22.03.2017
Хурал и Совет Федерации обсудили беды бамовцев  

Спикер парламента Бурятии Цырен-Даши Доржиев и ряд депутатов Народного Хурала провели рабочую встречу с делегацией Совета Федерации, прибывшей в Бурятию. Ее возглавил Дмитрий Азаров, председатель комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Главная причина приезда – проблемы жителей БАМа. 

Огромные «ветхие» проблемы

«Мы рады приветствовать вас на гостеприимной бурятской земле. Ваш визит имеет большое значение для нашей республики. Многие проблемы жителей Бурятии можно решить только совместно с федеральными органами власти», – такими словами встретил гостей спикер Хурала.

Одним из важнейших обсуждаемых вопросов на встрече стала проблема ликвидации ветхого, аварийного жилья, развития Байкало-Амурской магистрали.

«Для бамовцев мы должны создать комфортные условия жизни и быта. Вопрос переселения людей из ветхого, аварийного жилья в зоне БАМа является приоритетным для органов государственной власти», – отметил Цырен-Даши Доржиев.

В ответном слове сенатор Дмитрий Азаров заявил, что он рад вновь оказаться в республике, о которой у него сложилось самое хорошее впечатление.

«Этот вопрос в большей степени актуален именно для Бурятии. Вы абсолютно правы – это проблема не только региона и муниципалитетов», –  признал он.

Дмитрий Азаров процитировал сенатора от Бурятии Александра Варфоломеева (представляет Народный Хурал республики) о том, что «стройка была всесоюзная, а проблемы стали региональными».

Республике удалось добиться проведения в Улан-Удэ выездного совещания комитета Совета Федерации не без помощи «хуральского» сенатора Александра Варфоломеева. 

Приглашены высокие гости

Совещание прошло сразу после встречи в Народном Хурале. На мероприятие были привлечены также представители федерального и республиканского правительств, врио главы республики Алексей Цыденов, спикер парламента Забайкалья, минстрой Якутии, местные власти и другие. То есть все, кого касается тема БАМа. Но в центре обсуждения, конечно, была наша республика.

К сожалению, выяснилось, что региональное правительство, местные власти сделали не все, что должны были бы сделать для бамовских жителей, совершивших трудовой подвиг.

Спикер Хурала на открытии совещания напомнил собравшимся, что, помимо Бурятии, зона БАМа включает Забайкальский край, Иркутскую и Амурскую области.

«Но для нас проблема переселения особенно актуальна. Оно осуществляется в рамках ФЦП «Жилище» и госпрограммы Республики Бурятия «Развитие строительства, жилищно-коммунального комплекса». Республике предоставляются субсидии из федерального бюджета – на софинансирование», – сообщил глава бурятского парламента.

В 2011–2016 годах на переселение было выделено 2,802 миллиарда рублей. В том числе из федерального бюджета 1,667 миллиарда и из республиканского – 1,125 миллиарда рублей.

«Средства были направлены в бюджеты муниципальных образований «Муйский район», «город Северобайкальск», «Северо-Байкальский район» для предоставления социальных выплат собственникам жилых помещений, признанных не пригодными для проживания, приобретения жилья в целях переселения граждан. В итоге, за указанный период переселено 1624 семьи (в том числе за счет предоставления соцвыплат 1545 семьям, и еще приобретено жилых помещений для 79 семей)», – рассказал Цырен-Даши Доржиев.

В нынешнем году на переселение бамовцев выделен 351 миллион рублей из разных бюджетов. Планируется расселить 170 семей из аварийного, непригодного жилфонда.

Горькая правда 

Жителям республики трудно представить, где живут многие бамовцы. Это поселки «контейнерного типа» – сборно-щитовые дома, которые утеплены минераловатными плитами.

Когда-то думали, что это будет временное жилье для строителей, геологов, но временное стало постоянным. В таких «домах» практически невозможно поддерживать нормальную температуру воздуха. Давным-давно произошла стопроцентная амортизация.

«Участок БАМа на территории Бурятии – один из самых сложных, насыщенных инженерными сооружениями. Здесь сосредоточено порядка 70 тысяч строителей БАМа. Вопрос переселения из ветхого, аварийного жилья, из жилья, которое по сути не является жильем, – очень важный вопрос», – доложил собравшимся врио главы республики. 

Российские сенаторы еще в 2015 году в ходе похожего обсуждения ситуации по бурятским бамовцам призывали регион навести порядок с очередниками, подлежащими переселению. Однако до сей поры этого сделано не было. 

Глава комитета Совета Федерации Дмитрий Азаров был возмущен неповоротливостью Бурятии.

«Несколько лет потратили, а пока точности в данных нет. Без этого, Алексей Самбуевич, двигаться дальше эффективно, успешно просто невозможно. Обсуждали эту тему в 2015 году. К сожалению, за это время проблема не решена», – открыто сказал он врио главы республики Алексею Цыденову.

Чтобы помочь, Минстрой России даже давал свои рекомендации, как решить проблему. Но все это оказалось для «федералов» напрасными хлопотами.

«Необходимо провести инвентаризацию очередей, что является первоочередной задачей, как муниципалитетов, так и региональных органов исполнительной власти», – публично указала на совещании и Елена Сиэрра, заместитель министра строительства и ЖКХ России.

Ее поддержал представитель Минвостокразвития России Григорий Смоляк. Более того, он выступил с призывом привлечь к проблеме формирования списка бамовских очередников общественные организации. «Процесс надо сделать прозрачным», – уверен «федерал».

Что касается злоупотреблений по бамовцам, то их огромное количество.

 «Органами прокуратуры республики обеспечивается пристальный надзор за всеми мероприятиями по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в зоне БАМа. В том числе в рамках субсидий из федерального бюджета», – сообщила на совещании заместитель прокурора Бурятии Галина Ковалева.

Она отметила распространенность и разноплановость нарушений. Начиная от неправильной постановки граждан на учет, недостатков и ошибок при ведении очередей, отсутствия исчерпывающей инвентаризации очередников и заканчивая незаконной приватизацией жилья, мошенническим получением субсидий.

Только в ходе одной прокурорской проверки, которая прошла в двух районах Бурятии в конце прошлого года, было выявлено более ста разных нарушений закона. Внесли 12 представлений – от правительства республики до МСУ.

Отчаявшиеся бамовцы жалуются в приемную президента России в Улан-Удэ. Об этом сообщил главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин. Сенаторы попросили его оказывать гражданам максимальную поддержку.

Общее дело

В свою очередь, спикер Хурала выделил наиболее важные проблемы. Во-первых, финансирования, которое выделяется из бюджета, недостаточно.

«Общая площадь ветхого жилфонда в зоне бурятского участка БАМа составляет 188 тысяч квадратных метров, аварийного – 61 тысяча квадратных метров. Там проживает 4300 семей. Чтобы переселить такое количество семей, необходимо финансирование в сумме10,8 миллиарда рублей в действующих ценах», – подчеркнул Цырен-Даши Доржиев.

Во-вторых, есть три пути работы с ветхим жильем. Но в республике сделали упор на предоставлении соцвыплат переселенцам. На БАМе могли бы строить дома для переселения или покупать. Но нет участков с инфраструктурой, а северный рынок жилья ограничен. 

Спикер выдвинул идею предусмотреть в федеральном законодательстве возможность предоставления бамовским переселенцам Бурятии жилья не только в границах поселка, где находится их сносимое ветхое жилье, но и в других населенных пунктах республики.

Предложил Цырен-Даши Доржиев и внести корректировки в ФЦП «Жилище». Надо помочь бамовцам-погорельцам, лишившимся даже убогого ветхого и непригодного жилья. Если жилье уничтожено пожаром, граждане не могут претендовать на переселение по ФЦП «Жилище» и остаются буквально ни с чем, без малейших перспектив.

«Это приводит к высокому социальному напряжению», – подчеркнул спикер.

Когда наведут порядок?

В Бурятии проходит 525 километров БАМа, то есть одна шестая от всей протяженности. Но сюда вложена треть всех бамовских капвложений. Чего стоят 30 километров тоннелей, в том числе 15-километровый Северомуйский. Сейчас бурятский участок БАМа – территория огромных проблем. Мешает продвижению дела и неразбериха с данными о количестве людей, оказавшихся в сложной ситуации. Это закономерно беспокоит «федералов», которые настоятельно рекомендовали республике составить списки очередников в кратчайшие сроки и поинтересовались тем, когда именно это будет сделано. 

Однако четкой даты пока установлено не было. Как пояснил Алексей Цыденов, он собирается съездить в районы БАМа, ознакомиться с делами на месте и уже потом решать этот вопрос. 

Сенатор Дмитрий Азаров высказал пожелание, чтобы списки были справедливыми, честными. Тем временем спикер Хурала обратил внимание гостя на пропорцию софинансирования переселения бамовцев. Хотелось бы, чтобы пропорцию пересмотрели, и федералы взяли бы на себя больше финансовой нагрузки. Для дотационной республики это стало бы большой помощью. 

Бурятия получила новый толчок для решения проблем бамовцев. В заключение совещания Цырен-Даши Доржиев поблагодарил российских коллег-парламентариев за приезд и внимание к Бурятии. 

Служба информации «Номер один». 

^