26.03.2017
В Улан-Удэ прошел кастинг на «Битву экстрасенсов»

Церковные свечи, шаманские бубны, серебряные амулеты, иконы, запах благовоний – на один день Молодежный театр Улан-Удэ превратился в место «концентрации» людей со сверхспособностями. По крайней мере, сами участники кастинга очередной «Битвы экстрасенсов» так считают. Светлые целители, колдуны, маги и просто авантюристы попытались показать свои волшебные силы. 

Попробовать себя в роли экстрасенса и узнать всю «кухню» знаменитой телепередачи решился корреспондент «Номер один». 

Испытано на себе

Обычный субботний день стал для меня знаковым. Не обладая никакими сверхспособностями, я все же отправилась на кастинг «Битвы экстрасенсов». 

Раннее утро. Снаряженная диктофоном, захожу в «Молодежку» и сразу погружаюсь в театральный мрак. В полутьме всех встречает организатор и вручает анкету, которую нужно срочно заполнить. Вопросы на листке заставляют призадуматься. Ведь именно в этот момент мне пришлось сочинить легенду о своих необычных способностях. Согласно выдуманной истории я – внучка целительницы, которая когда-то лечила, видела призраков и «сканировала людей». Умирая, 90-летняя старуха передала мне свой дар, поцеловав в лоб и прошептав на ухо молитву. 

В анкете пришлось ответить на вопросы о самом ярком опыте ясновидящего, о поиске людей, о сверхспособностях, о таких же необычных родственниках и многом, многом другом. 

Наступил «час Х». Каждого участника по очереди провожают на сцену, где стоят лишь стол и стул. На столе лежит белый закрытый конверт и портрет какой-то незнакомой красивой девушки. В помещении почему-то пахнет краской и ладаном. Прямо напротив стола расположена видеокамера, которая записывает, как участники проходят испытания. В зале сидит независимая комиссия из нескольких человек. Присаживаюсь на стул, и через несколько секунд начинается самое интересное.

Мертвая энергетика

«Перед вами лежит белый конверт. Не касаясь его, попробуйте почувствовать, что за геометрическая фигура лежит в нем. Ее цвет и форма» – таким было первое задание.

Тут я решила по-настоящему собраться и попытаться угадать. Сделав предельно серьезный вид, я вознесла руки над конвертом и думала. Версий было много, а назвать надо было что-то одно. И я рискнула, сказав, что там зеленый круг. 

Задание второе: «На столе вы видите фотографию девушки. Расскажите о ней все, что видите, чувствуете».

Это испытание повергло меня в ужас. До сих пор надеюсь, что девушка с фото никогда не узнает, что я говорила о ней. «Чувствую мертвую энергетику. У нее кто-то умер», – начала я. – «У девушки нет детей, она, скорее всего, живет с родителями. Возможно, она учится». Я озвучивала все, что приходило мне в голову в тот момент. Например, говорила, что у нее есть кошка, и что я вижу, как девушка ездит каждое утро в автобусе. Лишь спустя несколько минут я поняла, что лучше прекратить нести этот бред и удалиться из зала. Но не тут-то было.

Задание третье, итоговое, было еще более сложным. Мне предстояло рассказать о живом человеке – девушке, которая находилась в зале и наблюдала за тем, как я прохожу испытания. 

«Присядьте ближе», – сказала я. Девушка подошла, села на табурет и замерла в ожидании. Вероятно, она надеялась, что услышит хоть каплю правды. Я взяла ее за руку и стала придумывать. Говорила около двух минут и, как выяснилось позже, ни разу не попала в точку. Полный провал. Как и во всех других испытаниях. 

Вывод очевиден: пройти такие задания, не имея никаких сверхъестественных способностей, невозможно. Признаюсь, я немного расстроилась. Но позже я увидела, что мой провал – это лишь «цветочки», на кастинге были и более странные и «подозрительные» участники. 

Мне 1890 лет

В первый день кастинга лишь единицы из испытуемых смогли сказать что-то стоящее и правдивое. Например, шаманка, которая пришла в театр с двумя детьми. Ребята помогали ей: держали бубны, подавали различную атрибутику, а потом и вовсе вышли из зала. Организаторы позже рассказали, что женщина смогла сказать что-то сокровенное о людях, однако справиться с первым испытанием (угадать геометрическую фигуру в конверте) она тоже не смогла.

Позже на кастинг пришел молодой человек по имени Алдар. Он утверждал, что ему 1890 лет. О том, как такое возможно, экстрасенс рассказывать не стал. 

– С пяти лет я вижу сущности, но это не обязательно мертвые души, – рассказал «великовозрастный» парень. – Скорее, это сгустки энергии. На одном из мест по трассе, где нужно «покапать», я увидел скакуна, он резвился. И я будто слился в нем в едином потоке. Сущности могут вас потрогать, и вы это почувствуете, но ничего не увидите. Кругом тушканчики, птицы и другие материи. Это очень здорово! 

Тампоны в ушах как информационные фильтры

Еще один интересный «экземпляр», пришедший на битву, – ведьмак. Именно так он себя представил комиссии. В носу и ушах у молодого человека по имени Максим было что-то вроде ватных тампонов, а на глазах очки. Такую атрибутику он назвал своими «фильтрами». 

Молодой человек уверял, что его бабушка, умирая, оставила заговоренный сверток. И, по словам парня,  это произошло именно в тот момент, когда его зачинали родители. Сейчас Максим «открывает дорогу» своим друзьям и пытается лечить людей. Молодой человек решил продемонстрировать свои навыки наглядно: во время третьего испытания зачем-то начал делать массаж девушке, о которой должен был рассказать.

Все очень удивились, когда в зал вошел мужчина в военной форме. Он рассказал о том, что видит проблемы людей по медицинской части и своими руками может вылечить недуг. Алексей привел пример, когда к нему пришла девушка с «детской маткой». Врачи не смогли вылечить ее недуг, и она обратилась за помощью к нему. По словам военнослужащего, ему удалось помочь девушке, сейчас она ждет ребенка.

После обеда в театр пришли мать и сын, которые прошли испытания по очереди, а за ними – еще  две девушки. 

Все участники кастинга просто грезят о том, чтобы попасть в известный проект. Но были и те, кто пришел, только чтобы «разнообразить свою жизнь». Одна из женщин призналась нам, что это всего лишь авантюра. 

– Я ничем не занимаюсь, а позиционирую себя как безработный человек, – смеясь, говорит Наталья. – У меня нет никаких способностей. Я даже не знаю, справилась ли я. Все, что я  могу, – это дать человеку совет, а помогает мне в этом мой горький жизненный опыт. 

По словам организаторов, всего о своем участии в кастинге заявили более 20 человек, однако попытать свои силы пришли лишь 14. Среди них также были парапсихолог, человек, гадающий на картах Таро, рунолог, предсказатели и те, кто может рассказать о прошлом. 

Все испытания записаны на видео и будут пересланы в Москву. Уже в ближайшее время станет известно, поразил ли кто-то из жителей Бурятии организаторов кастинга, а кто только насмешил или пустил пыль в глаза. Кто знает, может, в новой, 18-й, «Битве экстрасенсов» зажжется новая звездочка из Бурятии. 

Ольга Лазарева, «Номер один».
^