Бюджетная «ампутация»

Бурятию ждет масштабный секвестр «благодаря» федеральным сокращениям
A- A+
Республику вот-вот накроет волна радикальной экономии. Федералы вынуждают местные власти урезать бюджет примерно на два миллиарда рублей. На этом фоне развернулась конфронтация между Хуралом и правительством республики вокруг так называемых «депутатских денег». 

Хурал не одобряет

В прошлом году с разных властных трибун нам не раз говорили, что 2016 год будет гораздо хуже 2015-го. Судя по документам, которые оказались в распоряжении «Номер один», эти прогнозы ничуть не преувеличены.

Распоряжение правительства республики от 15 февраля №78-р гласит, что Бурятию ждет масштабный секвестр. На практике это значит, что из утвержденного бюджета на этот год будут вычеркиваться важные для республики строчки. Депутатам Хурала и так приходилось сильно ужиматься, когда принимали главный финансовый документ. Было много крика о нуждах Бурятии и отдельных округов.

Теперь же придется еще сильнее «втянуть животы». Проект по сокращению бюджета должны были рассмотреть еще на февральской сессии, но, когда начали обсуждать, решили не торопиться. Интересы слишком многих политических игроков затрагивает документ. В итоге принимать тяжелые для Бурятии цифры будут, предположительно, на апрельской сессии.

- Вопрос обсуждался на фракции перед сессией Хурала. Было принято решение совместно с правительством создать рабочую группу по выравниванию бюджета с учетом новых реалий. Я думаю, что после всех праздников уже начнутся какие-то конкретные действия, - рассказал нам депутат Народного Хурала, «единоросс» Баир Цыренов.

Уже готов проект секвестра – составлен правительством в виде распоряжения. Когда сей документ был представлен местному парламенту, депутаты оказались, мягко говоря, недовольны.

- Депутаты выразили мнение, что такие конкретные большие шаги по изменению исполнения бюджета должны быть согласованы с Хуралом. Хотя министр финансов сказал, что законодательство позволяет правительству РБ производить такие действия, но это многим депутатам не понравилось. Поэтому было принято решение создать совместную рабочую группу, - говорит Баир Цыренов.

Будем «отторговывать»

По факту Хурал отказался принимать навязываемый правительством документ без детального согласования. Причин на то может быть много. Но главная заключается в вырезаемой статье расходов под названием «общественная инфраструктура».

По этому пункту региональный кабмин предполагал урезать финансирование почти на 268 миллионов. А этого депутаты допустить никак не могут, и вот почему.

Общественная инфраструктура – это так называемые «депутатские деньги». Когда депутат избирается в Хурал, он получает наказы избирателей. Как правило, они заключаются в строительстве детсадов, ремонте школ, Домов культуры и так далее.

На эти цели каждому депутату выделяется денежка из бюджета. А построенные социальные объекты – залог переизбрания на следующий срок.

- По инфраструктуре каждый депутат-одномандатник на округе согласовывал расходы. Это хорошая статья, потому что она позволяет депутатам исполнять наказы избирателей. А наказы – это обратная связь населения с депутатами, - считает Баир Цыренов.

Конечно, полностью «депутатских денег» Хурал не лишают. Речь идет о приостановке финансирования до июля этого года. Загвоздка в том, что, если отложить эту статью на полгода, построить в срок запланированные объекты никто не успеет.

- Нужно сейчас начать «отторговывать» эти деньги. Потому что, если мы будем «отторговывать» после 15 июля, то по всем процедурам мы контракты заключим только в сентябре. И в результате мы будем наблюдать то, что наблюдали раньше: асфальтирование в снег, строительство площадок в осень-зиму и так далее. Это очень непродуктивно, - говорит Баир Цыренов.

Хурал предложил компромисс – бюджет по этой статье урезается до половины, чтобы успеть провести конкурсы. А дальше, как признаются депутаты, «видно будет».

Бюджетные «ножницы»

Конечно, «депутатские деньги» - далеко не единственное существенное сокращение, прописанное в распоряжении правительства. Нетронутыми остались только защищенные статьи расходов вроде зарплат бюджетникам.

«Под откос» в этом году может отправиться так долго и шумно обсуждаемая экологическая безопасность. Ликвидация отходов, оставшихся после Джидинского комбината и угольных компаний, спасение подземных вод, загрязняемых нефтепродуктами в районе Стеклозавода, – все это правительство сочло не столь важным в суровых экономических условиях и вычеркнуло из бюджета.

Программа обеспечения жильем детей-сирот недополучит 42 миллиона рублей. Это в среднем больше 20 квартир по всей республике. Активно продвигаемая депутатами программа сохранения малых сел должна быть секвестирована на 25 миллионов.

К концу прошлого года планировалось обеспечение школ новыми автобусами. Эту строку сократили почти на 20 миллионов.

Сократили расход на разработку «Стратегии 2030» и популяризацию бурятского языка. При обсуждении бюджета на этот год депутаты возмущались слишком маленькой суммой, которая отводится недавно созданному минспорта. Теперь она должна уменьшиться еще на семь миллионов.

Ну и конечно, множество инфраструктурных объектов, которые не попадали под «депутатские деньги», - это строительство и ремонт детсадов, спортзалов, стадионов, медучреждений. Онохой может остаться без центра гиревого спорта, а Мухоршибирь – без морга на улице Школьной.

Долгоиграющий юбилей

Затронуло сокращение даже предстоящее празднование 350-летия Улан-Удэ. Правда, не в таких уж больших масштабах – около двух миллионов рублей.

Впрочем, федеральные власти уже давно дали понять, что к 2016 году Бурятия денег на юбилей в полном объеме не получит. Власти, в том числе и городские, уверяют, что все под контролем – деньги будут, даже несмотря на кризис.

- Мы продолжаем работу с органами федеральной власти по финансированию. Эту работу мы будем продолжать несколько лет. Это будут 2016, 17, 18, 19 годы, - говорил недавно Александр Голков. Но члены правительства и депутаты Хурала дают понять, что это хорошая мина при не самой лучшей игре. 

Власти города и республики, напомним, рассчитывали на сумму порядка четырех миллиардов рублей. Они должны уйти на реконструкцию 30 объектов в Улан-Удэ. Депутаты в своих оценках происходящего немного более сдержанны и осторожны.

- Сейчас трудно об этом говорить. Есть понимание, что часть мероприятий будут финансироваться в 2017-18 годах. Об их сокращении сейчас говорить нет смысла, - поясняет Баир Цыренов.

Другая сторона вопроса – программа «Столица», нацеленная на развитие Улан-Удэ. Сегодня она находится в разработке. Сколько потребуется денег на ее осуществление, неизвестно.

- Программа «Столица» пока не принята, она еще рассматривается. Когда давали согласие главе Бурятии на назначение министром экономики Зандры Сангадиева, я пожелал ему, как одному из разработчиков этой программы и подпрограммы развития Левобережья, довести ее до логического конца, то есть до утверждения, - напомнил Баир Цыренов.

- Программа сейчас только разрабатывается, и в 2016 году стоит задача ее утвердить. С тем, чтобы в 2017 году начать какое-то финансирование, - уверяет Баир Цыренов.

Учитывая, что правительство отнимает последние деньги на морг в Мухоршибири, радикальное преобразование Улан-Удэ по программе «Столица» выглядит сомнительно. Впрочем, главное – забросать Кремль заявками и программами. Может быть, что-то из этого и «выживет» после очередного секвестра.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.