05.03.2016
Школьник из Улан-Удэ создает портреты из необычного материала

Максим Торопов делает поделки из спичек с 8 лет. Но только в выпускных классах он придумал выкладывать из спичек… портреты. Большая картина с изображением Владимира Путина, созданная из 14000 спичек, сделала школьника знаменитым на всю страну. 

Спичечный автомобиль

До того как увлечением подростка заинтересовались СМИ, о его хобби знали лишь самые близкие. Максим, как ни старался, так и не нашел ни одного единомышленника в пределах республики. «Видимо, таким хобби занимаются у нас разве что в тюрьме», - сокрушается школьник. Пришлось до всех премудростей доходить самому. 

А началось все с того, что Максим, будучи второклассником, бродил по просторам Интернета и наткнулся на фото гоночного болида. Только приглядевшись, мальчик понял, что машина размером в натуральную величину, сделана целиком из спичек! Причем мастерство автора позволило ему без труда поместиться на сиденье своего свежеиспеченного авто. С тех пор Максим потерял покой и сон. 

Он тут же попросил родителей купить ему спичек и принялся за работу. Вот только спички рассыпались меж пальцев, и ни одной поделки сделать не получилось. На помощь пришла мама, она купила ему книжку-пособие «Поделки из спичек». Перелистывая страницу за страницей, Максим делал самые разные поделки. До той поры, пока книжка не закончилась. Сейчас в его шкафу и на письменном столе множество таких работ. От простых скамеечек, колодцев, машинок и велосипедов школьник постепенно переходил на более сложные и трудоемкие изделия – мельницы, церквушки, портреты. 

Для работы мастеру-самоучке все время требовалось все больше и больше «строительного материала». Но школьнику спички поначалу продавать отказывались. Только потом, увидев, для чего именно мальчику нужны «опасные игрушки», продавцы стали более сговорчивыми. Сегодня Максиму продают спички в любом близлежащем магазине и в любых количествах. Вдогонку только просят: «Сделай нам картинку тоже, пожалуйста». 

«Огнем баловался еще как!»

Успокоилась в этом отношении и мама, не боясь оставлять мальчика дома наедине с сотнями коробков спичек. Вот только родители по сей день не знают, что в свое время им было чего опасаться. 

Ведь на вопрос журналиста о том, не было ли у Максима иногда желания поджечь свои поделки, подросток со смехом признался, что такое было, и даже не раз. 

- В кружок я не ходил. Все делал дома сам. У мамы сперва было опасение – как меня одного дома со спичками оставлять, но потом она успокоилась. Но она не знает, что я, и правда, ими баловался, еще как! Некоторые работы, которые не получались, я брал с собой во двор и там поджигал. Было очень интересно узнать, как будет гореть предмет из тысячи спичек! Это было круто! 

Если бы в те времена кто-то из взрослых узнал об опасных играх ребенка, наверняка, из жизни Максима спички бы исчезли раз и навсегда. Но мальчику со временем и самому надоело дурачиться, и он принялся за работу засучив рукава. Как в особом порядке складывать спичку за спичкой, чтобы конструкция держалась без клея и подручных материалов, чем красить спички, как укреплять изделие, чтобы оно было долговечным - все это Максим по большей части придумывал сам. 

Сначала Путин, потом родители

Когда дошла очередь до портретов, Максим, не задумываясь, первым делом выбрал изображение президента нашей страны. Кстати, и нас подросток встретил в футболке с фотографией Путина. Судя по всему, такой выбор был явно не случаен. Школьник признался, что считает Путина своим кумиром и не скрывает своего восхищения этой персоной. 

- Почему Путин? Потому что я считаю его Героем нашего времени. Мне нравится его отношение к России, его внешняя политика, особенно после последних событий, связанных с Украиной. Хотелось бы, чтобы он управлял нашей страной еще долго, - с увлечением говорит Максим. 

Целый год ушел на то, чтобы изготовить необычный портрет, состоящий из 14000 спичек. Каждую нужно было обработать особым образом и подкрасить все в разные цвета. А уже потом складывать из них сложную «мозаику». 

- Краску я купил обычную акриловую. Решил разбавить ее эмалью для радиаторов. В таком составе краска держится долго и красиво блестит. Еще я использую лак для волос. Чтобы изделия жили долго, - раскрывает свои секреты мастер. 

Потерянного времени Максиму не жалко. Теперь Владимир Владимирович смотрит на школьника с почетного места во главе письменного стола. На очереди новый портрет – теперь это будут мама с папой. В августе родители Максима празднуют 25-летнюю годовщину свадьбы. Школьник очень надеется, что успеет к торжественной дате сделать уникальный подарок своими руками. 

Ольга Лазарева, «Номер один». 
^