06.04.2017
Бурятского кинорежиссера Солбона Лыгденова и продюсеров фильма «321-я Сибирская» обвиняют в непорядочном отношении к актерам

Так, один из актеров фильма немец Ван Вельк, сыгравший солдата Третьего рейха, опубликовал на своей странице в социальной сети гневное послание к руководству фильма. 

В частности, Вельк пишет, что он и еще четверо актеров из Германии были приглашены для съемок в фильме Солбона Лыгденова. В Бурятию они прибыли летом 2016-го и пробыли в регионе три месяца, однако из обещанной зарплаты получили лишь 20 процентов. По словам немца, продюсер фильма несколько раз их оскорблял. 

«Затем, в августе, когда нам пришлось ехать в Волгоград, так как там нужно было снимать главные сцены, нам сказали, что мы сразу получим деньги, как только приедем на сьемки. Тогда продюсер второй раз высказал свое истинное отношение в наш адрес: «Пусть радуются, что они в Волгограде, – ближе убегать домой в Германию, чем из Улан-Удэ», – пишет актер.

Солбон Лыгденов тем временем не скрывает, что проблемы с оплатой работы актеров есть. Однако они разрешимы.

– Просто пока нет средств на оплату их законного гонорара. Мы в общем никому не можем заплатить. Просто пока нет средств. Обговоренные в рамках контракта гонорары все получат. Кино наше состоится, и не надо паники, – говорит режиссер фильма Солбон Лыгденов.

Он отмечает, что ряд инвесторов готовы оказать материальную помощь для съемок фильма. 

– Но самое главное, чтобы деньги быстрей нам упали. Может, эта шумиха как-то подвигнет к этому. Сама ситуация очень мне неприятна. Все же есть шанс, что мы быстро получим финансы, – отмечает режиссер. 

К слову, сейчас Солбону Лыгденову в социальных сетях посылают гневные сообщения. Однако режиссер не сдается: «Ругаться и оскорблять никого не надо! У меня язык не повернется. На провокации не поддамся. И спасибо всем за понимание и поддержку. Злорадствующим – радости».

Также режиссер в соцсетях отмечает, что на первый блок фильма предполагалось финансирование в 30 миллионов, по факту же нашли всего 10: «Экономил, но все равно не хватило», – пишет он. Напомним, фильм снимается на пожертвования жителей. И было немало людей, которые «отдали всю свою душу этому проекту».

С другой стороны, в комментариях к скандальной записи люди отмечают, что в Германии просто «не привыкли работать в кредит». То есть сказалась разница в менталитете, из-за чего и возник конфликт.

Напомним, фильм «321-я Сибирская» рассказывает о подвиге воинов-сибиряков во время обороны Сталинграда. В основе картины лежит история двух братьев. Они были разных национальностей (один бурят, другой – русский), но воспитывались одним отцом и на войне сражались бок о бок. 

Ранее сообщалось, что на большие экраны фильм выйдет в 2016 году, однако сейчас дату перенесли на 2018-й. Именно тогда исполнится 75 лет победе в Сталинградской битве. 

Служба информации «Номер один».

^