08.04.2017
С наступлением теплого периода и освобождения асфальта Улан-Удэ от снега во весь рост встала проблема некачественной дорожной разметки

А во многих случаях и отсутствия оной. Это обстоятельство все чаще приводит к росту аварийности на дорогах. Один из таких проблемных участков – улица Иволгинская на Левом берегу.

В прошлом году ГИБДД настояла на проведении в районе отворота на дачи (5-й километр) дорожной разметки в виде двойной сплошной линии. Власти упирали на то, что водители, двигаясь из центра города по Иволгинской, а затем поворачивая налево, задерживали поток и создавали заторы. Поэтому решили, что автомобилисты должны теперь проезжать с километр прямо, разворачиваться под мостом через Степную протоку и только потом добираться до дач, не создавая проблем при перестроении. Однако сегодня ситуация стала более опасной, чем ранее.

– Сплошная разметка там стерлась, и ее не видно, в результате те, кто не помнил, что она там была, начинали поворачивать сразу на отвороте, создавая помехи другим, – сетует жительница Улан-Удэ Валентина Мурга. – Однако те, кто постоянно ездит по этой улице и знает, что там нельзя поворачивать, для них неожиданно тормозящая машина часто создает серьезную опасность. 

По словам Валентины Мурга, аварии на этом участке стали обыденными.     

– Власти привыкли работать в режиме кампанейщины. Хотя здесь, прежде всего, необходима последовательная работа в области своевременного нанесения дорожной разметки, – отмечает Валентина Мурга.

В ГИБДД корреспонденту «Номер один» сообщили, что с проблемой знакомы, но ее решение зависит не от них.

– Обслуживание дорожной сети в рамках комплексной Программы по организации дорожного движения является прерогативой городских властей, – сообщил пресс-секретарь УГИБДД Саян Будаев. – Это же относится к дорожной разметке. Судя по всему, новая разметка в тех местах, где она стерлась, будет наноситься с наступлением теплого периода, когда состоятся процедуры по выбору подрядчика на проведение разметки.

Тем не менее ждать у моря погоды вряд ли будет дальновидно. К этому времени число ДТП на этом аварийно опасном участке может вырасти многократно.
 
Станислав Сергеев, «Номер один».
^