05.04.2017
Сотрудницу полиции Хоринского района подозревают в мошенничестве

Под предлогом помощи подследственному она обманом выманила у его матери-пенсионерки около 250 тысяч рублей. Подозреваемая брала у доверчивой бабушки деньги не только на вымышленного адвоката, но и на частного детектива, журналиста, который должен написать о ее сыне статью, и даже на «очень дорогую услугу» – электронную почту.

Уголовное дело на 39-летнюю сотрудницу изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых МО МВД России «Хоринский» было возбуждено после того, как на нее сначала написал заявление осужденный, а затем и его престарелая мать. В ходе расследования выяснилось, что сотрудница полиции еще с лета обманывала пенсионерку. 

Криминальные похождения сотрудницы начались прошлым летом. Подследственный, находясь в местном ИВС, попросил женщину-полицейского передать его матери кое-какие вещи. Та согласилась и поехала к пенсионерке. В разговоре 66-летняя женщина стала жаловаться сотруднице, что сыну не доходят от нее передачи, на что получила от сердобольной гостьи предложение помочь ей. 

С тех пор сотрудница изолятора начала регулярно наведываться к пенсионерке за очередной передачкой для подследственного, причем требовала, чтобы мать приобретала для сына только дорогие продукты по заготовленному ею списку: колбасы, сыры, конфеты. В действительности же эти продукты сотрудница оставляла себе. Войдя в раж, сотрудница стала требовать с доверчивой пенсионерки деньги якобы для помощи ее сыну.

– Подозреваемая брала с бабушки деньги на адвоката, на частного детектива, на экспертизу, на телефонные карточки в СИЗО, на бензин до следственного изолятора в Улан-Удэ, на журналиста, который якобы должен помочь ее сыну. Сотрудница даже брала деньги для перевода его жалоб по электронке, уточняя, что электронная почта – услуга очень дорогая, – сообщает Никита Капитонец, следователь Хоринского МСО СУ СК РФ по РБ. 

Бабушка пыталась сама переговорить или с адвокатом, или с сыном, но «доброжелательница» заверяла, что все дела будет вести сама, а что до сына, то он просто не хочет видеть мать. 

Даже после того как мужчину осудили и уже направили в другой регион в колонию, сотрудница продолжала обманывать пожилую женщину, заверяя, что все еще идут судебные слушания, и адвокат вот-вот освободит ее сына – под этим предлогом продолжала получать от пенсионерки новые суммы денег. 

Бабушка безоговорочно верила представительнице власти и даже не записывала, сколько и когда отдала. Сейчас пенсионерка вспоминает, когда и какие суммы передавала подозреваемой. По предварительным данным, потерпевшей был причинен имущественный ущерб на общую сумму около 250 тысяч рублей. 
 
Часть из этой суммы бабушка накопила с пенсии, часть откладывала с продажи козьего молока и сметаны. Себе на пропитание пенсионерка-инвалид оставляла лишь мелочь.  
  
В феврале этого года бабушка получила от сына письмо с упреками в том, что она не позаботилась о нем. В ответном письме мать подробно написала, что отдавала последние деньги, чтобы помочь сыну. После этого мужчина обратился в правоохранительные органы. Следствие совместно с сотрудниками подразделения собственной безопасности МВД Бурятии проверили проверку и обнаружили факты хищений. В отношении сотрудницы изолятора было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения».   

– Подозреваемая отказалась давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ. На период следствия она отстранена от должности, – сообщает следователь.  

Подозреваемая замужем, у нее двое детей. Есть информация, что она регулярно не исполняет свои долговые обязательства, в том числе и перед банками. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^