01.04.2017
Два года колонии-поселения по решению суда получил житель Каменска, который летом прошлого года пьяным переехал двух отдыхавших на берегу озера женщин

80-летняя бабушка скончалась в больнице, ее племянница выжила. 57-летняя женщина перенесла уже две операции и до сих пор находится на лечении.

Чудом оставшаяся в живых Людмила Васильевна считает, что 34-летний водитель должен понести более суровое наказание. Вот уже восемь месяцев она практически не встает, сейчас, после очередной операции, женщина находится в корсете. 

– У меня на копчике были сломаны позвонки, перелом таза в двух местах. Во время первой операции мне скрепляли кости таза, ставили железный аппарат. В начале года у меня начал болеть позвоночник, такие боли были! Сейчас позвоночник у меня скреплен болтами. Врачи говорят, что ходить буду, но когда? – сетует Людмила Васильевна.

Трагедия случилась летом прошлого года. К пенсионерке в Каменск из Татаурово приехала тетушка. 80-летняя женщина собиралась переехать жить к дочери в Иркутскую область и перед отъездом решила погостить у племянницы. 22 июля женщины сходили на кладбище помянуть родных, а вечером зашли немного передохнуть у водоема. 

– Сели поближе к воде, – вспоминает пенсионерка. – Рядом бегали ребятишки, в том числе и дочка того самого водителя. Только они отбежали, я на миг оглянулась назад, вижу, на нас машина едет. Я даже испугаться не успела, он по мне прокатил обоими колесами, на живот перевернул. А тетушку прямиком под машину подмял, – рассказывает пострадавшая. 

Иномарка как ни в чем не бывало продолжила путь. Но ее остановили отдыхающие, сбежавшиеся на крики со всех сторон. 34-летний водитель, как позже выяснилось, был сильно пьян, по словам потерпевшей, он даже не понимал, что происходит.  

Несчастная старушка скончалась в тот же день. Она получила тяжелую черепно-мозговую травму, у нее были сломаны все ребра, повреждены внутренние органы. Шансов выжить у бабушки не было. 

Недавно по этому делу был вынесен обвинительный приговор, но ни прокуратура, ни потерпевшая сторона не согласились с той мерой наказания, которая теперь «грозит» пьяному водителю. На суде обвиняемый полностью признал свою вину по всем пунктам обвинения и ходатайствовал проведение процесса без судебного разбирательства. 

Суд учел смягчающие обстоятельства – полное раскаяние обвиняемого, положительные характеристики, наличие на иждивении двух малолетних детей, отсутствие судимостей и помощь деньгами потерпевшей стороне – и приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и лишил права управлять автомобилем на три года.   

– Прокуратура района не согласилась с решением суда в части основного вида наказания и обжаловала приговор в связи с его чрезмерной мягкостью, – сообщила Татьяна Казанцева, помощник прокурора Кабанского района. 

Пострадавшая пенсионерка недоумевает: «Что это за наказание – два года? Мы курицы, что ли? Он нас переехал, а ему все с рук сошло. Как так? Мы не согласились с приговором и сейчас обратились в суд, чтобы он выплатил нам материальный и моральный ущерб».
^