06.04.2017
На республиканском ипподроме разгорелся очередной скандал

Руководитель регионального управления ОАО «Росипподромы» Федор Шантагаров требует вывезти коней за пределы ипподрома.

Речь идет о двенадцати лошадях тренера ДЮСШ №4 Виктории Абросимовой. Напомним, конфликт между директором ипподрома и тренером школы начался еще в прошлом году, когда у ипподрома официально сменился собственник – им стало московское ОАО «Росипподромы». Новое руководство тут же назначило регионального управляющего в лице Федора Шантагарова. А несколькими днями позже местный начальник уже раздавал договоры арендаторам конюшен на ипподроме. Согласно документу, владельцы лошадей должны были платить почти по четыре тысячи рублей в месяц за то, что лошадь ночует в стойле. Люди возмутились таким расценкам.

После придания делу общественной огласки новое руководство сжалилось и выдало скидку. Но не всем – скидку дали только на четырех лошадей, которые принадлежат администрации Улан-Удэ. Двенадцать лошадей, которые принадлежат Виктории Абросимовой и на которых также катаются ученики школы, остались без скидки. За них тренер не может платить несколько тысяч рублей в месяц, соответственно, договор на аренду с руководством ипподрома она не подписывала.  

На днях тренер конно-спортивной школы получила предупреждение, в котором руководитель ипподрома Федор Шантагаров потребовал освободить конюшни от своих личных лошадей в короткие сроки за неуплату. 

– 12 лошадей, которые находились в моей собственности, я была вынуждена продать родителям воспитанников. Не знаю, как сейчас ситуация будет решаться, согласится ли он дать помещения для них. Он говорит, что ему безразличны и дети, и лошади, – говорит Виктория Абросимова.  

Тренер надеется: факт того, что лошади ей не принадлежат, поможет оставить скакунов в конюшнях. Если их не оставят, четыре лошади, которые принадлежат муниципалитету, никак не справятся с нагрузкой. Детей в школу ходит очень много, и без частных 12 лошадей о существовании школы придется вообще позабыть. 

– В понедельник прошел круглый стол, где решили, что пока нас трогать не будут. Не знаю, сколько это продлится, – рассказала «Номер один» тренер ДЮСШ №4 Виктория Абросимова.  

А пока женщина судится с ОАО «Росипподромы». Суть претензий в том, что продолжительное время двое скакунов находятся у тренера «на иждивении» – получают корм, однако оплачивать за питание собственник не хочет.  

– Я выставила счет и подала претензию, на которые они не отреагировали. Тогда я пошла в Арбитражный суд и предложила им рассчитаться за лошадей. Но мне эти деньги не нужны. От меня поступило предложение – пустить эти деньги в счет договорных отношений, чтобы лошади и дальше смогли оставаться в конюшнях. Мирный путь есть, можно решить. Они со мной не идут на такое, – рассказывает Виктория Абросимова.

Но, по всей видимости, новое руководство вообще не намерено решать какие-либо вопросы мирным путем. Неравнодушный к судьбе школы тренер уже подала заявление врио главы Бурятии Алексею Цыденову с просьбой разобраться в ситуации. Заявление на самовольные действия Федора Шандагарова отправлено и в прокуратуру Бурятии. 

Служба информации «Номер один».  
^