03.03.2016
Нелепый случай в Наушках дошел до суда

Военные в Бурятии отличились в стиле российских армейских комедий. Одни представители вооруженных сил сдали в аренду несуществующие объекты. Другие – не пускали арендатора на его же территорию. Закончилась эпохальная история иском на 10 миллионов. 

Миллион в месяц за воздух

Если изложить суть конфликта вкратце, то получится, что военные сдали бизнесмену в аренду площади и здания, а потом не пустили его на охраняемую территорию. После чего еще и подали в суд за то, что тот не вносит арендную плату.

Когда стали разбираться, оказалось, что некоторых зданий, прописанных в договоре, вообще не существует, а от других остались только руины. В общем, случился конфуз, который разбирали по косточкам в Арбитражном суде Бурятии.

- Здания брал для восстановления базы горючего. Строить по новой хотел, резервуары все, здания отстраивать, которые нужно. Там же все «разбомбили», - рассказывает нам Вадим Чернышев, генеральный директор ООО «Скарабей Байкал Плюс».

Именно эта компания арендовала площади на территории военного городка в Кяхте. Аренду разыгрывали с конкурса, в условиях значилось 30 объектов.

Торги устроило ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений», которое располагается в Чите. Там, по словам Вадима Чернышева, и подписывались все документы. В том числе и акт передачи имущества.

Постройки располагаются в Наушках, на территории военного городка номер 20. Общая площадь арендуемой территории – более 11 тысяч квадратных метров.

Договор заключили на 11 месяцев – с сентября 2014-го по август 2015 г. Ежемесячно «Скарабей Байкал Плюс» должен был перечислять военным чуть больше миллиона рублей за использование их имущества. 

Посторонним не положено

Но когда арендатор пришел, чтобы воспользоваться своими правами, возникли сложности.

- Когда пришел на территорию, мне сказали: «Договор недействителен, идите отсюда», - комментирует ситуацию гендиректор «Скарабея».

После неудачных попыток посетить арендованные объекты «Скарабей Байкал Плюс» написал в ФГКУ электронное письмо, где рассказал о несправедливых действиях своих компаньонов и попросил разобраться.

ФГКУ пыталось надавить на кяхтинских военных, однако те были непреклонны – «охрана может быть снята только по распоряжению НШ ВВО». Не помогли и обращения в прокуратуру.

- Прокуратура выписывала предписание. Но даже после этого ничего не было исполнено. Второй раз я уже обратился в военную прокуратуру Кяхты. После этого тоже никаких движений, - говорит Вадим Чернышев.

Между тем, оказалось, что на арендованные объекты пускали посторонних гражданских. «Постановлениями о возбуждении дел об административном правонарушении подтверждается, что некоторые объекты аренды находились в пользовании посторонних граждан в течение длительного времени, в том числе хранилище», - гласит решение суда.

- Военные пускали гражданских людей. Ставили машины. Я так думаю, платили им за это. Но фактов, подтверждающих это, у меня нет, - поделился с нами своими соображениями Вадим Чернышев.

Исчезнувшие здания

В итоге «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» обратилось в суд с иском на «Скарабей Байкал Плюс» о невыплате арендной платы. Сумма – более 10 миллионов, из которых шесть – основной долг и еще четыре – неустойка.

Такая «наглость» военных заслуживает отдельных аплодисментов. К тому же, пока суд разбирался в деле, выяснились еще некоторые любопытные факты.

Так, в тексте договора аренды значилось 30 объектов недвижимости. В приложении к договору – только 28. Куда-то пропали здание насосной станции и здание котельной.

Дальше – больше. По факту, на арендуемой территории не оказалось будки для хранения пены и порошка, здания насосной для пожаротушения, здания насосной для перекачки горючего. А здание склада и вовсе разрушено.

То ли тайная бомбежка стерла с лица земли эти строения, то ли солдаты по ошибке разобрали не то и не там. Но по сути «Скарабею» сдали в аренду дома-призраки, существующие только на бумаге.

- Дело в том, что эти здания у них числятся. А на самом деле их нет. И никто не приезжал, не уточнял, когда была приемка-передача, - говорит Вадим Чернышев.

В итоге суд пришел к выводу, что «перечисленные объекты не могли быть переданы арендатору в пользование в связи с их фактическим отсутствием, здание склада не пригодно к использованию по назначению».

То есть акт передачи был подписан лишь формально. Никто не приходил и не сверял перечисленные в договоре объекты с кяхтинскими военными реалиями.

Что же вышло в итоге? Зданиями, в том числе и реально существующими, арендатор не пользовался ни дня – военные так и не пустили его на территорию. Часть зданий исчезла в неизвестном направлении. Акт передачи подписан формально. За что же платить 10 миллионов?

Суд нашел ответ на этот вопрос и отказал военным в иске. Кстати, те требовали расторжения договора аренды, который на момент решения уже истек.

Вопрос только в том, кто компенсирует бизнесмену потраченное время и силы на то, чтобы доказать, что он «не верблюд». Впрочем, связываться с военными после такого ералаша вряд ли кому захочется.
 
Владимир Пашинюк, «Номер один». 
^