30.03.2017
Начальник рыбоохраны устроил погоню с пальбой

Приехал забрать вещи с зимовья – и едва не получил пулю в голову. Именно так вкратце можно описать то, что произошло с жителем села Татаурово Николаем Тимошенко. Погоня, выстрелы, адреналин – совершенно неожиданно для себя мужчина стал главным героем «боевика», произошедшего на льду Байкала. 

Странное преследование

22 марта сельский житель Николай решил, что пора забрать оставшиеся вещи в зимовье, расположенном недалеко от Гремячинска. С любимым  хобби – зимней рыбалкой – он попрощался до следующего сезона. Вещей в зимовье оставалось не так много, поэтому уже через несколько минут Николай ехал на своем стареньком бортовом «уазике» 
по льду озера домой.  

Как рассказывает мужчина, он не сразу увидел, что его машину догоняет какой-то большой тонированный джип. Никаких опознавательных знаков, кроме «крутого» номера, на автомобиле не было. Но самое страшное произошло, когда джип поравнялся с УАЗом. То, что увидел Николай в этот момент, повергло его в шок:

– Когда мы сравнялись, я увидел, что в соседней машине открывается окно, и там какой-то мужчина достает пистолет, наводит его на меня и стреляет. Хлопок был оглушительный. Выстрелом разбило пассажирское окно, – говорит Николай. – Я остановил машину. 

Все происходящее напоминало, скорее, бандитские разборки. Николай более или менее пришел в себя, только когда увидел жетоны рыбоохраны у пассажиров водителя-стрелка. Николая начали обыскивать, как заправского преступника, потом тщательно обыскали и его автомобиль. Но ничего противозаконного не обнаружили. 

– Я был в чистой одежде, в легких ботинках, куртке-ветровке. Естественно, ни рыбы, ни сетей – ничего криминального не было в машине. И смысла убегать от кого-то у меня не было. Не  понимаю, почему нельзя было просто обогнать меня, помахать рукой, чтоб я понял, что меня просят остановиться? Конечно, я бы притормозил. Зачем стрелять-то? – возмущен мужчина. 

Тем временем лихой водитель после безрезультатных обысков дал распоряжение сотрудникам рыбоохраны выписать штраф Николаю за то, что он нарушил границы водоохранной зоны. 

– Мне пояснили что я нахожусь в водоохраной зоне, выписали штраф. С этим я был согласен, без лишних разговоров сразу подписал протокол. Кстати, кроме водителя, в том джипе было еще трое человек. Я спросил их, что это за человек, который стрелял в меня. Мне ответили – это начальник отдела охраны Ангаро-Байкальского территориального управления рыболовства Иван Шумилов, – вспоминает Николай. 

«Пусть пишет что хочет»

Сразу после инцидента Николай поехал в машине с разбитыми стеклами в ближайший отдел полиции в Гремячинске. В полиции мужчина рассказал, что с ним только что произошло. Участковый сразу нашел номер телефона Шумилова. 

– Сотрудник полиции включил громкую связь, он попросил Шумилова вернуться обратно и решить этот вопрос по обоюдному согласию, то есть оплатить ущерб за разбитое окно. Но Шумилов в ответ сказал только, что, мол, никуда возвращаться не собирается, и пусть он (то есть я) пишет заявление куда захочет, – восклицает Николай Тимошенко. 

В итоге Николай написал заявление в отдел МВД по Прибайкальскому району. Сейчас следователи приступили к доследственной проверке. 

– Сейчас следователями проводятся все проверочные действия, комплекс следственно-криминалистических мероприятий. Также будет проведено баллистическое исследование. По результатам проверки будет принято правовое решение, – разъясняет старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ Дмитрий Столяров. 

Сумма ущерба небольшая – новое стекло для машины стоит всего лишь 650 рублей. Но, по словам Николая, дело вовсе не в деньгах. 

– Сумма не такая уж большая, стекло я уже купил, машину, пока не закончатся полицейские проверки, мне запрещено трогать. Но дело не в деньгах. А в том, что этот человек ведет себя нагло, относится к людям по-свински. При том что является руководителем отдела огромного ведомства. Я считаю, таким людям не место в рыбоохране. К тому же, сейчас он отрицает, что стрелял в меня. Но я могу пройти полиграф, я говорю правду, и мне незачем врать, – говорит Николай. 

«Это просто месть»

Мы связались с начальником отдела государственного контроля, охраны водных биологических ресурсов Иваном Валерьевичем Шумиловым. Поначалу Иван Валерьевич не был настроен беседовать на эту тему. 

– Сейчас, как я понимаю, данное лицо, которое привлечено к административной ответственности, написало заявление в полицию. В связи с чем полицией ведется какое-то расследование. Пока это все, что я могу вам сказать, – кратко заявил Шумилов. 

Однако на прямой вопрос: «Стреляли или нет?» он все-таки решил ответить. 

– Ну нет, конечно. Что ж я буду в людей-то стрелять? – заверил Иван Валерьевич. 

Примечательно, что у нашего собеседника есть своя версия произошедшего. По словам Шумилова, погоня за «нарушителем» была очень долгой, просьбы об остановке подавались всевозможными способами, но, несмотря ни на что, Тимошенко продолжал «сбегать» от инспекторов рыбоохраны. Правда, для чего нужно было Николаю от кого-то убегать, раз он не имел при себе ничего противозаконного, Шумилов не пояснил. 

Более того, по словам Ивана Валерьевича, Николай не только сбегал от него, но и шел на таран. Конечно, сложновато представить, как человек, убегающий от преследования джипа, одновременно врезается в него на своей развалюхе, но тем не менее, как утверждает, Шумилов все выглядело именно так. 

– Он пытался несколько раз таранить служебный автомобиль на своем личном транспорте, о чем уже доложено руководству, – говорит Иван Валерьевич. 

На вопрос, зачем же Николаю Тимошенко понадобилось врать о выстрелах, Шумилов выдвинул предположение, что это просто личная месть. 

– Нас было четверо человек в машине, и мы все оказались просто в недоумении, зачем он это делает, – заметил Шумилов.  

Интересная ситуация

Кое-кто из пассажиров джипа действительно недоумевает от всего произошедшего. Но отнюдь не от действий Тимошенко. 

– Вчера мы на льду Байкала работали. Приехал наш начальник Иван Шумилов. После нескольких замечаний, касающихся нашей работы, он увидел вдалеке машину – «уазик». Мне сказали сесть в машину Шумилова, и мы поехали. Скорость была огромная. Представьте сами, Байкал, лед. Потом, когда мы сравнялись с тем автомобилем, Шумилов стал стрелять. Он дважды выстрелил. После второго выстрела разбилось стекло в машине того парня, – вспоминает сотрудник рыбоохраны Дмитрий Поддубный. 

По словам инспектора, он не понял, для чего нужны были такие жесткие меры. 

– Для меня лично это, конечно, не нормально. Даже когда браконьеров ловим, да и вообще разные ситуации бывают у нас, но мы же не применяем оружие. Согласно правилам применять его можно только в экстренных случаях, например, в случае угрозы жизни мне или моей семье, – заметил Дмитрий. 

Отметим, что к деятельности руководства Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству внимание правоохранителей было привлечено не впервые. Совсем недавно, в марте, в Управление нагрянула полиция с проверкой в отношении отдельных должностных лиц. Дважды проводился обыск. В числе прочих изъяты личные дела руководителя управления Виталия Молокова, начальника отдела охраны Ивана Шумилова. 

Кроме того, оперативники изъяли документы, касающиеся деятельности подведомственного управлению предприятия АО «Востсибрыбцентр» за последние десять лет. «Востсибрыбцентру» вменяют также невыполнение контрактов по выпуску личинок байкальского омуля в водоемы Бурятии. Более 800 миллионов мальков должны были быть выпущены предприятием в традиционные места обитания эндемика в прошлом году, но было ли это сделано – большой вопрос. Куда ушли миллионы, которые должны были потратить на эти работы, тоже не ясно. 

Пока верстался номер, нам стало известно о том, что Иван Шумилов был задержан. Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^