Футбол по бразильской системе

В Бурятии впервые пройдет турнир по уличному футболу
A- A+
Все привыкли, что футбол – это командная игра, где счет на табло зависит от слаженности общих действий. Однако есть вид, который называется «панна», где на микроплощадке в футбол играют один на один. В чем же «фишка» этого уличного вида спорта? 

Уличная схватка на мячах

Начнем с того, что Panna – это часть футбольной субкультуры, которая зародилась в лишь 21-м веке. Все началось с фристайла, где ребята соревнуются в умении жонглировать мячом. Позже к этой дисциплине, которая уже доросла до собственного чемпионата мира и поддержки мировых брендов типа Adidas и Nike, подключился и футбол для индивидуалистов. В «панна» играют на ограниченном пространстве один на один, а ворота всего в полметра высотой.  

- Наш футбольный панна-турнир пройдет 27 марта на втором этаже ТРЦ «Пионер». Будут не только ребята из Бурятии, мы пригласили фристайлеров из Иркутска, Красноярска и Алтайского края. Принять участие может любой желающий, – рассказывает организатор турнира Борис Дамбиев. 

Борис стал первым в Улан-Удэ представителем футбольного фристайла и тем, кто продвигает «панну». Логично, что это искусство родилось в Бразилии, где футбол давно стал религией. 

- Панна - это и есть то, в честь чего игра и была названа так. Панна простым языком - это проброс мяча между ног соперника. Нередко в панна-футболе соперники вводят правило, где панна является нокаутом команды соперника, то есть если кто-то обведет противника между ног, то игра закончена и команде присуждается досрочное поражение! – объясняет фристайлер. 

Игра проходит на мини-площадке размером 10х5 метров, каждый игрок – это уже команда. Игра идет один на один, реже в команде два или максимум три человека. 

По словам фристайлера, Panna – это не просто футбол, где главное - победить любой ценой. В уличной игре ценится прежде всего красота финтов, а самый шик – это прокинуть мяч между ног противника. По правилам такой трюк считается за 2 гола. Еще в «панне» не терпят грубости и хамства, за подобные штучки, к которым уже привыкли футбольные звезды, просто отправляют домой. 

- У нас будет играть крутая диджейская музыка, а ведущий будет не только комментировать игру, но и подбадривать игроков и заводить болельщиков, – отмечает особенности турнира Борис. 

Школа чеканщиков

Кажется, что футбольный фристайл вырос из детских игр. В каждом дворе мальчишки не только гоняли мяч, но и соревновались в ловкости обращения с мячом. «Набивало» - так незатейливо называлось состязание, где нужно было жонглировать мячом поочередно на правой, левой ноге, потом на коленях и так далее. Верхом такого искусства считалось набивание на голове. На языке футболистов такое занятие называлось «чеканить». 

- Я всегда играл в футбол – в школе и в университете. В старших классах я случайно увидел ролик по телевизору, где футболист вытворяет разные трюки с мячом. Он держал его на голове, потом всяко-разно набивал его разными частями тела. Так я познакомился с футбольным фристайлом, – вспоминает Борис. 

Чтобы найти единомышленников, он вместе с друзьями открыл школу «Технарь». Первыми учениками стали школьники, которые, как и Борис, узнали о фристайле из Сети. 

- «Ловеры» делают финты с мячом, находящимся в воздухе. Это наиболее популярные движения среди большинства современных фристайлеров. Несколько сложных финтов, совершенных подряд, называются «комбо». А трюки, идущие подряд, без «подбития» между ними, называются nt-комбо. «Апперы» большинство трюков делают на голове, на груди и плечах, но здесь нельзя использовать руки. В ситтинге ты сидишь и набиваешь, а в граундмувзе танцуют с мячом, делают красивые финты и обводки, – объясняет различия фристайла Борис. 

Как и в любом виде спорта, во фристайле есть свои приемы и термины. Названия трюков часто включают в себя имя фристайлера, впервые выполнившего трюк, например PATW (palle around the world) получил название по имени Рикарда Палле. 

- Самым популярным финтом считается АТW, это с английского «вокруг света». Надо просто подбросить мяч в воздух и обвести вокруг него ту же ногу, которой мяч был подброшен, до того как тот коснется земли, чтобы снова подбросить его вверх. Мы его называем еще «солнышко». А если ноги при этом менять, то получится «кроссовер». Также нужно научиться держать мяч, можно на голове или на колене. Это называется «столл», – учит бурятский фристайлер. 

Ежегодно по всему миру проводится огромное количество соревнований по фристайлу. 
В отличие от большого футбола законодателями мод здесь считаются поляки, японцы и французы. Возможно, после этого турнира и в Бурятии появятся свои звезды футбольного фристайла. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.