27.03.2017
В рубрике «Автопортрет» сегодня – Эрдэни Дымчиков, известный общественный деятель, автор свыше десяти социокультурных проектов, создатель ступы Будды медицины, юрты для  медитации, визитно-просветительского центра «Зандан Жуу»

Заместитель председателя комитета по социальной и молодежной политике – начальник Управления по делам молодежи администрации города Улан-Удэ рассуждает о будущем страны, современной молодежи, а также говорит о своих тайных мечтах, комплексах и любви. 

О детстве

Одно из самых ярких воспоминаний детства – это как я ходил по соседям то с бидоном молока, то с пакетом потрохов или мешком мяса: тем, что появлялось в нашем доме, мы делились со всеми соседями, и они делились с нами. Это были сложные 90-е годы. 

Отец был председателем райкома комсомола в Еравнинском районе, затем председателем колхоза «Победа», в Улан-Удэ работал в компартии. Все время на руководящих должностях. Я видел отношение отца к людям, с какой добротой он их принимает. До сих пор меня останавливают и говорят, что знали отца. И все помнят только хорошее. Мне это очень приятно, и теперь я понимаю весь смысл бурятской пословицы «все блага приобретены благодаря благодетели родителей».

Мама же – это пример скромности, мудрости восточной женщины. Будучи женой руководителя-нойона, она вела себя абсолютно просто, никогда не кичилась тем, кто ее муж, не смотрела ни на кого свысока. Мама всегда твердила: надо быть добрым и работящим. С самого детства мне словно была вшита в сознание такая схема: работящий человек – добрый, а добрый человек – работящий. 

Всего у наших родителей восемь детей – четыре сына, четыре дочери. Я седьмой ребенок. Сейчас у всех есть дети. Теперь у мамы 21 внук, есть и правнуки. У нас с братьями и сестрами существует негласная договоренность: всех детей мы будем учить бурятскому языку и бурятским традициям. Каждый год наша семья собирается на родине, мы организуем молебен на ступе Будды медицины, проводим игры, конкурсы и детские концерты.

О тайной мечте и комплексах

Вместе с Жанной (Жанна Дымчикова – известный культурный деятель) я с детства ходил на конкурсы эстрадной песни, которые она проводила. И, сидя в зрительном зале, тайно мечтал стоять на сцене и вести такие концерты, быть самому организатором.

В то же время я безумно стеснялся публичных выступлений. За пять лет учебы в университете я ни разу не выступил на семинарских занятиях! Все время сидел на задних партах, и встать, высказать свое мнение для меня было подобно смерти. Я безумно боялся выглядеть глупо. Сейчас в это трудно поверить, но тогда я был зажатым, закомплексованным человеком.

Как я избавился от комплексов и страхов? Свое сознание, мировоззрение, ценности, весь свой внутренний мир я подверг жесткому анализу. Очистил себя от того, что не нужно. Например, мало кто знает, что я курил восемь лет. Меня научила соседка в общежитии. Но потом, пройдя тренинги в наркодиспансере и услышав огромный массив информации о последствиях курения, я понял, что мне это совсем не нужно. И с помощью самоанализа избавился от этой привычки.

О бизнесе

В 26 лет я как выпускник философского факультета очень глубоко задумался о смысле жизни. Я понимал, что срок, отпущенный каждому, не такой уж и большой. Активная жизнь начинается с 17–18 лет и завершается в 50–60. После 60 лет человек уже не делает каких-то резких скачков.

То есть у человека есть только 40 лет активности. И один год, и даже один месяц, час – это много,  и это время надо прожить максимально осознанно, наслаждаясь жизнью и, самое главное, – быть максимально полезным. Тогда я сделал для себя вывод: я буду заниматься только тем, что мне действительно интересно и что полезно для людей. Заниматься тем, что не увлекает,  пусть даже это приносит деньги,  для меня – напрасная трата времени.

После университета я занялся предпринимательской деятельностью. У меня была сеть магазинов компьютерных дисков по Улан-Удэ. Что такое магазин компьютерных дисков? Это подсчет товара утром и вечером, контроль за продавцами, ведение бухгалтерии, заказы, поставки, аренда – в общем, рутинная работа, которая мне как творческому человеку была в тягость.

Два года я тянул этот бизнес, в конце концов понял, что не мое, и полностью погрузился в общественную деятельность. 

О бурятских традициях и западных ценностях

Когда я создавал творческое объединение «Уран», его главной целью было не просто «тамада, ведущий, аппаратура, оформление», а возрождение традиций. Я организовывал тренинги для ведущих города, где перед ними выступали специалисты и рассказывали о бурятских традициях на свадьбах, миланах и т.д. Их очень много, и в каждом районе они свои. Я даже нанял человека, который два месяца сидел в библиотеках и в итоге собрал колоссальный материал.

Почему так важно знать и соблюдать бурятские обычаи? Я сам вырос в традиционной бурятской семье.  С детства нас учили тому, что ночью нельзя кричать, нельзя шевелить камни, ломать ветки, нельзя осквернять огонь, загрязнять воду. 

Вообще бурятские обычаи очень экологичны, бурятская культура мудра, ее главный принцип – не причинение вреда окружающей среде, уважение к старшим, родителям. Это страшная трагедия бурятского народа, когда сами буряты рубят лес, загрязняют Байкал – это большой грех.  

Сейчас мы живем согласно западным ценностям. Я как философ глубоко изучал, куда ведет западная культура, и пришел к выводу, что она ведет к культу эго, то есть для человека главным становится быть крутым, из человека делают потребителя. Западная культура – это вещизм, который взращивает потребителя. Нас семь миллиардов, и мы со страшной силой потребляем земные ресурсы. В ближайшем будущем они закончатся.

О работе чиновником

Когда я думал, подавать мне свою кандидатуру на пост начальника Управления по делам молодежи города Улан-Удэ или нет, я советовался с большим количеством людей. Многие говорили: ты свободолюбивый, тебе будет сложно в этой системе. На вопрос, что меня ждет на госслужбе, люди мне отвечали: подчинение, строгая иерархия, рамки, жесткая дисциплина. И я сказал: «Я этого хочу!» Вот именно из-за того, что мне придется вогнать себя в жесткие рамки, я туда и пошел. Время от времени надо выходить из зоны комфорта.

Раньше я зарабатывал в четыре раза больше, чем на этой должности. Но понял, что нужно что-то новое. К тому же я все воспринимаю как возможности. Имея пост, человек расширяет свои возможности: я могу реализовывать больше проектов. Мне нравится работать в системе.

Хочу развеять миф о чиновниках. Многие думают, что все чиновники – коррупционеры, работают от звонка до звонка и только и делают, что перекладывают бумажки. Такое отношение несправедливо. И в правительстве, и в мэрии я вижу, как много людей работают добросовестно, они часто задерживаются, их вклад незаметен, но в то же время огромен. Это  дисциплинированные люди, благодаря которым и держится государство.

О современной молодежи

В период с 85-го по 87 год Горбачевым был объявлен сухой закон. И мы видим в этот период бэби-бум. Среди людей, которые родились с 85-го по 87 год, существует жесткая конкуренция. И в этой конкурентной среде выросло замечательное поколение талантливых и целеустремленных людей.

Затем в 90-х годах, в период распада Советского Союза и экономического кризиса произошел огромный спад рождаемости. В 2000-х годах рождаемость снова поднялась. Шквал рождаемости, самый высокий пик приходится на 2010-е годы. Это мы видим по нашим детским садам, переполненности школ.

Вот когда это поколение вырастет в условиях жесточайшей конкуренции, тогда будет подъем России. Руководители с устаревшим мышлением отойдут. Придут новые люди новой формации, выросшие в совершенно иных условиях. И, например, культ алкоголя через 20–30 лет уйдет. Современное поколение к алкоголю относится по-другому, молодежь не пьет так, как предыдущее поколение. Тем, кому сейчас 30 лет, пьют меньше, а тем, кому 20, почти не употребляют спиртное.

О желании возглавить республику

Недавно я сделал ревизию своих проектов и насчитал свыше 10 крупных проектов, которые идут одновременно. Общественная деятельность – это и моя работа, и хобби. Это мой смысл жизни. Мне не надо ничем себя мотивировать, чтобы каждый день заниматься ею.

Пока я жив, я буду стараться в своих проектах приносить как можно больше пользы людям – когда-то я принял такое решение, и оно очень глубоко сидит во мне. 

Были ли у меня мысли возглавить республику? У меня есть способности, которые я готов направить на благо республики. Я буду там, где буду больше полезен. Я не хочу загадывать на будущее, кем хочу стать, но однозначно мне бы хотелось принести максимальную пользу республике, отдать себя служению всем, кто живет в Бурятии. У меня есть идеи и предложения, как развивать нашу республику.

О семейном счастье

Семья для меня на первом месте. С женой Татьяной мы познакомились на работе, и я сразу в нее влюбился.

Для себя я открыл секрет семейного счастья. Я заметил, что девушки мечтают о пышной, красивой свадьбе, и редко какая молодая девушка мечтает стоять около кухонной плиты, ухаживать за ребенком. Это приводит к разочарованиям и ссорам. В нашей семье мы с женой сразу обговорили наши роли. Я как глава семьи всегда принимаю основные решения. И супруга с этим согласна.

В семье нельзя относиться потребительски друг к другу – только брать и ничего не отдавать. И самое главное – это взаимное уважение. Каждый супруг должен ставить своей целью сделать счастливым свою половину, тогда и будет семейное счастье!

Соня Матвеева, «Номер один».
^