03.04.2017
В Бурятии разворачивается скандал, который рискует стать неприятным судебным прецедентом

С участника процесса, дело по которому давно прекращено, пытаются взыскать сотни тысяч рублей… в качестве гонорара адвокату. Примечательно, что этот правозащитник – сын известного судьи. 

Эта история тянется с 2011 года, когда одна из рейдерских групп намеревалась захватить Управление ДОСААФ РБ. Причем рейдеров интересовали не старые машины, а само здание ДОСААФ, расположенное возле рынка «Туяa» на улице Ключевская, 41. Стоимость строения оценивалась почти в 200 миллионов рублей. 

На тот период делопроизводство в ДОСААФ было «налажено» так, что было не ясно, за кем вообще числится здание. Навести порядок в учреждении тогдашнее руководство не могло. Посему рейдеры почувствовали запах легкой добычи. И лишь благодаря содействию администрации  главы Бурятии к управлению ДОСААФ пришла команда во главе с руководителем инновационного центра спорта Алексеем Афанасьевым. Ему  удалось организовать круговую оборону и защитить объект от поглощения. Причем в ход шли и угрозы, и даже попытки сжечь спорное здание.  Как рассказывает Алексей Афанасьев, дошло до того, что в тот опасный период ему пришлось резко ограничить контакты со всеми посторонними людьми.  

Брешь в обороне

Однако брешь в обороне была найдена, поскольку рейдеры все же нашли слабое звено. 12 июня 2012 года ночью Алексею Афанасьеву позвонила его супруга и попросила о помощи. Она рассказала, что в Тарбагатае ее начал избивать нетрезвый односельчанин. Внешне все выглядело как обычная бытовая ссора. И подвоха Афанасьев не заметил. Он сразу помчался на выручку к жене вместе со  своим знакомым Виктором Усмановым. 

По словам  очевидцев, конфликт начался с того, что жена Ларионова Вера пожаловалась своей подруге Елене Афанасьевой, что ее муж изрядно «поддает». Сетования на тяжелую жизнь продолжались до глубокой ночи, пока к компании не присоединился сам герой рассказов – Ларионов, приехавший к дамам во «взвинченном» состоянии.  Он залез в машину и выволок на улицу свою жену. Потом вернулся в машину Афанасьевой и, по словам Елены,  ударил ее так, что из ее уха была даже вырвана сережка. 

Далее события стали разворачиваться по нарастающей. Приехав на место схватки, Афанасьев попытался словесно вразумить Ларионова.  По словам очевидцев, Афанасьев силу в отношении Ларионова  не использовал, успокаивал дебошира только знакомый Ларионова – Усманов.  

Зато позже на суде Ларионов заявил, что его якобы били трое – Елена, ее супруг и ранее ему незнакомый охранник Афанасьева. И даже предъявил справку, что на его теле было обнаружено несколько ссадин и гематом, в том числе царапина на ухе. Причем возникает большой вопрос – в каком состоянии тогда был «потерпевший»? 

Ведь в одном из заключений судмедэкспертизы позже выяснится, что товарищ «Л» был в позе Ромберга неустойчив. Как сказано в документах, мужчина «находился в состоянии алкогольного опьянения (чувствуется устойчивый запах алкоголя изо рта)». Во второй справке указано: «В позе Ромберга неустойчив. Сотрясение головного мозга».  

Проблемы с законом

В общем, все походило на обычную деревенскую разборку, которая могла бы  закончиться примирением сторон. К тому же и сам Ларионов, и его брат, очевидец событий, ранее имели серьезные проблемы с законом. 

Отметим, что после «разборки» с женой Афанасьева «потерпевший» Ларионов вместе со своим братом… подкараулили Виктора Усманова, вывезли его в лес и жестоко избили! На этот счет есть обвинительный приговор суда. Как говорится, чья бы корова мычала... 

После инцидента с женой Афанасьева целый год дело не двигалось, поскольку особой перспективы там не было.  Но в январе 2013 года ситуацию кто-то «подогрел», и банальной деревенской ссоре вдруг придали характер жуткого побоища. У Ларионова неожиданно появился «дорогой» городской адвокат, и в отношении Афанасьева возбудили дело по ст. 116 УК РФ «Нанесение побоев». При этом добавим: при обращении Афанасьева в СК РФ следователь, ходатайствовавший в возбуждении уголовного дела, был быстро уволен.  

– С самого начала было ясно, что дело сфабриковано, и я расценил это как элемент давления на меня, о чем свидетельствуют звонки Ларионовых и требования их адвокатов,  – считает Алексей Афанасьев. – Если бы я отошел от ДОСААФ, не стал мешать, то это дело сразу спустили бы на тормозах. 

Однако Афанасьев продолжал свою работу в ДОСААФ, документы в итоге были приведены в соответствие с законодательством,  здание удалось отстоять, рейдеры остались с носом. Кстати, это один из немногих в Бурятии примеров эффективного противодействия недружественным поглощениям. 

Тот самый нездоровый интерес к Афанасьеву пропал. Однако по накатанной нехитрое, в общем-то, дело, которое расследовалось почти четыре года, ушло в райсуд. Причем не по месту инцидента, а в соседний Мухоршибирский район. Но сенсации не произошло. В 2016 году суд освободил Афанасьева от ответственности за истечением сроков давности, а дело направили в архив. В общем, про него почти забыли, если бы не возникший материальный интерес адвоката Ларионова, который подал в суд на оплату собственных услуг. 

–  Согласно 86-й статье УК лицо, освобожденное от ответственности, считается несудимым, а 397-я статья УПК трактует возмещение расходов только в рамках исполнения решения суда, – удивляется адвокат Афанасьева. – Мой подзащитный освобожден от ответственности, дело прекращено, какие к нему могут быть вопросы, какая может  быть компенсация расходов? 

За пределами разумного

Причем обычно суды возмещают  подобные расходы «в разумных пределах».  На  практике это 25–30 тысяч рублей.  Думается, что и Ларионов вряд ли заплатил за урегулирование своей деревенской «разборки» больше. Однако Мухоршибирский райсуд установил  планку почти в десять раз выше, присудив денежную выплату с Афанасьева по якобы произведенной услуге адвоката!  Причем, как уверяет сторона защиты, по надуманным основаниям. Вопрос: почему у нас суд так расщедрился? Не потому ли, что адвокат Ларионова носит фамилию Вторушин? Известную в Бурятии судейскую фамилию.

Есть вероятность того, что если суды будут выносить подобные решения, может возникнуть опасный прецедент для неосновательного обогащения приближенных к судебной системе адвокатов. Причем данные лица будут взыскивать расходы противной стороны в отношении тех, кто не виновен. 

Отметим, что скандальное решение мирового суда по взысканию расходов отменено и направлено на новое рассмотрение. Кстати, и состоявшееся судебное решение по делу Афанасьева о якобы избиении Ларионова в настоящее время обжаловано в Верховном суде РФ. 

Станислав Сергеев, «Номер один».
^