02.03.2016
Шуточное объявление грозит родителям уголовным преследованием

В отношении отца, предлагавшего горожанам понянчиться со своей маленькой дочкой за деньги, следственные органы начали проверку. Горе-папаша объясняет, что разместил объявление в Avito ради шутки и теперь шокирован резонансом вокруг своего глупого поступка.

«Всем, у кого не воплощен материнский инстинкт, мы предоставляем возможность понянчиться с настоящим ребенком в свое удовольствие». Такое объявление появилось 20 февраля на известном сайте бесплатных объявлений Avito. За услугу «Ребенок на час» отец полуторагодовалой девочки просил тысячу рублей. 

Улан-удэнцы возмутились новым видом услуги и в соцсетях обрушились на отца-"арендатора" с гневными комментариями. Пользователи Интернета потребовали найти и наказать циничных родителей, которые «используют ребенка как средство заработка». Резонанс докатился до Москвы и федеральных СМИ. Уже известно, что редакторы программы «Пусть говорят» с Андреем Малаховым вышли на отца девочки, чтобы пригласить его на ток-шоу. Странным поведением родителей ребенка заинтересовались в Следственном комитете. Личность горе-отца установили и доставили в следственный отдел для дачи объяснений.

28-летний отец, сдававший дочь в "аренду", уже опрошен в рамках начавшейся доследственной проверки. Мужчина в шоке от скандала вокруг его объявления и теперь очень раскаивается в своем поступке. 

- На допросе мужчина рассказал, что просто хотел посмотреть на реакцию общественности, как наши люди относятся к такого рода объявлениям, - сообщает Надежда Раднаева, старший следователь СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ. – Мужчина признается, что не ожидал такой реакции от правоохранительных органов и СМИ. Он до сих пор в шоке, говорит, у него истерика.

Ранее мужчина никогда не попадал в поле зрения полиции, ни в каких грязных историях замечен не был. Мужчина и его супруга официально нигде не работают, семейный доход формируется за счет случайных заработков по организации праздничных мероприятий – супруги выступают аниматорами, фотографами, занимаются нанесением аквагрима.

Между тем, известно, что и отец, и мать девочки – люди эпатажные, привыкшие отличаться от общей массы. По словам опрошенных в рамках проверки близких семьи, супруги противопоставляют себя «мещанам», любят быть в центре внимания, не боясь шокировать окружающих. Одеваются они тоже по-своему - ярко и необычно. Например, супруги могут раскрасить лица и в аквагриме пойти по улице, радуя прохожих необычной внешностью. Бывало и такое, что муж отращивал волосы ниже плеч, а жена, наоборот, брилась наголо. Кстати, свадьба у родителей девочки была организована тоже необычно - в вампирском стиле.

По данным следствия, время от времени мужчина уже размещал в Интернете шутливые объявления, например, в рубрике знакомств писал «Отдамся в хорошие руки», размещал и другие объявления, после чего со смехом перечитывал комментарии к ним.

Когда следователь задала мужчине вопрос касательно его последнего «прикола» - осознает ли он сейчас, что натворил, он признался, что это была лишь шутка, глупая мысль: «Есть же услуга «муж на час», «жена на час», мне интересно стало, есть ли спрос на услугу «ребенок на час». По словам жены, объявление на сайте муж подал чисто из социологического интереса. 

- Его супруга поясняет, что муж, наблюдая, как люди любят своих детей, как бабушка нянчится и сюсюкает с внучкой, как они сами любят свою дочку, решил посмотреть на реакцию тех, у кого нет своих детей, - сообщает следователь. 

По данным следствия, жена узнала о размещенном объявлении лишь тогда, когда с ней по телефону связались неизвестные люди и предложили за два дня общения с их дочкой 40 тысяч рублей. Женщина отказалась от предложения, после чего родители удалили объявление с сайта.

В рамках проверки была опрошена теща молодого отца. Женщина рассказала, что зять просто обожает своего ребенка, да и дочка в нем души не чает. Отношения между отцом и ребенком просто отличные. По словам тещи, зять никогда бы не сделал ничего плохого по отношению к своей любимой дочке. 

В рамках проверки направлено поручение в подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции об обследовании условий жизни и воспитания ребенка. Скорее всего, семью поставят на учет в ПДН и КДН. Не исключено, что в отношении отца девочки будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза. По итогам разбирательства Следственный комитет решит, привлекать ли горе-отца к уголовной ответственности. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^