30.03.2017
«МРСК Сибири» вслед за «Улан-Удэ Энерго» продолжает гонение на бизнес

На этот раз энергетики предъявили предпринимателю из Бурятии миллионный долг за якобы безучетно потребленное электричество.

Инженер этой компании в июне прошлого года пришел с контролем в лесопильный цех, располагающийся в селе Новоильинск и принадлежащий ООО «Давит и К». Он составил акт о безучетном потреблении электричества. Гендиректор «Давит и К» спустя неделю обратился в прокуратуру Советского района с просьбой провести прокурорскую проверку. И правоохранители выяснили любопытные подробности, как именно был составлен спорный акт «МРСК Сибири».

Оказалось, законных оснований проводить проверку у сетевой компании не было. Кроме того, фактически она прошла 21 июня прошлого года, а акт о безучетном потреблении, который должен оформляться на месте, составлен 20 июня – то есть за день до события. Вряд ли инженер «МРСК Сибири» обладает даром предвидения, поэтому такое несовпадение вызвало у прокуратуры вопросы.

Прежде чем заявляться в лесопильный цех, энергетическая компания должна была за пять дней до этого предупредить о своем приходе. Однако никаких предупреждений не было. Кроме того, проверку должны были проводить в присутствии директора, в крайнем случае – в присутствии представителя компании. Это требование тоже не соблюдено: некий гражданин, которого энергетики использовали в этом качестве, вообще не состоял в штате «Давит и К».

«В акте проверки, в нарушение пункта 176 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, не указаны основания для проведения проверки, не содержится объяснение лица, осуществившего безучетное потребление электроэнергии, относительно выявленного факта», – излагает решение суда позицию прокуратуры.

В итоге правоохранители вынесли представление «МРСК Сибири», в котором потребовали «принять меры к устранению выявленных нарушений закона и недопущению их впредь», а также «решить вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности».

Но в «МРСК Сибири», видимо, своих не сдают. Поэтому компания ринулась обжаловать решение прокуратуры Советского района. Сначала в республиканскую прокуратуру, где им отказали, посчитав представление законным. Затем – в Арбитражный суд Бурятии.

В суде «МРСК Сибири» потребовала признать представление прокуратуры незаконным. Но не потому, что все описанные нарушения на самом деле не существовали или были сфальсифицированы. Позиция энергетиков – прокуратура вообще не имела права заходить с такой проверкой, мол, такие вещи должны решаться в суде.

Впрочем, представители прокуратуры спокойно пояснили, что их проверка прошла на основании закона, а за выявленные нарушения нужно отвечать. Суд оказался солидарен и с прокуратурой, и с бизнесменом. В итоге «МРСК Сибири» в очередной раз отказали.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^