02.03.2016
Трое человек убито, еще один чудом спасен

Таков итог расправы, которую учинил местный житель, избавляясь от свидетелей. 

Минувшие выходные обернулись кровавой драмой для жителей поселка Горького. В ночь на 28 февраля на крыльце одного из домов были обнаружены убитыми двое соседей – 51-летний мужчина и 44-летняя женщина. Оба скончались на месте от множественных ножевых ранений. В то же самое время огонь охватил соседний дом, в котором задохнулась 78-летняя женщина – мать убитого. При разборе пепелища оказалось, что причиной пожара стал поджог. 

Все указывало на то, что двойное убийство и гибель в огне пенсионерки связаны, но как? Кто так жестоко и хладнокровно расправился с тремя жителями небольшого поселка? 

К расследованию приступили наиболее опытные следователи, помощь которым оказывали следователи-криминалисты из аппарата следственного управления и сотрудники уголовного розыска республиканского МВД. Итогом кропотливой работы стало задержание 27-летнего местного жителя – соседа погибших, который дал подробные показания об обстоятельствах расправы над тремя людьми.

Выяснилось, что накануне кровавой расправы молодой человек изрядно выпил. В течение дня он несколько раз сталкивался с соседом, который обвинял его в хищении своих вещей. Однако до серьезных ссор дело не доходило, развязка назревающего конфликта случилась вечером, когда соседи вновь встретились на улице. В ответ на очередное обвинение в воровстве молодой человек начал избивать пожилого соседа. Во время драки мужчины ввалились в ограду соседского дома, где подозреваемый выхватил из кармана нож и несколькими ударами убил мужчину. 

На шум и крики из дома вышла хозяйка, которая, увидев на крыльце окровавленное тело соседа, попыталась оказать потерпевшему помощь. Молодой человек, желая избавиться от свидетеля, тем же самым ножом расправился и с ней. На проверке его показаний на месте подозреваемый рассказал, что не смотрел, куда бьет – «просто наносил удары по телу, наверное, нанес 30-40 ударов, не считал». 

Расправившись с соседями, молодой человек вспомнил, что родители убитого мужчины теоретически тоже могли знать об их конфликте, и решил избавиться и от них. Он зашел на веранду их дома и поджег строительный мусор, среди которого находились фрагменты горючего пенопласта. В доме в это время спала чета пенсионеров - родители покойного мужчины. Огонь быстро распространился по дому, дым заметили соседи. Один из них – бывший пожарный – бросился спасать стариков. Он разбил окно и вынес из огня 78-летнего хозяина дома. Его жену спасти уже не удалось, женщина погибла, отравившись продуктами горения. 

- Подозреваемый не судим, - сообщает Вячеслав Подопригора, руководитель СО по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ. – Мужчина жил с девушкой, детей не имеет. 

Работа с подозреваемым только началась. Пока известно, что молодому человеку был противопоказан алкоголь. В пьяном состоянии парень сразу становился неуправляемым. 

Любовь Ульянова, «Номер один».  
^