22.03.2017
Международный мастер из Бурятии Жамсаран Цыдыпов выиграл чемпионат Сибири по классическим шахматам, а студентка БГУ  Сурэна Самданова заняла третье место

Оба спортсмена получили путевку в Высшую лигу чемпионата России.

Чемпионат СФО по классическим шахматам среди мужчин и женщин прошел в шахматном клубе СибГИУ Новокузнецка. На старт вышло 95 участников из 11 субъектов, входящих в округ, – Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, республик  Бурятия, Тыва, Хакасия, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей. Среди них гроссмейстеры Антон Шомоев, Максим Чигаев, Андрей Белозеров и Владимир Невоструев. Бороться было за что – лучшие три спортсмена попадали в Высшую лигу чемпионата России. 

Вновь порадовал Жамсаран Цыдыпов, который выиграл турнир среди мужчин. Всего спортсмен провел девять встреч и набрал 7,5 балла. Из них две встречи пришлись на игры с земляками – Александром Баженовым и с Антоном Шомоевым он разошелся миром. Причем гроссмейстер Шомоев стал лишь седьмым. Радует, что Жамсаран перешагнул гроссмейстерскую отметку 2500 рейтинга ФИДЕ. 

У женщин хорошо себя проявила студентка БГУ Сурэна Самданова, которая выиграла бронзу. Отметим, второй год подряд Сурэна выходит в финал чемпионата России. Тренером Жамсарана Цыдыпова и Сурэны Самдановой является международный мастер Тимур Иванов.

Также отметим успех бурятских шахматистов на детском первенстве Красноярска по блицу. Общее 2-е место и 1-е место среди девушек заняла ученица шахматной школы «Золотой ферзь» Екатерина Гыргенова, набрав 7,5 очка из девяти. Это не первая медаль Екатерины. Ранее она заняла 3-е место на этапе Кубка Красноярского края по быстрым шахматам среди взрослых. Соревнование проходило с обсчетом международного рейтинга ФИДЕ. В этом турнире Екатерина заняла 3-е место среди женщин, прибавив свой рейтинг. Также свой коэффициент ЭЛО повысили другие ученики Евгения Баглаева: Лев Сизов, Дмитрий Дондубон и Ардан Жалсанов.

Служба информации «Номер один».
^