23.03.2017
На этой неделе в столице Бурятии вновь состоится турнир по ММА SibForce-2, который получил название «Битва Багатуров»

Зрители увидят 10 боев, в главном из них встретятся чемпион мира по панкратиону Вадим Бусеев по прозвищу Тасманский дьявол и звезда китайского ММА Сяо Лун, который жаждет реванша за поражение на родине.

Формат боев без правил в нашем городе набирает популярность не первый год. Имена Федора Емельяненко и Конора Макгрегора знает каждый мальчишка, а турниры по смешанным единоборствам готовятся подвинуть по популярности соревнования вольников. Второй турнир организации «Сила Сибири» пройдет в физкультурно-спортивном комплексе 24 марта. На вечер запланировано 10 боев, в которых встретятся чемпионы самбо, борьбы, бокса и других зрелищных дисциплин. Что касается регламента, бои будут проходить по правилам ММА, с ударами локтями в голову, формат боя: два раунда по три минуты, на ногах накладки.

В главном бою вечера будут сражаться чемпион мира по панкратиону Вадим Бусеев и пятикратный чемпион Китая по боям без правил Сяо Лун. Напомним, Вадим Бусеев – чемпион мира по панкратиону, серебряный призер Суперкубка мира по боевому самбо. Ему 30 лет, он родился в селе Усть-Кут Иркутской области, с четырех лет жил в Улан-Удэ. Здесь тренировался  в школе дзюдо «Кодокан» у Дмитрия Никулина и братьев Раковых, потом освоил боевое самбо под руководством Тумэна Санжиева. С 2011 года живет в Москве и выступает в смешанных единоборствах за бойцовский клуб «Патриот».
 
– Бывали разные эпизоды в моей жизни, в основном это было давно, еще когда я жил в Улан-Удэ. Расскажу пару историй, когда мне пригодились навыки единоборств и уверенность, которую я приобрел на занятиях. Однажды мы с другом шли на тренировку, перед нами не спеша шли двое подвыпивших ребят. Мы спокойно их обошли, не знаю, что им могло не понравиться, но неожиданно моему другу прилетает удар сзади. Я сначала не понял, что произошло, они бросились на нас, и завязалась потасовка. Это были взрослые молодые люди по сравнению с нами. Тогда мы дали им достойный отпор, нападавшие поняли, что не следует продолжать драку, и поспешно ретировались, – рассказывает о пользе единоборств Вадим Бусеев. 

Последний бой в этом году Вадим провел в Китае, где ему противостоял боец из Таджикистана Давлатшо Бахтибеков. В концовке судья остановил бой, присудив победу Вадиму техническим нокаутом. 24 марта против Вадима в клетку выйдет звезда китайских боев без правил Сяо Лун. Это не первая встреча бойцов. В декабре прошлого года победа досталась Вадиму по очкам во время боя в рамках турнира лиги WLF – для китайца это поражение стало первым в карьере. 

– Бой прошел в стойке, в партере мы практически не оказывались, после первых разменов я понял, что у меня лучше боксерская техника, после чего я стал больше его провоцировать и вытаскивать на себя; когда он открывался, я проводил свою комбинацию и попадал по нему, по мнению судей и по моему мнению, я выиграл все три раунда. Моим секундантом был мой друг Бадмацырен Доржиев, который в перерывах давал мне хорошие указания, – вспоминает Вадим Бусеев.  

Из других схваток, которые заслуживают внимания, отметим бой двух самбистов – Алдара Буданаева против иркутянина Баходира Бакиева.

– Я дрался с Баходиром четыре раза по боевому самбо и трижды уступил с небольшим преимуществом, один раз победил. Наши встречи всегда носят тактический характер, то есть заканчиваются с преимуществом в один или два балла. ММА – это немного другой вид спорта, здесь все более непредсказуемо, бой может закончиться в любую секунду, так что свои шансы на успех оценивать не хочу и не буду. Просто Баходир для меня принципиальный соперник, и я обязан одержать победу, – считает Алдар. 

Служба информации «Номер один».
^