03.04.2017
Почему люди верят экстрасенсам и гороскопам?

«Чем хуже уровень жизни в обществе, тем выше спрос на экстрасенсов и гороскопы» – констатируют психологи. И действительно, всплеск интереса ко всему сверхъестественному был зафиксирован в 90-х, в «жирные» 2000-е увлечение предсказаниями спало, а сейчас вновь набирает обороты.

 «Человек очень плохо переносит ситуацию неопределенности. Вера в сверхъестественное помогает пережить стрессы и найти точку опоры», – констатирует психолог Игорь Бадиев.

Экстрасенсорных способностей нет

– Игорь Валерьевич, как психологи относятся к экстрасенсорным способностям человека? 

– Существуют ли паранормальные явления? Есть ли экстрасенсы на самом деле? Я представитель научного сообщества, а это значит, для того чтобы утверждать существование чего-либо, нужно это существование доказать путем чистых научных экспериментов. В мире существует несколько крупных фондов, которые ставят своей целью доказать существование экстрасенсорных или паранормальных способностей людей. 

Человеку, который в условиях контролируемого научного эксперимента докажет существование у себя этих способностей, полагается крупная денежная сумма, в самых крупных фондах – около миллиона долларов. Эти фонды существуют с прошлого века, но никто за эти десятилетия так и не смог доказать существование у себя экстрасенсорных способностей. 

Ученых обвиняют в том, что они не верят «очевидному», но проблема в том, что здесь просто нечему верить. В одних случаях под экстрасенсорными способностями скрывается обман, в других – иллюзия, а порой и просто психиатрические заболевания. Все те явления, которые для обывателя оказываются необъяснимыми и которые пытаются объяснить с помощью сверхспособностей, в науке объясняются достаточно легко и просто.

Еще на зоре Возрождения философом Оккамом был определен гностический принцип – «не следует множить сущее без необходимости». Проще говоря, принцип «бритвы Оккама» трактуется так – если мы можем что-то объяснить имеющимися данными, фактами, сущностями, то не нужно придумывать существование чего-то другого. 

Психика не терпит пустоты

Другой вопрос – почему же мы верим в паранормальные явления и сверхспособности? Здесь нужно сделать отступление и объяснить, что такое психика человека. Это приспособительная функция организма, которая регулирует поведение и активность организма в условиях внешней среды. Человек выжил, потому что у него хорошо развилась эта адаптивная функция. Одной из важнейших задач психики является познание окружающей действительности, ведь, для того чтобы гибко реагировать на изменения, нам необходимо больше знать. 

Психика плохо переносит неопределенность, и поэтому когда человеку что-то не известно, непонятно, наш мозг начинает заполнять эту пустоту всем, что придется. Это состояние неопределенности у человека существует всегда. Проснувшись утром, мы не знаем, что с нами случится днем. Но наша психика не терпит познавательной пустоты, и заполняет ее. Так с эволюционной точки зрения рождаются все верования и суеверия. Когда у человека не хватает фактов для объяснения какого-то непонятного явления, приходит на помощь воображение. 

Чтобы лучше понять значение того, что заполняет эту познавательную пустоту, очень важно понимать, насколько сильно психика связана с физиологией. Они фактически действуют в связке. Эту связь можно сравнить с компьютером: наше тело – это «железо», а психика – программное обеспечение. Одно без другого работать не может, согласитесь.  

Наша психика очень сильно влияет на наше тело. Классический пример – случай, описанный венгерским психиатром. В конце трудового дня рабочий оказался запертым в рефрижераторе. Он провел там всю ночь, представляя себе ужасы смерти от переохлаждения. Утром, когда пришла новая смена, его нашли мертвым. Смерть рабочего наступила от переохлаждения. Во время расследования оказалось, что рефрижератор ночью был выключен, в нем была комнатная температура. Воображая, что погибнет от холода, рабочий сам переохладил свое тело. 

Самосбывающийся прогноз

К чему я все это рассказываю? Все существующие на сегодняшний момент демонстрации существования различных паранормальных и сверхъестественных способностей  объясняются на уровне психики. Они описаны различными учеными. Например, широко известен так называемый «эффект плацебо». Когда человек верит, что принимаемые им лекарства помогают, он действительно будет чувствовать улучшение. Если он верит, что экстрасенс ему поможет, он почувствует облегчение от его слов. 

Через какое-то время действие плацебо проходит. Ведь если тело действительно больно, то силой мысли его не подчинить. Если в компьютере видеокамера сгорела, то какой бы софт мы ни устанавливали, он не поможет. Одной верой вылечиться нельзя. С другой стороны, если больной уверен, что умрет, он действительно умрет. В психологии это явление называется «самосбывающийся прогноз». 

Когда человек уверен, что с ним произойдет что-то плохое, например, он верит, что на него наложили порчу, всю свою деятельность он начнет выстраивать так, чтобы достигнуть этой цели. Если ворожея сказала женщине, что она никогда не выйдет замуж, то она  будет вести себя так, чтобы остаться одной. 

– Поверив предсказаниям, люди своими руками начинают портить себе жизнь?  

– Если я уверен, что потерплю неудачу, я начинаю действовать так, чтобы этот прогноз сбылся. У нашей психики появляется цель – представление о конечном результате, и мы делаем все, чтобы к ней прийти. 

– Это явление научно доказано?

– Да, было поставлено множество различных экспериментов, и я об этом не раз рассказывал.   

Гороскоп един для всех

Если говорить о гороскопах, здесь начинает включаться эффект Бертрана Форера. Он был открыт психологом Форером в середине 50-х годов и назван в честь одного шарлатана. Профессор психологии поставил эксперимент – дал студентам личностный тест, и когда они на него ответили, выдал каждому описание личности. Это описание  содержало нейтральные оценки, но, как ни странно, все студенты согласились, что это описание полностью им подходит. 

То есть когда мы читаем какое-либо описание личности человека, которое не несет в себе ни положительной, ни негативной оценки, мы склонны это описание принимать на себя. Поэтому пустые гороскопы мы с легкостью проецируем на себя. 

Если же там появляется какая-то оценка, мы сразу откидываем это описание от себя, дескать, это не про нас. Вот читаем мы пустой гороскоп – «до обеда вам следует соблюдать осторожность, а после обеда вас ждет приятная встреча» – и верим, после чего  включается самосбывающийся прогноз, и гороскоп «сбывается».  

– Почему многие так зависят от гороскопов или предсказателей?

– Как я говорил, человек очень плохо переносит ситуацию неопределенности. Есть в психологии термин – «толерантность к неопределенности», это интегративная характеристика личности, которая определяет, насколько человек хорошо или плохо переносит ситуацию неопределенности. Тот, кто интолерантен, непонятную ситуацию пытается разрешить как можно быстрее, и очень часто неразборчив в средствах – ищет опору или в гороскопах, или в предсказаниях. 

– Я думала, что это связано с нежеланием брать на себя ответственность в принятии решений…

– Да, и с этим тоже. Человеку очень сложно брать ответственность за свою судьбу. Нужно быть мужественным человеком, чтобы понимать, что причина твоих неудач – ты сам, а не судьба. Гораздо проще найти какой-либо внешний фактор – гороскопы, экстрасенсы, порча, на который можно перенести часть ответственности за свою жизнь. Этакий способ самооправдания. 

Меньше фактов – больше мистики

Вера в сверхъестественное может служить в качестве определенного ресурса, который помогает человеку переживать стрессы. Но эта вера всегда палка о двух концах – она может выступить в качестве поддержки, но так как не имеет твердого основания, может в любой момент подвести.  

Понятно, что чем больше у человека фактических данных об окружающем мире, тем меньше он подвержен влиянию каких-то потусторонних явлений. Чем меньше мы знаем, тем более мистичным становится наше мышление.    

– Мы и себя-то плохо не знаем. Порой причина не в порче, а в самом себе.  

– Да, внутренние конфликты, психологические проблемы и травмы мешают человеку жить, но их легче объяснить различными экстрасенсорными явлениями, чем работать над собой, ведь это требует больших интеллектуальных усилий. Согласитесь, проще принять, что Солнце крутится вокруг Земли, а не наоборот. Мы увидели что-то, почувствовали, не поняли и интерпретировали сверхъестественным.   

– Человеку свойственно верить в чудеса.

– Да, только это желание верить в чудо, в то, что прилетит волшебник на голубом вертолете и решит все проблемы, может обернуться трагедией. Опасность увлеченности экстрасенсами и прочими чудесами заключается в том, что человек начинает снимать с себя ответственность за свои поступки, он не работает над собой, не становится лучше, не познает себя, не действует. А если человек не развивается, он деградирует. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
^