22.03.2017
Бизнесмены Бурятии  обратились к  Алексею Цыденову  с последней надеждой

Временно исполняющий обязанности главы  Бурятии Алексей Цыденов провел свою первую встречу  с предпринимателями. Это те бизнесмены, которые смогли выжить после трех лет удушающего кризиса, запредельно высоких банковских ставок и массированных проверок многочисленных надзорно-контролирующих органов. Правда, формат долгожданной встречи удивил многих. Вместо бурного обсуждения наболевших тем гостей ожидали рекламные акции и пиар-проекты. Однако в конце мероприятия врио дал надежду, что в республике обязательно наступят перемены для бизнес-сообщества.

Рекламные акции вместо разговора

Такого наплыва автомобилей на Театральной площади Улан-Удэ не наблюдалось давно. Бизнес-сообщество приехало на встречу с Алексеем Цыденовым, которая прошла в Бальном зале БГУ, чуть ли не в полном составе.  Для многих предпринимателей эта встреча – последняя надежда. 

Однако с самого начала мероприятия пришедших ждал сюрприз за сюрпризом.  Как оказалось,  организаторы не смогли получить  от мэрии города большой и комфортабельный зал. Пришлось умещаться в  зале БГУ, куда вошло максимум 250 человек. По нашим сведениям,  раз помещение не вмещало всех желающих, то приглашения были разосланы всего за один день ограниченному кругу предпринимателей. Хотя планировали побывать на встрече с Цыденовым еще порядка полтысячи человек.  

Добавим, что на встрече странным образом отсутствовало руководство Союза промышленников и предпринимателей Бурятии во главе с депутатом НХ Леонидом Белых.  Которое ранее  вело все встречи главы с бизнес-сообществом.  В отсутствие «главных по бизнесу» модерировала  встречу Торгово-промышленная палата Бурятии.

Зал был заполнен  чиновниками всех ветвей власти, депутатами, представителями фондов, инвестиционных компаний  и банкирами.  После короткого вступительного слова врио главы региона  последние тут же принялись настойчиво навязывать предпринимателям  свои финансовые продукты. Особенно удивил управляющий местного отделения одного из федеральных банков, который, выйдя на трибуну, тут же переключил внимание присутствующих на монитор, из которого по прямой линии с бизнесменами связался высокопоставленный банкир из  Москвы. 

– Ставки по кредиту сегодня снизились на 1,5 процента, и сегодня лучшее время брать кредиты, – вещал жизнерадостный голос  из колонок.

Среди предпринимателей раздался ропот. Во-первых, большинство из них уже были долгосрочно закредитованы под высокие проценты еще 2014–2015 годах, когда ставки улетели в космос. А во-вторых, пришли бизнесмены вовсе не за тем, чтобы слушать рекламу финансовых продуктов. Однако презентация только набирала обороты. 

–  У вас тут в республике высока доля самозанятых и занимающихся нелегальным бизнесом, и вам стоит быстро выйти из серого сектора, – заявил московский банкир. – Ведь в связи с изменением законодательства через  год мы получим доступ в электронном варианте к  документам о вас, о вашем доходе, бухгалтерских документах, справках об отсутствии судимости от госорганов, и тогда вы кредит не получите.

Предприниматели начали тихо возмущаться. Тем более что для них в условиях падения спроса и усиления разгула силовиков и контролеров  работа в серой зоне означает лишь способ элементарного выживания.  

Сказки не о главном

Затем уже довольно скептически настроенные предприниматели услышали рассказ московского представителя  Фонда развития промышленности РФ, который рассказал  о том, что  бизнесу он выделяет кредиты под  1–5% годовых.  

– Вашей компании «Форест-инвест» мы уже выделили кредит в 300 миллионов рублей  по льготной ставке, –  рассказал представитель фонда. 

При этом стало известно, что федеральный фонд на конкурсной основе кредитует только очень крупные проекты в промышленности. Соответственно, информация вновь была лишней для большинства присутствующих – под критерии конкурса  они не подпадают. 

После банкиров и представителей фонда слово дали различным экспертам-консультантам, основное послание которых было незатейливым: несите нам деньги, и мы в ходе тренингов научим, как запустить денежный поток в вашу компанию. Слишком простое решение, которое не вызвало в зале никакого энтузиазма.

Начнем с электроэнергии

В общем, лишь когда врио главы Бурятии Алексей Цыденов взял микрофон, присутствующие вздохнули с облегчением.

– Я понимаю, как вам сложно сегодня, вы работаете, платите налоги, и за счет ваших средств функционируют социальная сфера и государственный аппарат, – заявил врио главы Бурятии. – И правительство республики будет поддерживать вас, невзирая на все обстоятельства. 

Алексей Цыденов сообщил, что «не хочет забегать вперед, но уже в ближайшее время  решит вопрос снижения энерготарифов в республике».

Правда, насколько сильным будет понижение киловатт-часа, врио главы региона уточнять не стал.  

– Вопрос по тарифам на электроэнергию, я думаю, будет решен к июню этого года, – обнадежил Цыденов.  

Выступающий рассказал о дополнительном выделении в этом году из федерального бюджета  625 миллионов рублей, к которым республика приплюсует аналогичную сумму. Что даст возможность уже летом отремонтировать большинство транспортных магистралей Улан-Удэ и трех прилегающих районов. Это позволит жителям уменьшить топливные траты на пребывание в  автомобильных заторах и сэкономить время. Также врио главы отметил, что республика финансово защитит ОАО «Молоко» от требований кредиторов и что предприятие будет работать и дальше. В свою очередь, молокозавод обязался увеличить закуп молока у населения и фермеров с 6 до 12 миллионов литров в год, что даст дополнительный импульс сельскому хозяйству.

Перспектива кататься с ветерком на фоне текущих молочных рек понравилась бизнесменам. В зале раздались аплодисменты.  Однако расслабленная атмосфера продолжалась недолго.

Камер хватит на всех

Ведущий мероприятия президент Торгово-промышленной палаты РБ  Игорь Зураев  отметил, что впервые организована видеосвязь с представителями бизнеса в районах республики, и предложил послушать вопрос коллег из глубинки.

Звуковые колонки проснулись, и в зале раздался голос... представителя уголовно-исправительной системы. 

–  В нашей системе УИН свободно девять тысяч квадратных метров производственных площадей, и мы предлагаем вам заходить со своими проектами в нашу систему, – сообщил голос  пенитенциарной системы. – Дешевый труд, льготная аренда, круглосуточная охрана – вы сможете снизить свои производственные затраты.

Кто-то от слов «круглосуточная охрана»  вздрогнул – 37-й год эхом отдается в поколениях. Хотя  большинство отреагировало веселым смехом. Идти по доброй воле в систему, в которой уже оказалось немало представителей бизнеса, осужденных по экономическим статьям, желающих не нашлось. 

Хотя для некоторых видов бизнеса выгоды от сотрудничества с УИН наверняка имеются, другой вопрос, как просчитать дополнительные, непредвиденные затраты от сотрудничества не только  со спецконтингентом,  но и, прежде всего, с охранным ведомством?  Ведь и там, насколько можно судить,  смотрят на бизнес, как на дойную корову. 
Затем слово было предоставлено представителю компании «Добрые руки», которая выступила с предложением организовывать ночлежки в режиме концессионных соглашений.

Экс-министр здравоохранения Бурятии Баир Бальжиров  предложил внести изменения в сложившуюся в республике практику поддержки инвестиционных проектов. Затем началась череда просьб колхозников отремонтировать дороги на селе, владельцы частных мусорных полигонов один за другим стали просить главу помочь  войти в федеральные проекты и подсказать мэру Улан-Удэ о возможности завоза мусора к ним, а не только на муниципальную свалку. Представители бизнеса заерзали на месте: опять не о них и ни о чем. 

«Вас боятся, и это хорошо»

Из правого сектора зала микрофон достался депутату горсовета Александру Барданову, ставшему известным своим агрессивным поведением в отношении  журналистов. Однако на этот раз депутат был настроен мирно и лишь попросил главу посодействовать в открытии его турбазы в Максимихе, ранее закрытой контролирующими органами. 

В итоге ситуацию оживило конкретное предложение с мест.

–  У нас в регионе ставки по кредитам выше, чем в среднем по России, – заявил генеральный директор компании «БурятАвто»  Владимир Смирнов. – Поэтому  необходимо организовать мониторинг процентных ставок в республике, как это делают в Нижегородской области и Кузбассе, чтобы банки не злоупотребляли. Это необходимо для того, чтобы понять, насколько  в Бурятии они превышают средний уровень ставок по России. 

Предприниматели поддержали коллегу. Тема была известна всем. Так, в Иркутске у банка для бизнеса одни ставки и условия реструктуризации, в республике же – более жесткие. Такое неравенство возмущает многих. 

Как отметил Владимир Смирнов, после недавнего совещания врио главы Бурятии с предпринимателями в Торгово-промышленной палате РБ, где  впервые была обозначена эта проблема, «к нам пришел один из банков и уже предложил реальные ставки».

– Вас боятся, и это очень хорошо, у вас есть авторитет, – заявил выступающий. – И мы рады, что пришло понимание того, что из-за этой жадности банков мы в республике  проигрываем соседним регионам, – подчеркнул Смирнов.

Встреча с Алексеем Цыденовым вышла далеко за временные рамки.  Лишь поздним вечером она  завершилась, и когда врио главы двинулся на выход, к нему подбежало еще полсотни бизнесменов с предложениями и жалобами. Большинство из них просило помочь обуздать контрольно-надзорную деятельность проверяющих и снять дополнительные административные барьеры.

Отметим, что врио главы региона выслушал почти всех, а  оставшиеся предложения пообещал изучить и обсудить в рабочем  режиме.  Кстати, встречи Алексея Цыденова с бизнесменами было решено поставить на регулярную основу, и в  следующий раз планируется собраться вместе  в июне. Насколько это поможет выйти в режим экономического роста, пока не ясно. Однако вероятность некоторого облегчения тяжелой доли предпринимателей все же имеется. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^