы республики были внесены изменения в «Реестр должностей государственной гражданской службы РБ». Новинка принята в I-м чтении. После окончательного принятия в полпредстве можно учредить должность начальника отдела.

В целом, были рассмотрены десятки актуальных вопросов. Следующая сессия намечена на 21 апреля. Она может оказаться тоже бурной – кризис усиливается, и Хурал должен реагировать. 

«Правительство будет сейчас готовить секвестр республиканского бюджета. Мы обсуждаем, чтобы правительство внесло законопроект сначала в «нулевом чтении». Комитеты должны рассмотреть, внести предложения правительству. Рассмотрев предложения и замечания комитетов, депутатов, правительство затем официально вносит бюджет в Народный Хурал», - отмечает спикер. 

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.