06.04.2017
В драматичном стиле спортсменка из Бурятии Алиса Жамбалова вырвала две награды на чемпионате России по лыжным гонкам

По его итогам она получила приз как лучшая спортсменка турнира – сертификат на 300 тысяч рублей.

В Ханты-Мансийске прошел чемпионат страны по лыжным гонкам. Единственный представитель Бурятии в сборной России Алиса Жамбалова выступила сверхуспешно, положив в свою копилку две медали. В скиатлоне на 15 километров саган-нурская звездочка до самого финиша боролась за первое место со спортсменкой из Тюменской области Ольгой Репницыной, которой уступила всего 2,7 секунды. 

Уже на классической части дистанции сформировалась лидирующая группа из восьми человек, однако пришедшая с первого 7,5-километрового отрезка лидером Полина Ковалева решила гонку не продолжать. Зато на коньковом отрезке в группу сумела вернуться отставшая на классике Алиса Жамбалова. Дело шло к финишной разборке, но Ольга Репницына не стала откладывать ее до финишной прямой и совершила рывок чуть заранее – удачно, ей удалось создать пусть небольшой, но достаточный задел и комфортно финишировать. 

В борьбе же за второе и третье места гонщицы финишировали в шпагате, в котором и преуспела не зря возвращавшаяся в лидирующую группу Жамбалова. В паре Полины Кальсиной и Ольги Царевой лучшую определял фотофиниш, отдавший третье место номинальной хозяйке трассы. 

Не обошлось без фотофиксации и на масс-старте на 30 километров. За несколько метров до финиша «ноздря в ноздрю» шли Жамбалова, Непряева и Власова. Первой пришла Анастасия Седова, она преодолела дистанцию за 1 час 27 минут 17,1 секунды. У Натальи Непряевой отставание 3,4 секунды, а у Алисы Жамбаловой – 3,5.

Гонка с общего старта получилась массовой лишь на старте. К отрезку в 20 километров первой подошла Алиса Жамбалова. С отставанием от нее в несколько секунд отсечку пересекли еще восемь спортсменок. Далее по дистанции девушки лишь сменяли друг друга. Убежать от общего пелотона за два километра до финиша решилась Анастасия Седова и лидерство больше не отдала. Поддержать ее ускорение смогли лишь Наталья Непряева, Алиса Жамбалова и Анастасия Власова. В итоге Алиса проиграла одну десятую секунды Непряевой и стала третьей. 

– Это сейчас такая тенденция в масс-старте, что за медали борется много спортсменок. Тем более им помогают пульсометры держать скорость. Если в зеленой зоне ЧСС – это комфортно, а в красной – на пределе, – рассказывает отец спортсменки Саян Жамбалов. 

В еще одной гонке – спринте – Жамбалова пришла десятой, а в коньковой гонке стала 23-й. По итогам общего зачета чемпионата Алиса получила приз лучшей спортсменки всего чемпионата – денежный сертификат на 300 тысяч рублей. 

– Победителя определяли по четырем индивидуальным гонкам, кто больше наберет очков. Она выиграла еще за счет того, что в длинном масс-старте на промежуточных финишах была первой и второй. Это дало ей 27 очков и 87 в сумме за третье место. Этого хватило, чтобы выиграть общий зачет, – говорит Саян Владимирович. 

В этом зачете за корону боролись 9 лыжниц – Жамбалова опередила Кальсину, Репницыну и Седову. 

– Шаг за шагом мы поднимаемся вверх. В любом случае был сделан шаг вперед, не так много людей этого добились. В прошлом сезоне только раза два попадала в тридцатку, а в этом году практически все время, в том числе на чемпионате мира и на этапах Кубка мира. Алиса подтвердила свой класс, – дал оценку сезону Саян Жамбалов. 

На всех соревнованиях Алисы Саян Владимирович помогал не только советом, но и практическим опытом в качестве сервисмена. На чемпионате России он работал в команде сибиряков.  

– Сейчас лыжные гонки стали похожи на «Формулу-1». И от работы сервисмена зависит очень многое. Рано утром мы едем на трассу и начинаем откатывать порошки – это последний слой, который кладут на лыжи. В зависимости от погоды может быть 20 порошков. Вот мы и катаем-катаем и выбираем пару лучших. Потом готовим две пары лыж для каждого спортсмена. Потом уже идет процесс подбора смазки и текстуры, – рассказывает тонкости подготовки лыж Саян Владимирович.  

На каждую гонку Алисе и другим ведущим спортсменам привозят 30–40 пар лыж – половина из них рассчитана на классику, а другая – на коньковый ход. 

– Из этих лыж три-четыре нужны для холодного снега, от нуля до десяти, и выше – от температуры зависит выбор лыж. Их откатываем, выбираем лучшие, и дальше порошок, мазь, текстура. Подготовить лыжи – это большая наука. Для чемпионата России я закупался в Москве, но все равно в Ханты-Мансийске пришлось покупать новые порошки, – говорит сервисмен.   

После длительного сезона Алиса вернулась в родной Саган-Нур вместе с отцом. 

– Мы сейчас отдыхаем дома. В апреле съездим закататься на «Байкальский марафон» и отпуск где-то на месяц. Потом в конце мая опять сборы и подготовка к новому сезону. Плюс надо успеть сдать экзамены в магистратуре на спортфаке БГУ, куда Алиса поступила, – сказал Саян Жамбалов. 

Отметим, за выступлениями Алисы на чемпионате России и этапах Кубка мира следили тысячи болельщиков из Бурятии – гонки активно освещались на федеральном канале «Матч ТВ». 

Служба информации «Номер один».
^