02.03.2016
В эти выходные в поселке Новая Брянь состоялся второй открытый чемпионат Бурятии по подводной стрельбе, который собрал 17 охотников

Почти половину составляли гости из Забайкалья, а самый длинный путь проделал участник из Санкт-Петербурга. Также стоит отметить, что в числе читинских спортсменов пожаловал чемпион Паралимпийских игр-2010 по плаванию Виталий Хуторной. 

Общество ластоногих охотников, или сокращенно «подвохи», – так называют себя любители подводной охоты. Обычно соревнования проходят на озере, однако боевые «ихтиандры» не стали дожидаться лета и впервые провели турнир в бассейне. 

Идея не дожидаться лета, а «поохотиться» в стоячей воде принадлежит активистам клуба «Под водой».

- Все началось с предложения нашего друга из Забайкалья. Идея всем понравилась, и мы начали готовиться, были пересмотрены сотни роликов и фильмов о спортивной подводной стрельбе, разработали положение, испытали не один десяток мишеней, – рассказывает Семен Хутаков, организатор соревнований. 

Из-за размеров бассейна требования к безопасности усилили.

- Нам пришлось строго придерживаться длины линя, чтобы в случае промаха гарпун не повредил обшивку бассейна. Но, понимая, что точно выставить нужную длину будет проблематично, было принято решение разрешить определить длину на месте во время пристрелки, – отмечает организатор турнира. 

Что касается задания, всем охотникам предстояло проплыть 10 метров, а затем с расстояния 4 метров произвести 3 выстрела из подводной пневматической винтовки. В воде «подвохи» двигались по дну, удерживая себя с помощью специальных утяжелителей. Кто-то из снаряжения выбрал лишь маску и очки, а некоторые экипировались в водонепроницаемые костюмы. Самая сложная задача выпала на долю ветеранов, которые судили охотников. 

- Наши авторитетные ветераны Борис Баяртуев и Денис Гранин облачились в дайверскую снарягу и, закусив загубники, опустились на весь день на дно бассейна. Там они следили за соблюдением правил и фиксировали все происходящее на видеокамеры, – говорит Семен.

Подводная стрельба требует не только отличной физической формы, но и тщательной подготовки снаряжения. 

- У кого не хватает длины линя, это поправимо, у кого-то серьезнее проблемы. Чтобы всем было понятно, возьмем за золотую середину ружье «Скорпена-С 750». Оно имеет гарпун 6,5 мм, 1 тяж на 18 м, направляющее ложе для гарпуна и прорезь в упоре для удобства прицеливания. Так вот, ружья короче 75 сантиметров и ниже классом показывали недостаток мощности и, соответственно, точности, – отмечает подводный охотник. 

После итогового подсчета баллов выяснилось, что абсолютным чемпионом стал предводитель Забайкальского клуба подводных охотников «Барракуда» Дмитрий Жуков. Он и получил главный приз «Таймень 850» - мощное, точное и маневренное ружье.

Отчаянная битва развернулась за призовые места. Два одноклубника из команды Dream Team Сергей Черниговский и Сергей Сукнев набрали одинаковое количество очков. В повторном заходе Сергей Сукнев все-таки оказался хладнокровней. В командном зачете кубок остался у хозяев. Следом гости из Забайкалья во главе с Дмитрием Жуковым, а еще одна читинская команда «Пескарь» стала третьей. Но охотники не могут разойтись без настоящей добычи. В итоге на следующий день вся компания «подвохов» отправилась на воду, где они добыли богатый улов водоплавающих - окуней, щук и налимов. 

Служба информации «Номер один».
^