07.04.2017
В Улан-Удэ завершается реконструкция школы номер два – площадь здания увеличилась в два раза

У школы появился новый просторный спортзал и современный пищеблок, уже сейчас открылась запись первоклашек. Свои двери обновленное учебное заведение откроет 1 сентября.

Готовность 80 процентов

На прошлой неделе строительную площадку школы номер два посетил мэр Улан-Удэ Александр Голков. Сейчас в здании, площадь которого увеличилась до 4,7 тысячи квадратов, полным ходом идут отделочные работы. Напомним, школа была признана аварийной и ее закрыли в 2012 году. Сложность реконструкции здания была связана со статусом памятника истории. Ремонт школы обошелся в более 282 миллионов рублей, из которых 197 выделил федеральный бюджет, 74 – республика и 9,5 вложил город. 

– Готовность школы высокая и составляет порядка 80 процентов. Очень много было сломано копий, но школа будет сдана в срок и откроется 1 сентября. Она должна соответствовать всем современным требованиям. Это долгожданный объект для учащихся и жителей нашего города, – отметил мэр столицы Александр Голков. 

Градоначальник вместе с подрядчиком осмотрели новый пристрой, который позволил увеличить площадь школы в полтора раза. Он соединен со старым блоком теплым переходом, в пристрое площадью 1,5 тысячи квадратов разместился большой спортзал. Кроме универсального зала с большими окнами, школьников порадуют комфортные душевые кабины. 

– Это дает большие возможности для развития школы в самых разных направлениях, особенно в спорте. Я надеюсь, школа номер два станет одной из базовых по сдаче норм ГТО.   Ведь новый спортзал соответствует всем требованиям, здесь можно проводить любые школьные соревнования, – сказала председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ Ульяна Афанасьева.

Также в новом блоке построили столовую, которая рассчитана на прием 200 человек одновременно. Теперь дети смогут полноценно находиться в школе весь день и питаться в любой момент. 

Школа разгрузит центр города

Благодаря теплому контуру строители смогли работать в здании всю зиму. На данный момент в школе закончен монтаж вентиляции, канализации, водоснабжения и отопления – в подвале здания смонтирован современный тепловой узел. Благодаря современным технологиям выросшая в габаритах школа не станет обузой для бюджета.

– В среднем школа на свет, воду и тепло тратит порядка трех миллионов рублей в год. А благодаря энергосберегающим технологиям эта школа площадью почти в 5000 квадратов потребляет тепла и воды в два раза меньше – как маленькая школа, – говорит Ульяна Афанасьева. 

В итоге Александр Голков дал поручение модернизировать отопительные системы всех школ: «Надо наши школы все переводить на такие элеваторные узлы. На итоговом собрании поставьте задачу перед школами переходить на энергосбережение и энергосервисные контракты». 

В этом году подобные узлы появятся еще в пяти школах Улан-Удэ. Кроме обновленного фасада, спортзала и столовой школа номер два получит современную техническую начинку. 

– Здесь все будет новое – от парт с учетом возраста и роста до информационного центра с компьютерами, принтерами и мультимедийными досками. Только на оборудование выделено 37 миллионов рублей, – рассказывает председатель комитета по образованию. 

Учтены в реконструкции и потребности инклюзивного образования. 

– У нас во многих школах полноценно обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. В этой школе таким детишкам будет комфортно и удобно, – подчеркнула Ульяна Сергеевна. 

По словам председателя комитета по образованию, новая школа примет более 800 школьников. Это позволит частично решить проблему переуплотненности школ в центре города.   

– Когда школа номер два закрылась в 2012 году, на тот момент в ней учились 900 учеников. Из-за закрытия количество школьников снизилось до 600 человек. Сейчас идет запись в первый класс, мы можем принять почти 200 учеников в эту школу, – говорит Ульяна Афанасьева. 

Долгожданное открытие школы состоится уже этой осенью. 

Служба информации «Номер один».
^