05.04.2017
Новый режим для свиноводов был введен 25 марта из-за большой вспышки африканской чумы свиней под Иркутском

Африканская чума свиней характеризуется тотальной смертностью заболевших животных и быстрым распространением возбудителя. Теперь бизнес, работающий в этом направлении, вынужден будет подстраиваться под новые суровые правила.

Сегодня в республике около 132 тысяч голов, в том числе 95 тысяч в сельхозорганизациях и у фермеров. Самыми крупными свинокомплексами являются «Восточно-сибирский» и «Николаевский». У них в сумме 90 тысяч свиней, ежедневно идет заготовка более 50 тонн свинины.

– Вспышка произошла в селе Хомутово на федеральной трассе. Но сегодня все результаты проверок по республике отрицательные – нам ничего не грозит, – говорит Петр Брыков, первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии.

Тем не менее муниципальным властям была дана установка провести полный учет поголовья свиней. А на федеральной трассе Иркутск – Улан-Удэ у села Сотниково, на въезде в столицу республики, выставлен пост ГИБДД. Идет проверка сопроводительных ветеринарных документов при перевозке живых свиней и мясной продукции. Без документов дорога в столицу Бурятии закрыта.

Иркутская вспышка – беспрецедентное явление. Африканской чумы свиней в Сибири раньше не было. Откуда появился возбудитель, до сих пор установить не удалось. 

– Было дано поручение нашим свиноводческим предприятиям – племзаводу «Николаевский» и свинокомплексу «Восточно-Сибирский» – повысить уровень биологической безопасности предприятий. Это очень важный момент. С 2011 года существуют правила зоосанитарной аттестации, по которым свиноводческие предприятия должны повысить свой уровень до четвертого статуса, самого высокого. Он защищает от внезапного попадания вирусов, от чрезвычайных ситуаций, – отмечает Александр Калугин, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Бурятии. 

Отметим, чиновники утверждают, что африканская чума имеет рукотворный характер.

Служба информации «Номер один».
^