14.04.2017
Как и за что голосует в Госдуме депутат Николай Будуев

В Госдуме состоялась очередная сессия, на которой были принят ряд законопроектов. Нам показалось любопытным, как голосовал депутат Николай Будуев. Мандат которому, напомним, передал премьер-министр Дмитрий Медведев, ставший, к тому же, главным героем скандального фильма о коррупции "Он вам не Димон".

Почему рыбка не ловится

Соседи из Хакасии внесли в Госдуму весьма актуальный законопроект – поправки в законы о рыболовстве и аквакультуре.  Суть его заключается в том, что на озерах, которые сегодня выделяются в качестве рыбопромысловых участков для добычи рыбы, лицензианты занимались бы еще и товарным рыболовством. То есть не просто ловили рыбу, но и в сетках выращивали молодняк,

«Пользователь рыбопромыслового участка сможет не только вылавливать дикую рыбу, которая истощается, но и восполнять и выращивать в этом же водоеме одомашненные высокопродуктивные виды рыб», – говорится в пояснительной записке.

Для Бурятии это также весьма актуальный закон. Дикой рыбы все меньше, но зато можно выращивать рыбу на продажу. Это и есть импортозамещение, о чем так любят «попиариться» депутаты из фракции «Единая Россия».  Однако депутат Будуев за данный законопроект не голосовал, так же как и его коллеги – законопроект завернули.  Будем есть китайскую рыбу.

"Друзьям – все, врагам – закон"

Сегодня законодательство о выделении материнского капитала грешит весьма серьезными пробелами, которые доставляют проблемы для избирателей.  Так, согласно закону женщины, получившие сертификат, могут использовать его лишь для улучшения жилищных условий, получения образования ребенком и формирования пенсии.

Законопроектом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предлагалось дополнить его «возможностью направлять средства материнского капитала на оказание ребенку высокотехнологичной медицинской помощи и лечения, а также реабилитацию ребенка-инвалида при возникновении такой необходимости».

Вполне логично, мать, получившая сертификат, если у нее тяжело заболел ребенок, должна получить право направить деньги не на его будущее образование, а на высокотехнологичную помощь. Жизнь и здоровье, как говорится, важнее вуза.

Однако Николай Будуев, как и его коллеги из «ЕдРа», за такой социальный закон голосовать отказался – он не прошел. Это же не закон, освобождающий друзей Путина от налогов в связи с введенными Западом санкциями по их бизнесу. Здесь-то депутат Будуев голосовал двумя руками! Не правда ли, что это вписывается в известное изречение парагвайского президента «друзьям – все, врагам – закон»?

Конкуренция снизится, цены вырастут?

Вместе с другими депутатами-«единороссами» Николай Будуев проголосовал за принятие закона о лицензировании энергосбытовых организаций.

– Лицензирование предназначено для «выбивания» текущих платежей из субъектов рынка электрической энергии и мощности, долгов и прочих «технологических» сборов под угрозой отзыва у них лицензии, –  пояснил экономист, депутат горсовета Улан-Удэ Сергей Иванов. – Закон ограничит допуск на рынок конкурентов и «нежелательных компаний», что представляет собой оказание административного давления на бизнес.

К чему это приводит, мы уже знаем. Цены на электроэнергию в Бурятии высоки, и дополнительные ограничения со стороны государства на деятельность частных энергокомпаний приведут лишь к очередному переделу рынка энергетики. Компаний станет меньше, а конкуренция снизится. Да здравствует монополия!

Облегчение карманов

На весенней сессии фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР консолидированно проголосовали против замены единовременного сбора, взимаемого за выдачу лицензий и разрешений в сфере оборота оружия, на государственную пошлину. И немудрено: разработчики законопроекта в пояснительной записке написали, что переход на госпошлину приведет к тому, что россияне в год дополнительно заплатят два миллиарда рублей. Естественно, что за такой антинародный закон и Будуев, и фракция, в которой он числится, дружно голосовали «за».

Будуев против защитников

Депутаты-«единороссы», в том числе и Будуев, провалили принятие закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс». Законопроект позволял в ходе предварительного расследования сократить риски воспрепятствования допуску защитника к участию в досудебной процессуальной деятельности. Кроме того, законопроект исключал частые и немотивированные отказы следователей в рассмотрении и удовлетворении ходатайств об исследовании доказательств, приобщении к делу документов и других материалов.

Например, сегодня следователь «допускает» адвоката к процессу, тогда как право защитника прийти в СИЗО к своему доверенному (а в изоляторах, как мы знаем, часто сидят и невиновные) предусмотрено Конституцией. На что недавно указал Конституционный суд России. Фактически законопроект позволял уравнять стороны защиты и обвинения. Ведь поиск истины возможен только на равных, а не как сегодня, когда адвокаты находятся в неравноправных отношениях в процессуальной сфере. А уголовный процесс напоминает игру в одни ворота с заранее известным результатом и практически полным отсутствием оправдательных приговоров.  Однако депутата Будуева сегодняшние проблемы адвокатов и всесилие силовых органов, видимо, полностью устраивают. 

Вообще, удивительно, как часто депутат Будуев не голосует на сессиях по законопроектам, в том числе социально значимым. Вроде присутствует в зале, а к кнопке не притрагивается. В точности как и его коллеги из «ЕдРа». Без какой-либо своей позиции. Напоминает маленькую шестеренку в большом и неповоротливом механизме.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^