29.03.2017
Республика вступила во всероссийский приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Города Бурятии получат свыше 200 миллионов рублей, которые пойдут на дворы, причем, какие именно, решат сами жители.  

Приоритетный национальный проект России стартует в этом году и закончится в 2022 году. Республика уже подписала соглашение с Минстроем страны на получение субсидий. Средства распределят по двум направлениям – благоустройство дворовых территорий и общественно значимых мест и улучшение парков и скверов.
 
– Достаточно большой объем средств будет направлен по первому направлению – 216 миллион рублей, в том числе 201 миллион рублей из федерального бюджета. Республиканский бюджет выделит софинансирование. Две трети направляется на дворовые территории, одна треть – на общественно значимые места, – говорит Евгений Коркин, первый заместитель министра строительства Бурятии.

Почти половину – 128 миллионов рублей – освоят в Улан-Удэ. Уникальность начинания в том, что предусмотрено широкое участие самих жителей. На сайтах муниципалитетов появятся проекты программ, потом в течение месяца граждане смогут  их обсудить и подать заявки. 

– Для того чтобы двор попал в программу, необходимо провести собрание собственников и принять несколько ключевых решений на этот счет. Муниципалитеты уже начали организовывать такие собрания. Существует два перечня работ: минимальный  и дополнительный. Минимальный – это установка скамеек, урн, ремонт дворовых проездов и освещение. Это будет выполняться за счет федерального и республиканского бюджетов, – разъясняет минстрой республики.

Если граждане пожелают к минимальному перечню добавить что-то, они должны внести софинансирование из личных средств или  принять трудовое участие. Сколько процентов от стоимости допработ во дворе должны будут внести граждане, еще не определено. Но пока предполагается, что будет не менее пяти процентов.

До 25 мая муниципальные образования должны утвердить программы благоустройства на 2017 год, а до ноября следует сформировать программы на 2018–2022 годы. 

«Если в муниципалитете к 25 мая не утвердят свою программу, то его средства будут перераспределены на более активные муниципальные образования», – предупреждают в минстрое Бурятии.

На парки федеральный бюджет выделяет 1,5 миллиона рублей и еще 100 тысяч рублей – от республики. Эти деньги распределят на четыре города: Северобайкальск, Кяхта, Гусиноозерск и Закаменск. 

Служба информации «Номер один».

^