29.03.2017
На XV международные соревнования по быстрым шахматам «РАПИД Гран-при России» в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин»  приехали 11 гроссмейстеров

Этот турнир является самым массовым в Бурятии и проводится по девяти категориями. В мастерской группе за кубок чемпиона бились не только 11 приглашенных «гроссов», но и шесть международных мастеров (среди них одна девушка) и 11 мастеров ФИДЕ.
 
В итоге пальму первенства и шахматную корону завоевал петербуржец Максим Чагаев, который набрал 11,5 балла. До последнего тура ему навязывал борьбу Дмитрий Бочаров из Новосибирска. Замкнул пятерку победителей наш вундеркинд Жамсаран Цыдыпов. Из остальных шахматистов бурятской школы отметим 10-е место Олега Бадмацыренова, Дмитрий Пушкарев на 13-й строчке, Тимур Иванов стал 15-м, а знаменитый Антон Шомоев расположился на 18-й позиции. 

Интересно, что Илья Смирин, который давал сеанс одновременной игры в анонсе турнира, занял 30-е место. Международный гроссмейстер из Израиля сыграл на 20 досках и уступил на трех – тренеру ДЮСШ-8 Жамсо Цыреннимаеву, 10-летнему Эрдэму Хубукшанову и Тумэну Цыбикову (13 лет). Еще пять участников сеанса свели игру к ничьей. 

Перечислим имена других победителей Гран-при России. Среди девушек до 19 лет отличились Сурэна Самданова из Джиды и Екатерина Гыргенова из Улан-Удэ. У мужчин старше 70 лет не было равных Владимиру Хаханову, а его коллега Виктор Шарыпов стал лучшим среди 80-летних. Также отметим победу Светланы Жеребцовой в дивизионе «женщины 55+» и Чингиса Бальжиева (Иволгинский район) среди сельских шахматистов.  

Служба информации «Номер один».

^