29.03.2017
Партия власти определилась с кандидатом на освободившееся место в Хурале

Праймериз по довыборам в Хурал состоялись. Выборщики приняли решение: «Единую Россию» этим летом будет представлять Людмила Попова, директор школы номер 49. Выбор ожидаем, учитывая неоднозначность остальной публики, заявившейся на предварительное голосование.

Телефонное давление 

Но вспомним историю. В конце прошлого года в СМИ появилась информация о письмах тогдашнего сенатора от Бурятии Арнольда Тулохонова в Совет Федерации и Народный Хурал. В них он говорил о давлении на главу Бурятии Вячеслава Наговицына из-за своих неоднозначных высказываний.

«После выступления Владимира Путина на ноябрьском Госсовете по науке в прессе резко активизировалось стремление освобождения меня как действительного члена академика РАН от обязанностей члена Совета Федерации, как несовместимых с работой в сфере науки, – говорилось в письмах. – По просьбе главы РБ, которого я искренне уважаю, я вынужден написать заявление об освобождении меня от обязанностей члена СФ. В свою очередь, основанием для этого заявления считается «телефонное давление» со стороны администрации президента РФ на главу Бурятии».

Позже Вячеслав Наговицын опроверг разговоры о давлении. «Давления администрации президента России и главы Бурятии по вопросу сложения полномочий сенатора не было», – говорил он.

Впрочем, этот комментарий на ситуацию никак не повлиял, и 18 января на очередном заседании Совета Федерации парламентарии рассмотрели вопрос «О досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации ФС РФ Тулохонова Арнольда Кирилловича».

– Это был очень активный, неравнодушный и небезразличный парламентарий. Он стоически защищал интересы науки и РАН, твердо отстаивал интересы Бурятии. Это человек очень принципиальный, настойчивый, и мы гордились, что в составе нашей палаты работал российский академик. Но решение сложить полномочия досрочно – это личное решение Арнольда Кирилловича, – говорила тогда председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Сам академик после завершения политической карьеры, судя по всему, займется научной деятельностью.

– Я не Обама, прощальных речей говорить не могу. Но скажу, что, по моему убеждению, будущее России принадлежит двум факторам – РАН и Сибирь. Именно поддержка РАН и Сибири поможет возродить Россию, – заявил Тулохонов.

Знакомые все лица

Таким образом, в сенате образовалось вакантное кресло. Еще до того как Арнольд Тулохонов лишился полномочий сенатора, в кулуарах начали звучать фамилии возможных претендентов на его место. Главным фаворитом называлась Татьяна Мантатова – депутат Хурала, гендиректор телекомпании «Ариг Ус». Источники в правительстве уверяли, что вопрос с ее назначением практически решен.

Но за этим последовала отставка главы Бурятии, приход врио Алексея Цыденова, и вопрос подвис. Поползли слухи, что место в сенате может занять Вячеслав Наговицын. Правда, с точки зрения закона такие предположения теряли всякий смысл. Ведь сенатором от региона может стать лишь депутат.

В любом случае карьерный взлет Татьяны Мантатовой оказался под вопросом. Но временный глава после недолгих раздумий принял выбор Вячеслава Наговицына и поддержал ее кандидатуру.

В итоге в середине февраля врио подписал указ о назначении Татьяны Мантатовой на должность сенатора от Бурятии, тем самым освободив место в Хурале.

После непродолжительного затишья стало известно, что довыборы пройдут 16 июня этого года. Назначили дату предварительного голосования «Единой России», чтобы выбрать кандидата от партии. На этот раз праймериз проходили по закрытой системе. То есть голосовали не все жители, а лишь определенные партией выборщики. Заявлять свои кандидатуры имели право как члены «Единой России», так и беспартийные. Единственное ограничение – на праймериз не допускались члены других партий.

После того как правящая партия объявила фамилии претендентов, повисла интрига. Ведь среди кандидатов значилась фамилия Андрея Самаринова, бывшего главы Тункинского района, весьма известного по различным скандальным историям.

Также на праймериз заявился Алексей Фишев, телеведущий и редактор телекомпании «Ариг Ус». Видимо, по праву преемственности от своего бывшего директора Татьяны Мантатовой. Были и менее известные фамилии: Людмила Попова, руководитель МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №49», и Даши Мункожапов, возглавляющий ООО УО «Жил-Строй плюс».

Безопасный выбор

Процесс голосования разделили на два этапа. Первый прошел 23 марта в школе номер 18, второй – 25 марта в школе номер 49. Первый этап завершился победой Людмилы Поповой: за нее проголосовали 38 выборщиков. Алексей Фишев взял «серебро», набрав 14 голосов. За Андрея Самаринова проголосовали лишь девять человек, а малоизвестному Даши Мункожапову досталось лишь два голоса.

Второй этап не изменил такого положения, и в итоге Людмила Попова победила на праймериз с серьезным перевесом. Такая позиция «единороссов» понятна: директор школы – наиболее удобная в данном случае кандидатура. На носу выборы главы Бурятии, в следующем году – выборы президента страны и так далее. На этом фоне ставить противоречивые фигуры в парламент Бурятии – не лучшее решение. А ставка на Андрея Самаринова могла сыграть на руку оппозиции, которая уже натренировалась вести с ним информационную войну.

Алексей Фишев, несмотря на то что преемник нынешнего сенатора, тоже, судя по всему, вызвал опасения. Что же касается Даши Мункожапова, то он, видимо, изначально был, скорее, техническим кандидатом и на победу не рассчитывал.

По информации некоторых СМИ, за Людмилой Поповой стоит Улан-Удэнское местное отделение «Единой России». Однако у директора школы вряд ли хватит политической воли и авторитета, чтобы хоть как-то раскачать ситуацию перед выборами. Таким образом, выдвинув ее на довыборы, партия власти как бы обезопасит себя от лишней нервотрепки.

Впрочем, пока неизвестно, победит ли она на довыборах. Ведь каждый из заявившихся на праймериз может побороться за мандат в качестве самовыдвиженца. При этом нельзя забывать и о других партиях. Например, от КПРФ уже заявился адвокат Алдар Эрдынеев, владеющий газетой «Новая Бурятия».

Станислав Сергеев, «Номер один». 
^