09.03.2016
В Гусиноозерске зэк со стажем целую ночь на глазах у детей пытал бывшую жену, во всеуслышание подбирая способ убийства

50-летний Бургаев десять раз был судим, в последний раз отсидел срок за смерть потерпевшего. Освободившись в 2009 году, повстречал женщину намного младше себя, которая вскоре стала его женой и родила ему сына. 

- Вышла за него по глупости, - так объясняет сейчас свое замужество 33-летняя потерпевшая. - Первое время все было хорошо и красиво, одним словом - романтика. 

Но прошло совсем немного времени, и новоявленный муж показал свое истинное лицо – начал бить, устраивать скандалы. Выпивал и употреблял наркотики. В итоге отношения сошли на нет, и супруги развелись. Мужчина ушел, но сына не бросил и поддерживал с ним связь. 
  
По данным следствия, 16 февраля он неоднократно звонил бывшей супруге и настойчиво требовал дать ему встретиться с сыном. Женщина по голосу поняла, что бывший муж пьян, и передавать ему 6-летнего сына отказывалась. Вскоре он начал угрожать, что сына он все равно отберет и без ее разрешения. Мол, надо будет, в окно залезет, дверь вынесет, но мальчишку заберет. К концу дня жена перестала брать трубку.

На следующее утро она решилась на диалог с бывшим мужем. На этот раз он говорил спокойно, был трезв, и женщина разрешила ему прийти повидаться с сыном.

Как только она открыла ему дверь, муж с силой оттолкнул ее в комнату. Запер дверь на ключ, который тут же положил к себе в карман, и начал жестоко «воспитывать» супругу.  
   
- Со слов потерпевшей, он издевался, угрожал ей убийством, - рассказывает Игорь Дадуев, старший следователь Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ. - Говорил, что уже давно хочет ее убить, и называл различные способы убийства. 

Среди вариантов – повесить ее, когда дети будут в школе и в детсаду. Предполагался и жестокий сценарий расправы со всей семьей – сначала на глазах бывшей супруги задушить сына подушкой, потом зарезать ее 12-летнюю дочку, после чего убить ее, а уж потом покончить с собой. Мужчина угрожал убить бывшую жену, расчленить ее тело и сбросить в канаву – так, дескать, ее не найдут да и ничего потом не докажут. 

Во время описания страшных картин будущей расправы он унижал и периодически избивал супругу. Бил, в том числе, и по голове. Позже у женщины будет диагностировано сотрясение головного мозга, а также зафиксировано множество телесных повреждений. 
 
Со слов потерпевшей, около десяти вечера он отправил детей спать, после чего заставил ее писать предсмертную записку. Якобы для того, чтобы подстраховаться на тот случай, если убьет ее. Эту записку он забрал себе. После этого он заставил бывшую жену написать отказ от сына, и она вновь подчинилась. Говорит, что очень боялась его. После этого бывший муж, приставив к супруге нож, изнасиловал ее. 
 
Утром он заставил жену приготовить ему покушать, но в доме не оказалось соли. Жена решила воспользоваться этим обстоятельством, чтобы позвать на помощь. Предложила сбегать в магазин, но муж все понял и отправил за солью дочку. Открыл ей дверь ключом, который все это время держал у себя в кармане, а закрыть на ключ забыл – защелкнул лишь щеколду. Женщина воспользовалась ситуацией и как была, босиком выскочила на лестничную площадку, сбежала на первый этаж к соседке и вызвала полицию. 

Бывший муж не стал дожидаться наряда, оделся и ушел. Его взяли следующей ночью в квартире у его сестры. В отношении задержанного Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Изнасилование, совершенное с угрозой применения насилия».  

- Он ничего не признает, - сообщает следователь. – Утверждает, что никому не угрожал, а изнасилования не было, все было по взаимному согласию. 

Дети, ставшие свидетелями семейного насилия, допрошены, они подтверждают версию матери. Пострадавшая очень просила задержать агрессивного тирана. Суд внял просьбам матери и детей и арестовал обвиняемого на период следствия. 

Чем бы закончилась эта страшная история, если бы женщина не смогла сбежать от тирана, страшно представить. Кстати, стоит отметить, что соседи слышали шум и крики из квартиры, где происходили издевательства, но никто из них не вызвал полицию. 

Имя обвиняемого изменено. 
Любовь Ульянова, «Номер один». 
^