В Бурятии стартовал проект «Родные люди»

Посетителям необычного семинара рассказали о достижениях генетики и необходимости беречь семейную историю
A- A+
Мероприятие прошло 10 марта в помещении Национальной библиотеки имени Горького в Улан-Удэ. По словам организаторов, проект «Родные люди» призван помочь людям составить свою генеалогию, определить происхождение. Это актуально для общества, где теряется традиция знать свой род на множество поколений. 

Кроме того, генетический тест, который может заказать любой желающий, позволит выявить предрасположенность к тем или иным заболеваниям, опасность приема определенных продуктов и препаратов, риск возникновения каких-то недугов у потомков. 

Как рассказал приглашенный организаторами генетик Игорь Низамутдинов, узнав результаты анализов, многие люди сразу меняли рацион, образ жизни, бросали курить. 

Большой интерес люди проявляют к анализу этнического происхождения в своей генеалогии по генным «маркерам». Ученый отметил, что хотя такие исследования ведутся давно, они проводились в основном в странах Запада, по России же необходимый материал не накоплен, и потому национальные корни можно определить лишь приблизительно.

– Что касается национального состава жителей России, мы его определяем либо как восточноевропейский регион, либо как азиатский регион. К сожалению, пока по народам России – удмурты там, или татары – мы определить не можем. Исследования широко проводились в Европе, и мы можем определить этнический состав относительно европейских народов, есть ли у вас, допустим, гены итальянцев, – рассказал Игорь Низамутдинов.

Современные технологии позволяют анализировать генетические маркеры из биоматериала, которым служит просто слюна. Посетителям прямо на месте предлагалось купить тест «ДНК-генеалогия», он стоит 14 990 рублей. Последующие тесты будут стоить уже лишь 3990 рублей.

Первая часть семинара посвящалась вопросу исторических данных для восстановления генеалогии. Историк-генеалог Дмитрий Баранов рассказал, как важно для потомков вести подробные семейные хроники – составлять генеалогические древа, иметь жизнеописания членов семьи, описание эпохи, в которой пришлось жить, фотографии в семейных альбомах должны быть подписаны. В противном случае теряется огромный пласт информации и о людях, и об историческом периоде, остаются лишь сухие даты рождения и смерти в официальных документах. Да и знать свои корни нужно, прежде всего, самому человеку, чтобы понять, кто он. 

– Часто получается, что человек, пока молод, историей рода не интересовался, а когда в зрелом возрасте появился интерес, уже не у кого спросить, – говорит Дмитрий Баранов.

Он призвал ответственнее относиться к сохранению сведений о членах своего рода, их жизни, чтобы потомки знали, кто были их предки, чем знамениты, какие воспоминания оставили о своем времени. Семейную историю он предлагал рассматривать как «принцип бабочки» – два конуса, символизирующие предков и потомков, вершины которых сходятся в точке «я». 

Ученый отметил, что много важной информации теряется из-за ссор родственников по имущественному вопросу, после которых люди десятилетиями не поддерживают контакты. Организатор семинара Алена Базарова сообщила, что сейчас в электронный формат переведены старинные документы, такие как церковные книги, записи степных дум и волостных правлений, что значительно облегчает работу.

Во второй части семинара Игорь Низамутдинов рассказывал о необходимости знать свой генотип, чтобы сохранить здоровье или правильно подойти к занятиям спортом, сбросу избыточного веса, чтобы выявить у себя какие-то скрытые патологии. Для этого, по его словам, в ДНК человека тестируется около 600 тысяч маркеров. Генетик любезно отвечал на разнообразные вопросы посетителей, связанные и с медициной, и с генеалогией, например, возможностью быть потомком великого человека. Коснулись и темы происхождения человечества с антропологической точки зрения, и предопределенности генами личностных качеств и интеллектуальных способностей.

– Тут можно ответить «и да», и нет». К примеру, способности к математике и иным наукам на 65% определяется генетикой и на 35% – воспитанием, обучением. У детей уровень интеллекта определяется наследственностью лишь на 20%, остальное зависит от факторов внешней среды. Но уже у старших школьников этот параметр определяется генетикой на 65%, у взрослых – 80%. Поэтому важно развитие интеллекта в детстве, дальше человек будет выезжать только за счет опыта, – подытожил Игорь Низамутдинов.

Василий Тараруев, для «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.