12.04.2017
В минприроды Бурятии специалист несколько лет работал с поддельным дипломом.

На самом деле он не обучался в университете, а документ купил у неустановленного лица. Сейчас решается вопрос об уголовном преследовании чиновника.

В минприроды Бурятии мужчина занимает должность главного специалиста отдела государственной гражданской службы и кадров с 15 марта 2013 года. Ранее он занимал должность специалиста первого разряда этого отдела.

В 2013 году при назначении на ведущую должность государственной гражданской службы он предъявил диплом Восточно-Сибирского государственного технологического университета.

«В ходе проверки установлено, что он в Восточно-Сибирский государственный технологический университет не поступал, не обучался, диплом вышеуказанного учебного заведения ему не выдавался, приобрел он его за денежное вознаграждение у неустановленного лица», – сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Материалы проверки по данному факту направлены в отдел полиции номер один УМВД России по Улан-Удэ для решения вопроса об уголовном преследовании за использование заведомо подложного документа.

Это не единственный случай уличения чиновников в предоставлении поддельных дипломов. Например, в 2015 году прокуратура обнаружила у бывшего заместителя министра строительства Бурятии Жаргала Дондупова поддельный диплом, выданный Якутским государственным университетом в 1996 году. На основании подложного документа чиновник затем прошел обучение в ЯФ ФГАОУ «РУДН» по сокращенной программе, получил соответствующую квалификацию и еще один образовательный документ. По иску прокурора Советский суд Улан-Удэ признал оба диплома недействительными. Жаргал Дондупов пытался оспорить это решение, но безрезультатно.

Между тем за использование заведомо подложного документа предусмотрена уголовная ответственность. Однако Жаргал Дондупов избежал уголовного преследования в связи с истечением срока давности. 

Напомним, Жаргал Дондупов был назначен заместителем министра строительства в 2013 году. А уже в 2014-м, когда стало известно о проверке прокуратуры, уволился по собственному желанию.

Служба информации «Номер один».
^