22.03.2017
На телеканале «Россия 1» стартовал новый танцевальный проект «Танцуют все»

В числе 11 коллективов со всей страны бурятский театр «Байкал». Для своего первого выступления танцоры выбрали отрывок из спектакля «Дух предков» и попали, что называется, «в яблочко». Ни один из членов жюри не остался равнодушным.

– Только у нас в борьбе за звание лучшего могут сойтись брейкеры, балетные танцовщики и даже национальный театр из Улан-Удэ, – именно так представили ведущие коллектив театра. Они заметили, что «Байкал» является хранителем уникальных традиций народного танца. 

Выступление театра началось с небольших рассказов артистов о коллективе и предстоящем выступлении.

– Мы являемся одним из самых экзотичных коллективов на этом проекте, – говорит артист театра Федор Кондаков. – Приезжая на этот проект, мы понимаем, что необходимо показывать нашу универсальность всей России. Я думаю, мы на 100 процентов готовы это сделать.

В интервью федеральному каналу художественный руководитель театра Жаргал Жалсанов рассказал об истории театра. 

– Мы являемся старейшим и единственным профессиональным театром песни и танца, который хранит и продвигает бурят-монгольскую национальную культуру, – отметил Жаргал Жалсанов. 

С первых секунд выступления стало ясно, что жюри и зрители покорены. Этническая музыка, лебеди, шаманы, запах благовоний, огненные вспышки – выступление было ярким и необычным. За три минуты, пока на сцене танцевали артисты, зал погрузился в атмосферу бурятской культуры. Когда музыка стихла, раздались оглушительные аплодисменты и овации.  Зрители встали со своих мест и еще некоторое время благодарили наших танцоров, крича: «Молодцы!»

Жюри дало выступлению коллектива высокую оценку. Как и самой республике и Улан-Удэ в частности. 

– Несколько раз мне довелось быть в Улан-Удэ. Это потрясающе красивый город, замечательный. Там живут очень гостеприимные люди. Смотришь на все выступающие коллективы и думаешь: какая же богатейшая страна! Сколько всего невероятного! Вы прекрасны, но я очень за вас волнуюсь, как вы дальше будете? Потому что вы настолько самобытны, как вы будете трансформироваться? Но я желаю вам удачи, – заметила российский хореограф Алла Сигалова.

Актер, кинорежиссер, хореограф Егор Дружинин подчеркнул, что выступление артистов «Байкала» было на редкость гармоничным. 

– Вы большие молодцы, Бурятия может вами гордиться. Ваш коллектив находится на очень высоком уровне, профессиональном. В этом проекте я желаю вам хороших, крепких номеров, где точно так же форма будет соответствовать содержанию, и тогда вы будете победителями. Без сомнений, – сказал Дружинин. 

Отметим, в каждом выпуске программы коллектив театра «Байкал» будет представать в новом амплуа. Так что, вполне возможно, артистам придется осваивать балет, брейк-данс или любое другое танцевальное направление. 

Напомним, ранее театр «Байкал» получил высокую оценку после выступления на балу в Дрездене. Тогда артистки покорили сердца зрителей «Танцем лебедей». Это было уже второе выступление театра «Байкал» на одном из самых красивых собраний культурной и бизнес-элиты Европы.

Эльвира Долговых, «Номер один». 
^