31.03.2017
Баталии между мэрией Улан-Удэ и компанией «Сити-Строй», которая должна была построить жилье для переселенцев, продолжаются

На этот раз комитет по управлению имуществом предъявил иск на 13 миллионов, который суд разбил на 52 отдельных производства.

В 2015 году мэрия взялась за выполнение федеральной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Компания «Сити-Строй» по конкурсу получила право поставить городу 124 благоустроенные квартиры на сумму 143 миллиона рублей. Эти деньги должны были пойти на строительство многоквартирного дома в 111-м квартале.

Но, как позже заявлял генеральный директор компании, была некая устная договоренность, касающаяся сроков строительства. По договору «Сити-Строй» должен был построить дом за пять месяцев, что почти нереально. Но в мэрии строителей успокоили: мол, договор нужно заключать сейчас, иначе деньги Москва не выделит вообще. А сроки потом можно пересмотреть. Но ничего подобного не произошло, и в итоге обе стороны оказались в судах.

– Сама программа рассчитана на два года. Функционеры себе отвели 19 месяцев на оформление бумаг, а строителям отвели всего пять месяцев, чтобы построить дом «под ключ». Они, когда подписывали контракты, сказали: «Вы подписывайте контракт, потому что это московская программа, и срывать ее нельзя. Если вдруг сорвем, и денег никаких не будет. Подписывайте. А потом мы продлим сроки». Но, как говорится, «поезд ушел». Документы подписали, а они через некоторое время говорят: а вы что, не видели, что подписывали? Нас начали правоохранительные органы посещать, – рассказывал нам генеральный директор ООО «Сити-Строй» Бато Гатапов.

КУИ предъявил застройщику штраф в 14,3 миллиона и требовал вернуть аванс в 31,8 миллиона. Строители выдвинули встречный иск на те же 31,8 миллиона за перечисленную городу сумму обеспечения контракта. В итоге суд отказал во взыскании с «Сити-Строй» 14,3 миллиона штрафа, в остальном требования обеих сторон удовлетворил. В итоге по взаимозачету оказалось, что никто никому ничего не должен.

Недавно в суд прилетел еще один иск от комитета по управлению имуществом к «Сити-Строю». На этот раз мэрия пытается взыскать с застройщика 13,5 миллиона неотработанного аванса из-за одностороннего отказа от исполнения 52 контрактов.

Суд выделил каждое из 52 требований в отдельное производство. Более полусотни заседаний пройдет с 10 по 24 апреля этого года. Чем закончится очередная схватка двух враждующих сторон, пока что говорить рано.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^