05.04.2017
Владимир Путин пообещал Бурятии найти денег для строительства ледового дворца

Его строительство в Улан-Удэ начнется не раньше 2019 года. Тем временем частный проект ледовой арены уже проходит экспертизу. В итоге в ближайшее время в столице республики могут появиться сразу две крытых ледовых площадки.

Президент России Владимир Путин пообещал помочь в вопросе строительства ледового стадиона в Бурятии. На пленарном заседании медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» его участница из Бурятии Саржана Мэрдыгеева рассказала, что республика – единственный российский регион, в котором нет ледового дворца. 

– Среди чиновников ходит миф, что в Бурятии нет хоккеистов, – рассказала участница форума и тут же развеяла его: – Они есть. Сегодня юные хоккеисты и фигуристы вынуждены тренироваться только зимой на открытых аренах или ездят на соседние площадки, которые расположены за тысячи километров. Мы всем регионом надеемся на Вашу поддержку, – обратилась она к президенту, напомнив о его любви к хоккею.

В ответ Путин пошутил, что дзюдо подешевле, но пообещал помочь в вопросе строительства ледового стадиона. 

– Я вам помогу. Я сейчас не буду говорить источник, но мы построим вам такой каток, – сказал глава государства, добавив: «Вместе с региональными властями». 

Как пояснил «Номер один» заместитель министра спорта Бурятии Дмитрий Штэпа, проект дворца, возможно, получит прописку возле ФСК. Однако сейчас нет даже проектно-сметной документации, которую можно включить в федеральную программу. 

– Город разрабатывал лет пять назад проект с привязкой к Богатырскому мосту, больше ничего нет. Мы будем искать землю и деньги. Нам могут миллиард, а могут 200 миллионов, и ищите столько же сами. Политическое решение было принято, значит, будет построено, – заявил Штэпа.  

– Гораздо ближе к реализации частный проект крытой ледовой площадки, которую намерен построить известный предприниматель и меценат Сергей Рогов. Проект получил название «Пиплз-арена». Здесь не идет речь о частно-государственном партнерстве, предприниматель строит объект полностью на свои средства, – сообщили «Номер один» в городском комитете по спорту. 

Сейчас проектно-сметная документация арены проходит согласование, экспертизы и общественные слушания. Размер площадки 58 на 26 метров. Она расположится между кинотеатром IMAX и детской игровой площадкой Натальи Водяновой. Круглогодичная ледовая арена может быть использована для игры в хоккей с шайбой, занятий фигурным катанием и шорт-треком. Кроме того, на первом этаже дворца будут расположены залы для занятий различными видами спорта. Общая площадь ледового дворца – 7000 квадратных метров, высота здания 15 метров, наблюдать за соревнованиями на ледовой арене смогут около 200 зрителей. Ледовая арена разместится на втором этаже, в цоколе – буфет, раздевалки и технические помещения. 

Служба информации «Номер один».
^