29.03.2017
В Москве состоялось совещание по противодействию браконьерству

Министр природных ресурсов России Сергей Донской признал успешным опыт работы оперативной группы «Баргузин», которая борется с браконьерами на Байкале, и рекомендовал внедрять его по всей территории страны. 

По оценке министра, объем международного рынка редких видов и дериватов редких видов животных оценивается более чем в 17 миллиардов евро.

– В России уровень браконьерства в отношении объектов животного мира, включая виды, относящиеся к охотничьим ресурсам, водным биологическим ресурсам, видам, занесенных в Красную книгу РФ, красные книги субъектов РФ, достаточно высок. Только ущерб от незаконной добычи охотничьих животных превышает объем легальной добычи охотничьих животных и составляет ежегодно около 18 миллиардов рублей. По доходности браконьерский бизнес можно сравнить с торговлей наркотиками и оружием, – заметил министр природных ресурсов Сергей Донской. 

В совещании приняли участие сотрудники ФГБУ «Заповедное Подлеморье» – директор Михаил Овдин и старший госинспектор, начальник оперативной группы «Баргузин» Артур Мурзаханов, которые рассказали об организации и работе заповедного спецназа. 
Министр природы похвалил представителей Бурятии за эффективную работу и заявил, что намерен распространить опыт Байкальского заповедника на другие регионы.

Напомним, за несколько лет работы оперативная группа «Баргузин» сумела поставить мощный заслон браконьерству на Байкале. В ответ браконьеры перешли к откровенным угрозам и массовым жалобам на инспекторов, о чем не раз писал «Номер один». В ответ Сергей Донской отметил несовершенство законодательства, которое позволяет нарушителям уходить от ответственности. Среди других проблем борьбы с браконьерством министр назвал низкую зарплату работников природоохранных структур, слабое финансирование, отсутствие системы подготовки государственных инспекторов и социальную незащищенность.

– В 2016 году в России выявлено 186 нарушений режима особо охраняемых природных территорий и их охранных зон в сфере охоты, и 755 – в сфере рыболовства, вскрыты факты незаконной добычи 67 крупных зверей, к уголовной ответственности по приговорам судов привлечен 81 человек, – сообщает Минприроды.  

Как отметил Донской, Минприроды России намерено заключить соглашение с МВД России и Росгвардией с целью усиления борьбы с браконьерством. Также министр  призвал региональные власти оказывать всяческое содействие создаваемым оперативным группам.  

Служба информации «Номер один».
^