10.04.2017
Продажи новой бытовой техники ушли в минус, а ремонты старой многократно возросли

Неожиданно для продавцов потребительской техники и электроники первый квартал 2017 года ознаменовался обвальным падением продаж. На этом фоне значительно выросло число ремонтов – специалисты по ремонту техники не успевают выполнять заказы. «Номер один» обнаружил новые «долгоиграющие» тенденции.

Как отмечают опрошенные нами эксперты, 2017 год стал одним из худших в истории продаж компьютеров, телевизоров, холодильников, пылесосов и кухонных плит. Причем называются разные причины – от снижения покупательной способности населения до уменьшения числа новоселов, массовых потребителей новой бытовой техники. А совладелец сети DNS Дмитрий Алексеев отметил, что «выжидательные настроения потребителей связаны, прежде всего, с укреплением рубля и ожиданием населением снижения цен, чтобы выбрать удачное время для покупок».

Тем не менее продавцы бытовой техники и не думают переписывать ценники. Несмотря на то что в 2016 году доллар и евро подешевели более чем на четверть, снижения стоимости импортной бытовой техники не произошло. Если же уменьшение цен и происходит, это носит локальный характер.

Цены снизятся в мае?

В Бурятии же ничего нового в этом плане не произошло – спрос падает и у нас. 

– Наша республика идет в русле общефедеральных тенденций торможения рынка продаж, который начался в 2015–2016 годах, и ситуация выглядит не слишком радужной, – говорит представитель крупнейшей улан-удэнской компании «СТ-Техник» («Славия-Тех»). – Что касается возможного снижения цен на бытовую технику, здесь не все так однозначно. Дело в том, что 70–80 процентов реализуемой у нас бытовой техники собирается на российских заводах, однако курс валют все же оказывает сильное влияние на ценообразование. 

По словам представителя «СТ-Техник», снижения оптовых цен и цен заводов-изготовителей они не ощущают. Возможно, если тенденция по укреплению курса рубля продолжится во втором квартале этого года, то мы увидим некоторую коррекцию в ценах. Пока же создается ощущение, что крупные федеральные игроки закрывают потери прошлых лет.

Так что, если цены на бытовую технику и электронику и снизятся, то не раньше мая этого года. И пока основной фактор снижения интереса к покупкам малодоступной бытовой техники (а она сегодня практически вся дорогая) остается прежним – последовательное и неуклонное снижение уровня жизни населения.

Так, по данным Бурятстата, в 2016 году реальные доходы наших граждан снизились на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом. И значительной части населения республики пришлось отказаться от планов по крупным покупкам в ближайшее время, ведь большая часть средств сегодня уходит на продовольствие, ЖКХ, налоги и другие поборы.

Искусственное старение

Снижение спроса на новую технику полностью перекрыло новую набирающую тенденцию – «свежая» техника, по данным специалистов улан-удэнских сервисных служб, стала ломаться в ускоренном режиме. И если бы речь шла о докризисных временах, это могло бы привести к увеличению новых покупок. Но сегодня прежние правила не работают.

– Мы сегодня становимся свидетелями массового сокращения срока службы бытовой техники, которая стала поступать к нам несколько лет назад, ведь производители искусственно сокращают ресурс, для того чтобы потребители покупали новые модели, – говорит улан-удэнский мастер по ремонту бытовой техники Александр Перелыгин. – Я давно работаю, и с каждым годом наблюдаю, как металл и пластмасса становятся все дешевле и тоньше, узлы изготавливаются из менее качественных материалов, они теряют защиту и быстрее выходят из строя. Причем, какую бы бытовую технику вы сегодня ни покупали, при интенсивной эксплуатации она вам прослужит без ремонтов максимум два-три года, а то и меньше.

Как отметил специалист, отказы в работе случаются все чаще, особенно после окончания срока гарантийного ремонта. Технологии производства деталей с заданными параметрами срока службы позволяют с точностью до года определить время выхода детали из строя. Ведь производителям выгодно, чтобы покупатели чаще обновляли модельный ряд,  –  «вечная» техника их разорит.

Режим ожидания

– В Улан-Удэ работает довольно много бытовой техники, выпущенной еще в СССР, где стоит знак качества: это означает, что некоторые образцы при правильной эксплуатации могут работать бесконечно долго, только меняй комплектующие, – говорит Александр Перелыгин. – То же самое можно сказать о первых моделях японской и южнокорейской техники. 15–20-летний срок службы телевизоров, холодильников и стиральных машин здесь не редкость. 

По словам специалиста, с осени прошлого года число обращений по поводу ремонта бытовой техники выросло практически в два раза.

– Бывают дни, когда я просто не успеваю выполнять заказы, начинаю порой в шесть утра и заканчиваю к 12 ночи, такого наплыва никогда раньше не было, – удивляется мастер по ремонту бытовой техники. – Иногда я просто не успеваю выезжать на дом, и тогда перекидываю заказы своим коллегам, а потом, когда у меня появляется окно, они перебрасывают своих клиентов мне. 

Cудя по всему, не стоит питать иллюзий относительно роста доходов в ближайшие годы. Соответственно, нам придется больше ремонтировать и меньше покупать технику. Которая, к тому же, зачастую оказывается менее надежной, чем старая.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^