Бурятскому приграничью грозит счастье?

Республика полгода добивалась  присоединения к дальневосточной господдержке
A- A+
Новогодний подарок Бурятия получила 29 декабря. Республика решением правительства РФ попала под действие одной из самых желанных для региона экономических программ – Концепции развития дальневосточных приграничных территорий. Теперь Бурятия вместе с Забайкальским краем получит такую же господдержку, как и Дальний Восток.

Идем на Восток

Напомним, впервые идея объединения 11 регионов Дальнего Востока и Забайкалья в особый макрорегион под управлением специальной госкорпорации обсуждалась еще в 2012 году. Тогда вместо Бурятии в него предлагалось включить Иркутскую область, но она была отвергнута как административно неприемлемая.

Одним из решающих факторов получения Бурятией нового статуса стали показатели экономики региона, которая выглядит гораздо хуже, чем на том же Дальнем Востоке.

Так, обеспеченность расходов бюджетов приграничных муниципалитетов собственными доходами в Байкальском регионе составляет в среднем 66,5% (против 92% по ДВФО). Слабо развит малый и средний бизнес – его доля в Бурятии составляет 1,5% (9% в ДВФО и 21% в среднем по РФ).

В «критическом состоянии» находятся автодороги в приграничных поселениях, ежегодно ухудшается состояние жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры.

Износ сетей тепло- и водоснабжения составляет 83% (в ДВФО – 70%), а доля негазифицированных приграничных поселений в Бурятии – 100% (на Дальнем Востоке – 64%).

Основные средства на развитие Дальнего Востока и Байкальской территории заложены в соответствующей госпрограмме (более 50 миллиардов рублей).
Планы у правительства грандиозные. Белый дом рассчитывает, что особый статус таких территорий поспособствует закреплению населения в приграничных (с соседними странами) территориях, приросту малого и среднего бизнеса и развитию инфраструктуры.

Полгода переговоров

С середины 2015 года Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) получил юридический механизм для оказания помощи проектам в Байкальском регионе.

В июне прошлого года от Бурятии запросили предложения.

«До ноября у нас велось согласование. По «телу» этой Концепции вносились изменения – то, что касалось Забайкальского края и Республики Бурятия. Ее действие распространено на пять районов республики», – говорит Евгения Новикова, председатель комитета внешнеэкономических связей минэкономики Бурятии.

Продекларированы основные направления развития бурятского приграничья. Что же здесь такого, о чем жители республики не слышали раньше?

Речь идет о создании предприятий по добыче, переработке природных ресурсов и сельхозпродукции, строительстве объектов трансграничной, приграничной, транспортной и туристической инфраструктуры.

По-прежнему Бурятию видят транзитной зоной – декларируется развитие транспортных «коридоров» для реализации транзитного потенциала (с последующим выходом к инфраструктуре КНР через Монголию).

В приграничной полосе республики хотят развивать туризм, санаторно-курортное лечение. Здесь же – изучение экологических проблем озерно-речных комплексов, воспроизводство лесов, защита от ЧС, сотрудничество в сфере образования.

Есть целый План мероприятий по Концепции (ранее касался Дальнего Востока, теперь и нас). Так, приграничные районы – на фоне других районов – получают приоритет своих социальных мероприятий, программ. Речь идет, к примеру, о программе строительства, приобретения жилья гражданами, переезжающими в приграничные села. Провозглашены меры о приоритетном предоставлении людям земельных участков в черте приграничных территорий.

Кстати, в четырех дальневосточных регионах дают повышенный размер материнского капитала тем, кто родил или усыновил третьего или последующего ребенка. Бурятия сюда пока не включена.

Приоритет получат проекты Бурятии в сфере транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, противодействию ЧС (укрепление берегов и др.) по линии российских госпрограмм. В том числе большое внимание уделят развитию связи.

Одним словом, решение Дмитрия Медведева открывает перед приграничными районами Бурятии новые возможности.

Но будет ли там реальный толк от намерений властей? Случится ли вдоль монгольской границы грандиозный прорыв вперед?

Это малопривлекательно

Известный бурятский экономист Юрий Кравцов не видит причин для безудержного оптимизма.

«Во-первых, у нас нет границы с Китаем. Расположение с Монголией – серьезное препятствие в этом отношении. Но это чисто географическое. Теперь возьмем экономическое. А чем мы собрались торговать? Наш оборот с Монголией – это в основном продовольствие, которое продают наши торговые сети «Абсолют» и «Титан». Но это же смешно для приграничной торговли. Я понимаю, Забайкальский край… Имеет границу с Китаем, железную дорогу. Оборот России с Китаем идет, прежде всего, через Забайкальский край, а не через Бурятию», – говорит он.

По мнению Кравцова, производство внутри региона тоже малопривлекательно для инвесторов, в основном из-за байкальского фактора.

«Сейчас в Забайкальском крае заканчивается строительство крупнейшего целлюлозно-картонного комбината, это совместный проект правительства китайской провинции Хэйлунцзян и администрации Читинской области. А наш Селенгинский комбинат будет в ближайшие годы закрыт, потому что стоит на передовой линии в борьбе за чистоту Байкала», – отмечает Юрий Кравцов.

Граница с Монголией также не вызывает у эксперта оптимизма. По его мнению, Бурятия не смогла в должной мере даже заняться импортом монгольского скота.

«С экономической точки зрения нам нечего предложить, и никто к нам не придет. То, что сделал Дмитрий Медведев, ничего не дает республике», – убежден эксперт.

Это новая возможность

Бизнесмен-депутат Хурала Баир Доржиев, напротив, надеется на положительные сдвиги.

«Решение верное. Но теперь все будет зависеть от того, как будут работать наши власти. У нас граница с Монголией, но в перспективе, конечно, многие производства должны ориентироваться на Китай», – говорит он.

Депутат напоминает, что КНР много товаров завозит к себе через океан из Северной Америки или морем через Сингапур. К примеру, продовольствие.

«А мы находимся здесь. Рядом. С точки зрения логистики выигрышное расположение. Грех этим не воспользоваться. И дополнительное стимулирование – это очень нужно и важно.

Например, у них растет потребление и увеличивается спрос на экологически чистые продукты. Надо уметь использовать любые открывающиеся возможности. В том числе, надо проявить активность и в приграничье. Дело за нами, нашими проектами», – подчеркивает Баир Доржиев.

Наши соседи-читинцы также уверены в позитивных переменах. Председатель регионального Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов назвал все «большим событием» и «лучом надежды», пояснив, что помощь федеральных властей в поиске инвесторов приведет к улучшению бюджетной ситуации в Забайкалье, позволит региону преодолеть ряд возникших перед ним проблем.

«Мы с завистью смотрели на программы, которые работают на Дальнем Востоке, и теперь рассчитываем, что их распространение на приграничные территории Забайкальского края позволит остановить отток населения, так как убыль людей из приграничья – это серьезная проблема», – подчеркнул Лиханов.

Оптимизма полны оба региона, но все же мы с Забайкальским краем весьма разные соседи по многим факторам и показателям. Как бы ни стали развиваться события вокруг приграничных территорий Бурятии, результат будет зависеть от способности местного правительства правильно распорядиться новой возможностью. У людей еще свежо в памяти предание об особой экономической зоне «Байкальская гавань», когда государство задало тон и переложило на плечи региона тяжелую ношу развития туризма.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.