05.04.2017
В Смоленске прошел чемпионат России по любительскому сумо, где более 300 спортсменов

Среди них и представители Бурятии, которые выиграли четыре медали. 

В любительском сумо сильнейшими в России являются команды Москвы, Северной Осетии, Тувы, Нижегородской области и Республики Крым. Сборная Республики Бурятия была представлена на турнире в составе четырех юниоров, выступавших в возрастных категориях до 22 лет, до 24 лет и среди взрослых. Аюр Дондуков (70 кг) стал обладателем двух бронзовых медалей среди молодежи до 22 и до 24 лет, а Баясхалан Базаров (85 кг) завоевал бронзу среди молодежи до 24 лет и серебро среди взрослых. 

Отметим, соревнования были отборочными на чемпионаты Европы и мира. 

Серебряная медаль чемпионата России обеспечила Базарову путевку на чемпионат Европы по сумо, который пройдет 21–24 апреля в столице Грузии Тбилиси. 

– Круг на дохе маленький, пространство очень ограниченное. Из-за этого схватки проходят в большом напряжении и выполнять приемы сложнее. Но в целом есть большое сходство с бухэ барилдаан, что и помогало выигрывать, – поделились впечатлениями от своего дебюта в сумо бурятские борцы. 

– В этом году мы решили взять на соревнования юниоров, и ставка на молодых себя оправдала. Все борцы являются кандидатами в мастера спорта по вольной борьбе и хорошо выступают по бухэ барилдаан. Аюр Дондуков и Баясхалан Базаров выполнили норматив и стали первыми бурятскими мастерами спорта России по сумо, – отметил исполнительный директор Федерации сумо Бурятии Александр Афанасьев.

По его словам, сильные традиции бурятской борьбы являются преимуществом в сумо спортсменов из нашего региона.

Служба информации «Номер один».
^