05.04.2017
Налоговая Бурятии борется с бизнесменом Владимиром Дмитриевым, который «оптимизировал» налоги на десятки миллионов рублей

«Сэкономить» огромную сумму помогла схема на грани фола.

Арбитражный суд Бурятии вынес решение по иску ООО «Мультиплекс на Набережной» к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы номер два по Бурятии. Компания требовала признать незаконным решение налоговиков о доначислении ей НДС, а также пени и штрафов на общую сумму свыше 30 миллионов рублей. 

Одна из десятков судебных тяжб между налоговой службой и бизнесменами Бурятии весьма примечательна как составом участников (владельцем ООО «Мультиплекс на Набережной» ранее являлась Людмила Дмитриева, а с июля 2013 года – известный «иркутско-бурятский» бизнесмен Владимир Дмитриев), так и очень оригинальной схемой, по которой предприниматель «сэкономил» огромную сумму.

В 2011–2013 годах ООО «Мультиплекс на Набережной» строило ТРЦ «Пионер» и заявляло серьезные суммы по НДС к возмещению. Впоследствии полученные вычеты должны были быть восстановлены.

Однако 13 июня 2013 года ООО «Мультиплекс на Набережной» делает «финт ушами» –  проводит реорганизацию, разделяясь на ООО «Торгово-развлекательный центр «Пионер» и ООО «Коммунальщик». Но ТРЦ «Пионер» применяет упрощенную систему налогообложения, и никаких обязанностей по восстановлению НДС не несет. А ООО «Коммунальщик», хотя и применяет общую систему налогообложения, к апрелю 2015 года уже ликвидируется.

По мнению налоговиков, операция с передачей части активов своим правопреемникам была проведена исключительно с целью ухода от исполнения обязанности по восстановлению НДС, ранее принятого к вычету. Представители Дмитриева же сообщили, что целью реорганизации общества в форме выделения была необходимость разделения видов деятельности по направлениям: аренда, эксплуатация и содержание сетей. 

Примечательно, что суд с этим доводом согласился, указав, что «в данном случае налоговым органом не доказана направленность действий налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды». Таким образом, Владимир Дмитриев использовал достаточно редкую схему налоговой «оптимизации». 

Впрочем, налоговая, скорее всего, отправится обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях. По словам руководителя управления ФНС по Бурятии Юрия Куриленко, таких случаев в Бурятии еще не было. Однако предположение о том, что другие бизнесмены подобную схему могут взять на вооружение, в налоговой ставят под сомнение.

– Это борьба брони и снаряда. По большому счету, сегодня у тебя получилось, завтра не получилось. То есть сегодня какая-то норма работает, завтра – нет, – сказал Юрий Куриленко.

Служба информации «Номер один».
^