ТОС в помощь

Бурятия – один из немногих регионов, опыт которых рекомендуют к тиражированию по всей России
A- A+
Речь идет о движении ТОСов, которые у нас получили особенно сильное развитие. Мало кто знает, что наша республика в этом плане – одна из передовых. Детсады, мосты, сельские клубы, уличные галереи – таков далеко не полный список того, что создано руками участников территориального общественного самоуправления.

Всероссийское признание

Конечно, заявить о своих успехах на федеральном уровне бурятским представителям движения ТОС не так просто. Во-первых, сказывается территориальная удаленность Бурятии от центра. Во-вторых, в стране не так уж и много площадок, на которых тосовцы могли бы поделиться опытом и оценить работу и достижения коллег.

Тем не менее в прошлом году на всероссийском съезде ТОСов в итоговую резолюцию внесли пункт: признать опыт Бурятии одним из лучших в России и рекомендовать его к тиражированию в регионы. Такое признание, по мнению специалистов, вполне заслуженно. Ведь у нас ТОСы – это не только субботники и организация праздников. Это нечто гораздо более масштабное.

В Бурятии первые ТОСы появились в 2010 году в Селенгинском районе. Тогда поддержка от государства была только в планах, а само территориальное общественное самоуправление по факту было лишь проектом, в который верили далеко не все.

Однако точки роста общественных инициатив одна за другой стали появляться в разных концах республики. К тому времени появилась поддержка из бюджета. На сегодня в Бурятии успешно действует 1208 ТОСов, из которых 67 – в Улан-Удэ. При этом есть районы, в которых более сотни общественных самоуправлений.

– Все началось с элементарного наведения порядка. Проводились субботники, убирали свалки, – рассказывает Николай Намсараев, консультант комитета территориального развития администрации правительства республики. – Кстати, решилась огромная проблема. Главам сел и поселков еще с советских времен доставались вековые свалки, которые нужно было убирать. И тут на помощь пришли тосовцы, которым эти свалки тоже мешали.

Смекалка и стратегия

Впрочем, уборкой мусора дело не ограничилось. ТОСы начали браться за более серьезные инфраструктурные и социальные проекты, таким образом повышая качество жизни на своей территории. Например, в Нижней Иволге недавно построили борцовскую юрту. И это уже дало свои плоды:

– Ребята уже начали занимать призовые места на районных и республиканских соревнованиях. Эта юрта уже стала культурным центром села, – рассказал Николай Намсараев.
В селе Харгана тосовцам тоже есть чем похвастаться. Здесь методом народной стройки уже успели возвести дуган, памятник и даже роллердром. Кроме того, здесь придумали очень интересный проект под названием «уличная галерея».

Началось все с опроса, который провели в местной школе. Учеников спрашивали, какие из произведений мировой живописи они знают. Результаты оказались печальными. После этого тосовцы распечатали на большом баннере картины известных художников и просто повесили его вдоль забора на улице.

Через какое-то время в той же школе провели еще один опрос. Узнаваемость шедевров мировой живописи была близка к 100 процентам.

Смекалка позволяет тосовцам решать и другие проблемы. Например, освещенность сельских улиц.

– Люди нашли выход: они выводят из своих домов освещение. Глава поселения помогает: покупает плафоны, светодиодные лампочки, провода. И договариваются по времени: когда включают, когда выключают. Оказалось, что на деле цена вопроса очень маленькая, – говорит Николай Намсараев. – В то же время в другом селе поставили фонари за счет бюджета. Буквально через год фонари перестали гореть, потому что в местном бюджете денег на содержание нет, ведь для юридических лиц электричество в разы дороже.

Жители строят мосты, чтобы можно было возить сено для скота и наращивать поголовье, строят клубы, детсады, даже школы. Отдельные решения тосовцев можно отнести к стратегическим.

Например, в селе Дутулур решили на полученные от государства деньги построить несколько скважин. Их даже пытались переубеждать: мол, можно же построить детские площадки и тому подобное. Впрочем, намерения тосовцев не изменились.

– Через пару лет оказалось, что народ гораздо дальновиднее. Они сделали несколько скважин, и поголовье скота резко выросло. Они раньше коров не держали, потому что воды не хватало, – рассказал Николай Намсараев. – Их село находится в нескольких километрах от Закаменска. Они стали молоко возить туда и там продавать. Глава поселения с тосовцами договорился, что по три рубля с каждого проданного литра молока возвращается в копилку ТОСа. После этого они и детские площадки построили, и отремонтировали клуб.

Диалог с властью

Конечно, без поддержки правительства ТОСам пришлось бы тяжело. Однако власти по мере возможности стараются поддерживать это движение. Причем как материально, так и нематериально.

Финансовая поддержка заключается в ежегодном конкурсе на лучший ТОС, который проводит правительство Бурятии. Он проводится с 2011 года, и призовой фонд ежегодно увеличивается. Если в начале в нем было 15 миллионов рублей, то в этом году – уже 45 миллионов.

– Эти деньги распределили между 764 ТОСами. Призеры получают от 40 до 200 тысяч, в зависимости от занятого места, – поясняет Николай Намсараев. – Кроме того, они участвуют и в других конкурсах. Например, конкурс по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» по линии минсельхоза, там они тоже получают грант. Также пишут грантовые проекты в минспорта.

Нефинансовые меры поддержки в основном носят информационный характер. Например, существует сайт бурятских ТОСов, где жители обмениваются информацией, рассказывают о своей работе.

– Каждый ТОС регистрирует свой личный кабинет, профиль, могут создавать группы, добавляться в друзья и могут оставлять свои новости, записи и фотоальбомы. То есть такая отдельная социальная сеть, – рассказывает Николай Намсараев.

Власти регулярно проводят семинары, встречи, выезды. Недавно освоили новую форму – вебинары, то есть общение переходит в режим онлайн.

Между тем уже совсем скоро – 28 апреля – пройдет муниципальный форум, одна из площадок которого будет полностью посвящена ТОСам.

– Мы хотим их вывести на глубокий диалог, опробовать новшество. Оно называется сессия «Дизайн мышления». Это диалоговая деловая игра, в рамках которой мы хотим от них услышать, что они еще хотели бы внедрить в действующую систему, – говорит Николай Намсараев.

Однако у тосовцев есть и иные способы поговорить напрямую с властью. Например, активисты возлагают немалые надежды на и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова. Сейчас он проводит ознакомительные поездки по районам республики, и ТОСы уже стали неотъемлемой частью программы его визитов.

В любом случае заданный темп развития общественного самоуправления в Бурятии позволяет надеяться, что это движение заметно ускорит становление республики и в инфраструктурном, и в социальном, и в экономическом планах.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.