09.03.2016
Арнольд Тулохонов обратил внимание вице-премьера России Дмитрия Рогозина на проблемы Улан-Удэнского авиазавода

Так он пытался пролоббировать увеличение объема заказов, от которого зависит и бюджетная обеспеченность Бурятии. 

К высокому чиновнику обратились во время «правительственного часа» 26 февраля. Дмитрия Рогозина попросили увеличить количество заказываемых вертолетов Ми-8АМТ. Особое внимание сенатор привлек к первому в мире арктическому вертолету. Арнольд Тулохонов подчеркнул, что «гособоронзаказ предусматривает закупку только шести таких вертолетов до 2017 года. Между тем, авиазавод ориентирован на ежегодное изготовление десяти и более машин. Более того, он «разработан на собственные средства завода, который по этой причине попал в тяжелое финансовое положение». 

- Я бы рекомендовал приобрести такой вертолет всем нашим ресурсным корпорациям, олигархам и арктическим губернаторам, - неожиданно разрекламировал летательный аппарат в стенах парламента Тулохонов.

Одновременно Арнольд Тулохонов сообщил члену российского правительства об огромном значении авиазавода для отдаленной малонаселенной республики. Также он напомнил, что предприятие является основным налогоплательщиком для Бурятии и по итогам 2015 года перечислило в республиканский бюджет свыше четырех миллиардов рублей.

Напомним, в прошлом году из-за валютных скачков авиазавод заработал на несколько десятков миллиардов больше, чем планировалось. Причина такого роста в том, что большинство произведенных машин уходили за границу, а значит, за доллары. В этом году расстановка несколько другая. Большинство заказов – внутрироссийские, так что после чрезвычайно прибыльного прошлого года заводу придется непросто. Известно, что на сегодня сенатор также просил заказов для УУАЗ у МЧС России, министру уже направлено соответствующее письмо.

Служба информации «Номер один».
^