Южный поток

Депутаты Народного Хурала провели в Кяхте семинар-обучение
A- A+
Фракция партии «Единая россия» в Народном Хурале выехала в Кяхтинский район, где провела семинар-совещание. На встречу пришли почти 400 человек. Местные жители получили ответы на вопросы по экономике, экологии, образованию и культуре района.

Большой десант депутатов Народного Хурала и представителей республиканского правительства «высадился» на днях в самом южном районе республики. Делегацию возглавил руководитель фракции Владимир Павлов, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия.  

– Такой метод взаимодействия мы практикуем третий год, уже охватили семь районов. Именно на местах многие вопросы решают депутаты сельских, районного Совета и главы поселений. Наша цель – вооружить их информацией по федеральным законам и формам поддержки, которая поможет им развивать свое поселение. Депутаты должны знать, кто у них в селе может войти в те или иные программы, – подчеркнул Владимир Павлов. 

Всего в Бурятии более 280 сельских поселений. По мнению депутата, именно в селе содержится скрытый потенциал развития республики.

– У нас есть поселения, которые очень активно работают. Это Загустай Кижингинского района, Харгана Селенгинского района, Дунда-Киретское Бичурского района и другие. Есть такие и в Кяхтинском районе, сегодня актив здесь, в зале, – сказал вице-спикер. 

Выслушать докладчиков общественность района собралась в актовом зале кяхтинской школы №2. Прежде всего глава района Александр Буянтуев рассказал о планах района. 

–  Сегодня нужно говорить о малокомплектных школах, ФАПах, библиотечной сети и поддержке спорта. У района большие планы. Мы попали в Забайкальскую природную территорию и госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Также мы мечтаем о зоне свободной приграничной торговли и готовимся к юбилейному проекту «Кяхта-300» в 2028 году, – подчеркнул в своей речи глава района Александр Буянтуев. 

Монгольский опыт

Отметим, Кяхтинский район сегодня имеет особый статус, так как фактически является границей нашей страны с Монголией. 

– Введение безвизового режима с Монголией повлияло на развитие туризма, гостиничного бизнеса и всей сферы обслуживания. Только в 2015 торговый оборот составил 162 миллиарда рублей, однако в 2016 году ситуация изменилась. Поток шопинг-туристов существенно снизился, – говорит Анатолий Кушнарев, который возглавляет в Народном Хурале комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. 

Повлиять на негативную тенденцию может совместный туристический проект «Байкал – Хубсугул», который привлечет в регион транзитных туристов из Китая. По словам Кушнарева, Бурятии и Монголии нужно усиливать связи в сельском хозяйстве.  

– Кяхтинский район имеет одинаковые с Селенгинским аймаком Монголии почвенно-климатические условия. Как мы можем сотрудничать? Мы знаем, какая хорошая переработка шкур налажена по японской системе в Дархане, а в Бурятии это сырье практически пропадает. Из шкур делают утеплитель и продают за границу. Наши предприниматели тоже задумались об этой технологии, – предложил известный в республике агроном. 

Также Анатолий Кушнарев напомнил о сотрудничестве в экологии – вопросе, который волнует всех жителей Бурятии: 

– Общественные слушания пройдут в семи районах и в Улан-Удэ 31-го числа. Кроме экологических рисков от строительства ГЭС в Монголии есть и экономические. 

Председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике и общественным объединениям Цыденжап Батуев рассказал о поддержке культурных проектов в Хурале партией «Единая Россия». 

– Депутаты хорошо поработали и могут занести себе в актив деятельность по поддержке кинематографии, сельской культуры, музейного, библиотечного дела и книгоиздания. Однако зарплата сельских работников культуры остается по-прежнему низкой. Нужно вернуться к тому положению, когда органы местного самоуправления могли доплачивать до 10%, – подытожил Цыденжап Бимбаевич. 

Об основных направлениях социальной политики рассказала заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Будаева. Она ответила на самые острые вопросы по открытию и ремонту ФАПов, доступности медицинского обслуживания, заработной плате учителей. Предложения кяхтинцев депутаты взяли на заметку для дальнейшей работы комитета.  

Дорогу ТОСам

Всего на семинаре прозвучало 14 докладов, каждый из них  был интересным  и  важным. Актуальную тему поднял консультант комитета территориального развития Николай Намсараев.  

– В положении о конкурсе ТОСов произошли изменения. Раньше средства направлялись в район, оттуда на поселения и на личный счет тосовцев. Сейчас, если, например, ТОСу нужен пиломатериал для какого-то строительства, нужно подавать заявку в администрацию района, а они уже будут отчитываться перед нами, – рассказал специалист. 

Как отметил член жюри комиссии по ТОСам Владимир Павлов, общественное движение приобрело в Бурятии поистине народный характер.   
 
– Я вижу, как меняется жизнь на местах. Где-то тосовцы построили детскую площадку, где-то отремонтировали спортзал. Люди, живущие на этой территории, не ждут у моря погоды, а сами выходят и, объединившись, облагораживают свое село. Поэтому Народный Хурал и правительство активно поддерживают это движение и увеличили размер премиального фонда. Если в 2015 году было 28 миллионов рублей, в 2016-м стало 35, а в этом году мы утвердили 45 миллионов. Благодаря этому поддержку получили более 700 ТОСов, – сказал Владимир Анатольевич. 

Книжная память

После окончании семинара депутаты Народного Хурала посетили два важных объекта: новый книжный магазин и очистные сооружения. 

Большой, в два этажа, книжный магазин в центре города открыли  супруги Жигжитовы. 

– Мы с мужем занимаемся книгами больше 16 лет. Раньше у нас был маленький подвал, потом потихоньку расширялись, – рассказывает хозяйка магазина. 

 «Книжный двор» устроен по принципу супермаркета. В цокольном этаже открыли небольшую сувенирную и картинную галерею с работами местных художников, на очереди – своя чайная лавка. 

В Год экологии властям Кяхты удалось решить острую проблему открытого сброса канализационных стоков в речку Кяхтинку, которая является трансграничной. 

– Мы разработали проект по переработке сточных вод. В начале мая мы запустим очистное сооружение, сейчас нам осталось провести только пуско-наладочные работы,  – заявил мэр Кяхты Евгений Степанов. 

Бюджет проекта составил около 500 миллионов рублей, из них большую часть выделил федеральный бюджет.

– В систему входят скважина, котельная и оборудование, которое уже смонтировано. Напорный коллектор выстроен от Кяхты и микрорайона Слобода. Наращивание биомассы и выход на проектную мощность составляет пять месяцев, – сказал мэр.

Планируется, что очистные заработают в апреле.

Лев Хандажапов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.