05.04.2017
Актеров Русского драматического театра обливали водой, чтобы они проявили в себе настоящие животные качества

Нет, не для подготовки нового спектакля, а для фотопроекта, полный результат которого улан-удэнцы смогут увидеть 6 апреля в Музее истории города Улан-Удэ.

История с тенями

Там в 19.00 состоится открытие выставки фотографий проекта Государственного Русского драматического театра имени Н.А. Бестужева «Исчезающая красота», посвященного Году экологии в России.

Ежегодное ухудшение экологии, пожары, массовая вырубка лесов, браконьерство, охота ставят под угрозу неповторимый животный мир. Коллектив театра решил создать фотоработы, дающие возможность поразмышлять о том, каким может быть будущее, в котором новое поколение сможет увидеть некогда обитавших в Бурятии животных только в исполнении актеров. И тогда будет трудно оценить уровень актерского мастерства, так как сравнить с оригиналом станет невозможно.

Автором идеи выступила менеджер по связям с общественностью Юлия Федосова, а фотографом – Александра Данилова.

– Я очень давно вынашивала идею экологического календаря с участием актеров театра Бестужева, – говорит Юлия Федосова. – Год экологии в России стал прекрасным поводом воплотить ее в жизнь. Александра Данилова, наш театральный фотограф, помогла не только осуществить задуманное, но и до конца сформулировать концепцию проекта.

Художественным способом показать хрупкость природного мира стала тень. Однако, перед тем как найти этот художественный способ, были испробованы многие другие. 

– Первое, что мы искали, – это способ передать визуально нашу идею, – рассказывает Александра Данилова. – Было несколько вариантов предполагаемого результата. Например, я хотела объединить изображение животного с портретом человека через какое-то динамическое состояние, например, размытие в движении. Но столкнулись с проблемой отсутствия у нас фотографий животных. А если пользоваться чужими, нужно искать авторов, договариваться с ними... Тогда я решила нарисовать этих животных и даже кое-кого нарисовала, но потом поняла, что это очень затратно по времени.

Был вариант дорисовывать животное прямо на портрете актера. Отсняли первых актеров, отсмотрели материал, картинка так и не прояснилась. 

– Утром я уже поняла, что нужно изменить свет. Пришел Ваня Бузунов, которому мы предложили роль северного оленя. Вот с него-то и началась история с тенями, – говорит фотограф проекта.

Идея показать животное с помощью тени очень понравилась, но команда столкнулась с проблемой, что не всех животных можно изобразить без вмешательства фотошопа. 

Войти в роль

Для того чтобы актеры Русского драмтеатра «вжились в шкуры» редких и исчезающих животных, обитающих на территории Бурятии и Байкала, они изучали их привычки и повадки. Эмоциями, мимикой, жестами пытались передать их характер, уникальность и необычность. 

Юлия и Александра всячески помогали этому процессу. Например, актриса Анастасия Турушева в образе выдры во время съемочного процесса была неоднократно облита водой. Так авторы проекта создавали условия для появления «настоящей речной выдры».

Представители флоры и фауны, выбранные для фотопроекта, – редкие животные, обитающие в Бурятии и на Байкале. В нашей республике их насчитывается всего несколько десятков видов. Не все они занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения: помимо краснокнижников, в проект включили байкальскую нерпу, омуля и баргузинского соболя – потому что это настоящие символы Байкала, без которых сложно представить себе животный мир Бурятии. 

И если нерпа и соболь не находятся на грани вымирания, то ухудшение экологии, пожары, вырубка лесов, браконьерство – в принципе то, что сегодня происходит с нашим озером, автоматически несет угрозу и для них. А с омулем, всем известно, как сегодня обстоят дела: все довольно плачевно.

– Проект «Исчезающая красота» Русского драматического театра является самым ярким проектом, приуроченным к Году экологии в Улан-Удэ. Работы, представленные на выставке, одновременно забавны и драматичны. И на сегодня это самая удачная, на наш взгляд, комбинация для разговора на тему сохранения дикой природы. Мы рады тому, что эта выставка пройдет именно в нашем музее. Очень хочется, чтобы ее увидело как можно больше горожан и гостей города, – говорит Кристина Братчикова, специалист по выставочной и экспозиционной деятельности Музея истории города.

В конце прошлого года Русский драматический театр выпустил для партнеров театра и друзей экологический календарь на 2017 год, куда вошли только 12 фотографий проекта. На выставке же фотопроект «Исчезающая красота» будут представлены все 19 фотографий.

Соня Матвеева, «Номер один».
^