22.03.2017
Житель Курумканского района лишился водительских прав и получил 30 тысяч штрафа за то, чего не совершал

Позже выяснилось – неизвестный нарушитель ПДД вписал в свои права его полное имя, которое оказалось единственным во всей Бурятии.

Мужчина узнал о том, что он «лишенец», когда отправился менять водительские права категории «А» на мотоцикл. В районной ГАИ ему сообщили, что еще в 2015 году за езду в пьяном виде по Улан-Удэ он был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей и лишен права управления транспортными средствами сроком на полтора года. Ничего не понимающий сельчанин обратился с жалобой в прокуратуру. 

В ходе проверки выяснилось, что мужчина в момент того самого нарушения ПДД был у себя в районе. Мало того, «Тойота-Пробокс», на которой задержали пьяного лихача, ему никогда не принадлежала. Кроме того, в постановлении указаны неверные сведения о месте рождения и жительства нарушителя. Не совпадает с реальными данными и дата получения сельчанином водительских прав. Единственное, что в постановлении указано верно, так это его фамилия, имя и отчество.    

Оказалось, человек с такой фамилией, именем и отчеством в республике всего один. Приставы пробили «нарушителя» по базе и вышли на жителя Курумканского района, со счета которого и списали штраф. К слову, мужчина даже не заметил пропажи денег. 

В ходе проверки прокуратура усомнилась в подлинности документов, по решению суда была назначена почерковедческая экспертиза, которая показала, что подписи в протоколе об административном правонарушении, протоколе и акте освидетельствования водителя выполнены не сельчанином, а другим лицом.   

– Прокурором района внесен протест на постановление по делу об административном правонарушении. Советским районным судом протест удовлетворен, постановление мирового суда отменено, – констатирует Алексей Шевченко, прокурор Советского района города.  

Сейчас полиция занимается розыском настоящего нарушителя, который предоставил стражам порядка поддельное водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. По данным прокуратуры, он не был собственником той иномарки и управлял ею по доверенности.  
^